中共梅州日报社委员会关于巡察整改情况阶段性进展情况的通报
发布时间:2022-04-26  来源:本站  浏览次数:464   字号:

根据市委的统一部署,2021年8月27日至9月30日,市委第二巡察组对梅州日报社党委进行了巡察“回头看”。2021年11月19日,市委巡察组向我社党委反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

 一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作

(一)迅速部署,统一认识

市委第二巡察组向梅州日报社党委反馈巡察情况后,我社立即启动巡察整改工作,迅速成立巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组,制定巡察“回头看”整改方案,把巡察整改作为当前重大政治任务、重点工作抓好抓实抓细。

一是统一思想。巡察“回头看”反馈会后,我社第一时间召开党委会和中层干部会议,详细传达巡察“回头看”反馈内容,学习《关于加强市委巡察整改督查工作的实施意见(试行)》,要求领导班子和各部(子公司)负责人切实提高认识,把抓好巡察整改作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待巡察中发现的问题,做到真认账、真反思、真负责、真整改,切实把思想行动统一到巡察整改工作上来,以最严格的标准、最严厉的举措、最严谨的作风,不折不扣地落实好各项整改任务。

二是高质量开好民主生活会。为按时按质完成巡察整改工作任务,报社党委首先刀刃向内,以开好巡察整改专题民主生活会为契机,强化学习,深入调研,围绕巡察“回头看”反馈的问题进行深入研究讨论,广泛征求意见,从班子自身查找问题,深刻剖析根源。2021年12月7日,报社党委召开巡察“回头看”整改专题民主生活会。班子成员通过自我批评和自我查摆,进一步统一了思想,对自身或党委存在的问题有了更深刻的认识,确保问题根源更加明了、整改措施更加细致、整改行动更加高效。

(二)加强领导,落实责任

市委第二巡察组向报社党委反馈巡察情况后,我社第一时间启动巡察整改工作,迅速成立巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组,下设办公室,负责整改方案的拟稿、督促整改措施的落实、收集撰写相关报告等工作。在整改期间,领导小组成员在思想上高度重视整改工作,以身作则、率先垂范,带头落实责任分工,第一时间召集分管部(子公司)负责人研究细化整改措施,逐条对照问题制定整改措施,落实整改任务,迅速推动巡察整改工作落实。

为扎实有序推进巡察整改工作,在整改方案和整改措施确定后,各责任部门每周总结一次整改进展情况,对每项整改措施的进度进行梳理,并由领导小组办公室汇总后向领导小组报送整体进展台账。同时,我社每周在周前会通报整改进度,强调整改工作要求,重申整改时限,督促各相关部(子公司)落实整改任务,不断增强政治责任感和政治敏锐性,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。

(三)细化措施,明确任务

针对巡察“回头看”反馈的问题,我社党委逐项研究、深刻剖析,制定巡察“回头看”整改方案和整改台账,围绕问题根源,细化整改措施,明确了与之相对应的具体整改措施、责任领导、责任科室、责任人、整改期限,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(四)完善机制,狠抓落实

围绕巡察“回头看”反馈的问题,我社高度重视,通过建立长效机制,切实堵塞漏洞。整改期间,我社共修订完善或新制定18项制度、计划和台账方案,并要求各相关部(子公司)提高执行力,切实把各项制度执行到位,从源头上遏制问题的发生,真正形成以制度管人的良好局面。

二、盯住巡察发现的问题,逐项逐条真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

第一方面问题:上次巡察整改不彻底不到位问题

1.对“政治理论学习少而浅”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是坚持落实好第一议题制度。2021年以来,报社党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为党委会“第一议题”。二是制定了《梅州日报社员工学习制度》,明确了采编及行政经营人员的学习内容,并把政治理论学习作为学习的重中之重。三是全面梳理应开展网络学习的人员名单,督促全体干部职工按要求开展学习。四是把对干部学习的检查督促纳入了《梅州日报社员工学习制度》,并对学习情况进行不定期抽查。

2.对“报社党委对意识形态工作重视不足”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是已召开2021年第四季度和2022年第一季度意识形态专题(扩大)工作会议,深入学习十九届六中全会精神,传达市委宣传部意识形态联席工作会议精神,研究部署报社近期意识形态相关工作事宜。二是制定《中共梅州日报社委员会落实意识形态工作责任制实施方案(2022年)》。三是制定《梅州日报社落实理想信念教育方案》,明确了学习教育的内容和党媒宣传主题,为推动落实理想信念教育发挥应有的作用。

