当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
大埔县纪委监委:不断织密“三资监督网” 助推“百千万工程”提质增速
发布时间:2024-06-24  来源:本站  浏览次数:136   字号:

“3、 2、 1……竞投结束,共有3人报名3人出价,梅州市寮里农业旅游发展有限公司,以每亩每年800元的价格获得本次竞投的项目!”

近日,在梅州市首宗农村产权流转线上交易现场会上,大埔县湖寮镇莒村村集约土地41.79亩流转项目成功通过微信小程序“梅州农村产权流转交易平台”完成线上竞拍,成为梅州市完成的首宗农村产权流转“云交易”。本次成功竞拍,标志着梅州市农村流转交易市场规范化建设工作实现新的突破,也是大埔县农村集体资产资源交易行为得到进一步规范、群众集体利益得到进一步保障、农村集体资产资源得到盘活增值的生动写照。

“通过线上竞投的方式将集体土地进行流转,这对盘活农村土地资源,保障群众权益,促进乡村产业发展升级将起到积极的推动作用。”大埔县湖寮镇莒村村干部说道,大埔县湖寮镇莒村村集约土地41.79亩流转项目起拍价每亩500元/年,最终以每亩800元/年成功竞拍,溢价率达60%。

今年以来,大埔县纪委监委在深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治过程中,紧盯涉及基层群众切身利益的农村“三资”管理问题,积极探索完善全县村集体“三资”管理体制和运行机制,促进农村集体资产资源保值增值,不断增强群众获得感。

2023年,大埔县纪委监委深入贯彻落实省、市纪委监委关于开展提级监督试点工作部署要求,按照“试点先行、总结经验、以点带面、全面推行”的工作思路,在大埔县西河镇北塘村率先完成“三资”提级监督试点工作。今年初,在总结提级监督试点村工作经验的基础上,印发《关于农村集体资产清产核资监督工作方案》,将此项工作确定为大埔县的特色整治项目,督促县农业农村局制定《大埔县农村集体资产清产核资办法(试行)》等文件,确定33个村作为试点村重点推进,其他非试点村清产核资工作跟进铺开。

截至2024年5月中旬,全县33个试点村、623个小组的清查登记工作已全部完成,并有序推进“组账村管”制度,不断规范村民小组经济行为。

大埔县纪委监委聚焦违反资源处置程序、资产资源闲置、低价承包、承包期限过长、承包费长期拖欠等突出问题,推动全县试点村对相关合同进行清理。截至2024年5月中旬,全县试点村共清理出租或出借经营性资产、资源382处(含口头协议109处),并推动解决了北塘村靖西联队长达十几年的山林承包合同纠纷问题,帮助该联队拿回林地1666.5亩。

“下一步,我们将持续强化监督,创新监督方式,压实主体责任,持续跟进农村集体资产清产核资工作,夯实村集体经济发展根基,切实保障人民群众利益,助力‘百千万工程’提质增速。”该县纪委监委主要负责同志表示。

打印本页 关闭窗口