当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
兴宁市纪委监委:全力提升监督质效 护航“百千万工程”
发布时间:2024-06-24  来源:本站  浏览次数:129   字号:

“确定为省首批典型村以来,你们村实施了哪些项目?这些项目有没有及时报备?有没有在惠民信息平台上公开?”……这是3月初,兴宁市纪委监委对该市首批“百千万工程”典型镇村开展专项监督检查的缩影。

去年以来,兴宁市纪委监委以“头号力度”聚焦乡村振兴政策落实和产业发展、民生领域、营商环境等方面,以系统观念强化政治监督,有力推动“百千万工程”开局起势。

盯紧“责任田” 提高监督精准度

针对省纪委监委对驻镇帮镇扶村工作专项监督检查、省乡村振兴局对巩固脱贫成果后评估反馈的问题,以及梅州市镇(街)经济高质量发展考核情况,兴宁市纪委监委及时约谈提醒相关单位责任人,进一步压紧压实工作责任。同时,联合该市“百千万工程”指挥部督促市直相关职能部门和镇(街)梳理各级关于乡村振兴及“百千万工程”部署的工作任务,形成责任清单,供巡察、监督检查、专项督查对照梳理分析,精准发现问题。

2023年以来,该市根据上级检查考核反馈和本级日常巡察、监督、检查情况,对责任落实不到位、工作考核排名靠后的11个单位、101名责任人予以责任追究。

突出“点线面” 提升监督针对性

该市选取叶塘镇和3个村为重点关注镇、村,开展农村集体“三资”监管提级监督试点,组织农业农村、财政、民政、水务、住建等部门围绕乡村振兴和“百千万工程”工作落实、农村集体“三资”监管、惠民强农等情况,集中进驻重点关注镇、村,督促农业农村等职能部门实施农村集体“三资”监管提质增效行动。近期,该市将“百千万工程”推进情况作为巡察监督重点,对“百千万工程”首批典型镇村进行专项巡察,对发现的问题线索实行提级查办、领导包案,以点促线带面推进监督走深走实。

2023年以来通过专项监督检查、日常巡察监督等,共发现问题96个,督促立行立改问题37个,发现问题线索13件,约谈提醒9名镇(街)、村(居)责任人,立案查处19人。

用好“大数据” 推动监督智能化

兴宁市纪委监委不断探索实践建设集公开、宣传、查询和监督于一体的惠民信息平台,持续优化升级,至目前累计发布惠民补贴信息3044.64万多条,监管资金额82.15亿元,群众通过平台终端访问和查询905多万人次,投诉反映1292人次,发现问题线索316件,给予党纪政务处分79人。近年来探索推动镇村“基层小型工程建设项目”在惠民信息平台全面公开。目前,该市惠民信息平台公开基层小型工程建设项目3433个,涉及资金2.75亿元,村集体产权交易服务平台发布交易项目230个,涉及资金2660多万元,加强“线上”“线下”结合深挖细查,发现基层小型工程建设项目问题线索30条,立案查处25人。

严惩“微腐败” 增强监督震慑力

“陈某在生态旅游开发项目征地过程中滥用职权,造成公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,给予陈某清开除党籍、政务撤职处分……”2023年9月,兴宁市纪委监委通报了6起乡村振兴领域违纪违法典型案例。聚焦省纪委监委、梅州市纪委监委关于地区和行业性突出问题专项整治的部署,该市对2020年以来涉及乡村振兴和“百千万工程”领域的问题线索进行“大起底”,建立问题线索台账,健全重点问题线索交办、包案、督办制度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。

去年以来,兴宁市查处违法占用耕地建设、破坏生态环境、损害营商环境等群众身边腐败问题和不正之风问题62件,党纪政务处分54人,通报相关典型案例15起。

“下一步,我们将不断优化监督方式,整合监督力量,持续压紧压实主体责任,将‘百千万工程’作为政治监督的重点内容,以头号工程力度抓紧抓实‘百千万工程’。”兴宁市纪委监委相关负责人表示。

打印本页 关闭窗口