3.对“劳动人事制度执行有偏差”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是制定下发了《梅州日报社中层干部选拔任用工作流程》,把严格执行回避制度纳入到制度要求中,切实严格规范干部选拔任用流程。二是对涉及本报领导干部的人员的选拔任用、聘用过程进行了全面核查,除巡察“回头看”反馈的问题外,无其他违反回避制度问题。三是组织了全体人事干部学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》《梅州日报社中层干部选拔任用工作流程》等劳动人事方面的制度文件。

4.对“人事档案管理不规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是立行立改,已将2019年以来提拔任用的在编干部填写的《干部人事档案审核情况登记表》材料归档完毕。二是已对干部档案进行全面审核,查漏补缺。三是长期坚持,严格执行《梅州日报社干部人事档案管理规定》。

5.对“违规提拔使用干部”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程: 

一是加强学习,组织人事部门干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是按巡察整改要求,对违规设置的职务已按照相关条例及程序予以撤销。

6.对“未开展‘以案治本’和警示教育”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订了《梅州日报社下属企业聘用人员酒后驾驶行为处理规定》,增补处罚条款。二是制定了《党风廉政警示教育工作制度》,明确了党风廉政警示教育的内容和形式,确保“内容、人员、时间、效果”四落实。三是召开警示教育大会,切实举一反三,防微杜渐,以案为鉴、以案促改。

7.对“党委对党风廉政建设责任制重视不够”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是召开全面从严治党专题工作会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和市纪委全会精神,研究讨论梅州日报社党委落实全面从严治党主体责任工作安排(2022年度)以及2022年落实全面从严治党主体责任重点工作。二是已制定《关于落实党风廉政建设主体责任强化责任追究的通知》。三是建立开展廉政风险防控排查机制,规定班子成员每年到分管部门开展廉政风险排查至少一次。四是召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,积极履行“一岗双责”,从严落实中央八项规定精神,持续加强预防教育和廉洁风险防控,推动报社事业产业高质量发展。

8.对“报社纪委履职不力”的整改进展情况

整改状态:取得阶段性成效并长期坚持

整改过程:

一是制定了《梅州日报社纪检监察工作制度》,明确了纪检监察工作原则、纪委委员的职责、党委班子“一岗双责”任务等。二是拟在党委、纪委换届时增加纪委委员名额。三是进一步明确纪委工作内容。四是与市委编办沟通汇报并提交了申请,拟在不增加机构编制的情况下,调设党建纪检办公室。

9.对“绩效考核分配制度不合理问题长期未得到有效解决,干部职工意见大”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订《梅州日报社绩效考核办法(试行)》,进一步调整职务补贴、绩效打分等内容。二是在内网公示每天的采编评分评级、新媒体平台发稿绩效统计、员工对绩效考评的申诉复议情况、奖励与差错处罚情况等。三是绩效打分实行三级评分和民主监督制。

10.对“制度建设未与时俱进”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是由总编辑统筹新媒体平台审稿工作,组建由总编辑和编委组成的新媒体平台三审团队(每周轮值)。同时,将骨干采编人员调到新媒体部负责审稿工作,加强审稿力量。二是将《梅州日报社三审三校制度》《关于进一步规范新闻报道署名的规定》《全媒体质量管理责任制度》等采编制度,重新下发并加挂报社内网公布,由各部组织认真学习落实。三是扎实开展各平台审读工作,聘请本报采编退休干部对报社各平台发布内容进行审读,同时在梅州网及《梅州日报》向社会公布纠错电话,每月对见报、原稿差错进行分析研判、责任追究,以此督促各部门落实责任。四是修订完善平台审核和侵权纠纷处罚等相关制度。五是对相关人员等进行追责。六是对正在执行的制度进行全面排查,并按要求重新修订更换。

11.对“制度不健全”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是制订《梅州日报社物品采购领用管理规定》,更加严格执行制度审批及领取手续。二是修订完善《全媒体经营中心抵兑物品管理规定》制度,增加了“合同中需明确抵兑物品清单和价格”,并完善了移交入库程序。同时,修订了《梅州日报社广告抵兑物品价格评估管理规定》。三是设立了梅州日报社内部控制工作小组,加强重大政策措施落实情况跟踪内部审计。四是已对相关人员进行批评教育并在报社予以谈话提醒。

12.对“公务业务接待不规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是对业务接待方面的费用项目进行全面排查,查缺补漏,修订《梅州日报社经营业务接待费管理制度》。二是组织开展新制度的学习。三是强化督查。

