当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
梅县区纪委监委:强化监督保障 护航“百千万工程”典型区建设
发布时间:2024-06-24  来源:本站  浏览次数:111   字号:

走进雁洋镇,客家民居映入眼帘,白墙黛瓦客韵十足;荷塘边的一片荒地已经变成休闲小公园,成为附近村民休闲娱乐的好去处……梅县区雁洋镇正在兴起“百千万工程”典型镇村建设,这是梅县区建好全省“百千万工程”典型区的一个缩影。

2023年以来,梅县区纪委监委着力整治群众身边不正之风和腐败问题,充分发挥“领导包案+室组地巡联动监督”工作机制,做实做细日常监督和重点领域整治,以强有力的监督深化保障“百千万工程”,助力打造乡村振兴新引擎。

强化组织领导 拧紧监督责任链条

作为“百千万工程”典型区,梅县区纪委监委坚持把“百千万工程”作为政治监督头号工程来抓,制发《梅县区纪委监委开展“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展领域监督工作方案》,组建5个专项监督检查组,召开“百千万工程”监督专题会12次,切实把“严实深细”要求贯穿监督工作全过程各环节。

同时,对“百千万工程”重点领域问题线索实行领导包案,印发《2023年梅县区纪委监委领导班子成员包案线索安排表》,选取可查性较强、类型较为典型、影响较大的乡村振兴领域和营商环境领域问题线索,由区纪委监委领导班子成员包案直查。目前,已全部办结,给予党纪政务处分32人,诫勉处理1人,批评教育22人,谈话提醒26人。

做实专项监督 推动决策部署落实落细

狠抓乡村振兴,为“百千万工程”补短板。该区纪委监委立足巩固脱贫攻坚成果,对乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作再加压、再部署,2023年共发现问题60个,发出督促函1份、提醒函2份,移交问题线索4条。

在调研分析的基础上,区纪委监委凝聚监督合力,探索开展农村集体“三资”提级监督试点工作,确定松口镇为重点关注乡镇,松口镇三塔村、松郊村为重点关注村,松郊村为农村集体“三资”提级监督试点村,对松郊村的问题线索由对应协作片区纪检监察室进行提级查办。

2023年以来,共查处农村集体“三资”领域问题8个,给予党纪政务处分25人,批评教育23人。

“小切口”发力,精准化靶向监督更加有力。该区纪委监委还聚焦基层小型工程建设项目领域,严肃查处暗箱操作、违规审批、收受回扣、吃拿卡要等问题,形成问题线索20条,督促各镇建立健全工程领域制度23个,从源头上预防基层“微腐败”。同时,开展体验复核高频民生事项,对行政效能监察业务办件超时问题谈话提醒19人,监督推进行政审批事项“100%网上受理、100%网上办结”,持续优化营商环境,服务推动“百千万工程”,促进城乡区域协调发展走深走实。

深化巡察监督 推动问题整改落实

梅县区委巡察机构将“百千万工程”纳入巡察工作重点,聚焦污染防治、医疗领域、乡村振兴中惠农利民政策的落实情况,着力发现并解决群众反映最强烈、最关注的问题,共发现问题线索15条。加强对“一把手”重点监督,2023年共发现科级“一把手”问题线索4条,非科级“一把手”问题线索18条。

通报曝光一批巡察发现的违纪违法典型案例,用身边“活教材”以案明纪,增强警示教育的针对性和实效性。2023年以来,该区纪委监委通报9宗巡察发现的典型案例,把通报发至村级党组织,用好身边“活教材”。针对案例和巡察整改背后暴露出的突出问题,向19个镇(高管会、办事处)党(工)委及8个区直单位发出22份巡察建议书和10份提醒函,督促相关职能局制定完善20项关于乡村振兴领域的管理制度,推动区农业农村局修订完善农村集体“三资”管理制度。

同时,加强乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理专项巡察和区委各轮巡察整改督查,通过巡察监督整改,收回18.5亩政府储备用地、80亩水库使用权、资金242万元,推动追缴土地出让金1603万元,综合运用巡察成果,推动深化改革,促进完善制度21项。

“接下来,我们将强化对‘百千万工程’相关部门和行业的监管,坚持暗访、查处、追责、曝光‘四管齐下’,持续做实做细监督工作,以强有力监督为‘百千万工程’稳妥有序推进清障护航。”该区纪委监委相关负责人表示。

打印本页 关闭窗口