第二方面问题:本次巡察新发现的问题

(一)政治建设不够有力,领导班子核心作用发挥不充分。

13 .对“班子科学民主决策不够,讲正气不足”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订完善了《关于进一步办好“民生一线”栏目的管理规定》。二是制订《梅州日报社班子成员年度调研计划(2022年)》。三是全面加强对“三重一大”事项的民主决策。四是深入剖析干部职工对班子综合评价“好”的比率低的问题根源。五是对照问题,强化为民办实事,提升班子正气和威信。

14 .对“党建基础工作不够扎实”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是通过各党小组摸查、人事档案排查等方式,全面排查党籍不在报社的党员人数情况,并将相关人员党组织关系转入报社党委。二是将已调离人员的党组织关系迁出报社。三是立行立改,在预备党员转正及接受预备党员过程中采用了书面投票方式进行表决。四是强化对入党申请、思想汇报等材料的把关。

15.对“人才队伍建设缺乏谋划”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是进一步理清报社编制使用情况,科学合理安排使用好空编。二是制定出台《梅州日报社招聘管理规定》,确保规范合理使用空缺编制。

16.对“工作作风不实”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是制定《梅州日报社班子成员年度调研计划(2022年)》。二是2021年11月,在全体党员干部中开展“忠诚立家风”活动。三是长期坚持加强对述职述廉报告的把关。

17.对“工程项目存在安全隐患和廉洁风险”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是发现车间改造工程部分与设计图纸不符后,立即责成承包方严格按照合同施工,同时立即发函给监理单位要求对方履行好监理职能。二是先后组织施工方、监理方和设计方召开了3场协调会,对项目进行全面梳理,敲定整改的内容、举措、时限等,解决施工中的实际问题。三是组织召开了5场协调会,3次专程上门沟通,就施工方内部工程款纠纷问题进行处理,排除信访隐患。四是根据《梅州报业印务有限公司车间装修改造项目建设工程委托监理合同》,就车间改造工程出现质量问题对该工程的监理方进行处罚。五是制定《梅州报业印务有限公司工程项目质量安全管理办法》《梅州报业印务有限公司内部控制管理制度》,加强工程项目质量安全和公司内部事务的管理。

18.对“财务管理不规范”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是修订《梅州日报社财务管理制度》。二是制订《梅州日报社合同管理规定》。三是修订完善《经营中心项目(活动)预算审批与结算管理制度》。四是严格按制度执行,规范费用报销审批手续及合同签订。五是修订法律顾问合同,明确法律顾问职责,界定法律顾问日常工作及需另加额外收费的范围。

19.对“未按规定上缴工会经费”的整改进展情况

整改状态:已完成整改,长期坚持

整改过程:

一是2022年1月起,按会员工资总额2%缴交工会会费。二是已补交2019-2021年未足额缴纳部分。三是2021年12月5日,工会组织了梅州日报社迎新年钓鱼比赛。四是按相关规定发放工会福利。

三、坚持标本兼治,深化巡察整改,努力开创报社事业产业发展新局面

经过三个月的集中整改,报社党委巡察“回头看”整改落实工作取得明显成效。但也应该清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,我社将继续按照市委和市委巡察组的要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,确保条条有整改、件件有着落。

(一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步提高思想认识,强化责任担当,把市委巡察“回头看”反馈问题整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,继续按照“思想不松、要求不变、标准不降、力度不减”的思路,进一步抓好巡察整改工作,切实见真章、动真格、求实效,以对党忠诚、对人民负责的态度推深做实巡察整改“后半篇文章”。

(二)坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处

按照“抓好当前整改,做好跟踪检查、常态化抓制度”的原则,对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,进行跟踪问效,组织开展“回头看”,防止问题反弹。对需要不断深化的突出问题,要发扬钉钉子精神,持续整改。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,要定期对表对标开展自查,严防问题反弹。同时,加强日常监督检查,将巡察“回头看”整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,加大问责力度,确保各项整改任务落实到位。

(三)注重标本兼治,建立健全长效机制

我社将以此次巡察为契机,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以问题为导向,由“点”及“面”,从“面”上问题挖掘“根”上原因,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三、破立并举、标本兼治,坚持正确政治方向,不断健全完善各项工作机制,巩固和扩大整改成果,将整改措施制度化、长效化,压实压紧全面从严治党主体责任,确保将巡察整改成果转化为加快报社事业产业发展、加快媒体深度融合的助推器。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2266225;邮箱信箱:梅州市沿江东路报业大厦;邮政编码:514000;电子邮箱:mzrbdls@163.com。



中共梅州日报社委员会

2022年4月20日 

打印本页 关闭窗口