当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
梅江区纪委监委:坚持四措并举护航“百千万工程”落地见效
发布时间:2024-06-24  来源:本站  浏览次数:161   字号:

紧盯安全生产领域开展专项监督,立案2件2人、约谈1人、批评教育2人;推动全区各镇(街道)针对“三资”管理开展自查自纠,共发现问题19个,追回集体资金17万元……这些是梅江区纪委监委推动监督下沉,护航“百千万工程”落地见效的真实场景。

2023年以来,梅江区纪委监委不断完善工作机制,围绕重点项目、重点任务做实做细政治监督,以“头号工程”的力度和政治担当推动“百千万工程”落地落实。

坚持问题导向 明确目标任务

梅江区纪委监委研究制定了《梅江区纪委监委2024年开展“百千万工程”领域监督工作要点》,按照清单化项目化精准化推进的工作思路,围绕9项监督重点梳理出14项工作措施,逐项明确责任部门、完成期限,推动各镇(街)纪(工)委、机关各室、派驻机构、区委巡察机构对照清单、挂图作战,推动监督力量下沉。同时,建立每月召开一次工作协调会、开展一次专项督查、形成当月专项监督检查表和工作总结“1+1+2”工作机制,持续做好跟进监督,确保及时发现问题、推动解决问题。

今年以来,区纪委监委紧扣全面融湾、乡村振兴、“百千万工程”等开展监督检查58次,发现并督促落实整改问题77个。

加强组织领导 狠抓责任落实

梅江区纪委监委成立“百千万工程”监督工作领导小组及其办公室,落实领导包案机制,每位班子成员负责直查1件乡村振兴和1件损害营商环境的问题线索,发挥统筹协调和督导指导作用,大力推动案件查办。

截止目前,已直查案件18件,其中立案12件12人,给予党纪政务处分8人、组织处理6人。同时,探索建立“纪检监察+”监督模式,会同区住建、农业、民政等职能部门对“百千万工程”重点关注的西阳镇和2个村(社区)开展联合监督,督促所在西阳镇党委按照项目清单有序开展工作,顺利实现全镇村集体经济收入10万元以下的村全部清零,美丽圩镇“七个一”建设基本完成。

强化科技赋能 提升监督质效

梅江区纪委监委立足职责定位,强化惠民信息平台“基层小型工程建设项目”实施情况的专项监督,发现“应公开未公开”“公开信息不完善”等问题278个并督促立行立改。持续优化升级惠民信息平台小型工程项目模块,新增“一键监督反馈”功能,把民生工程“晒”在阳光下。

截至目前,全区共计19.0341万条农村集体“三资”信息和1869条镇、村基层小型工程建设项目信息已录入惠民信息平台上线公开,其中小型工程建设项目镇村公布占比达94.48%,涉及项目资金2.3亿多元,推动实现常治长效。同时,深化运用“大数据+公开”监督模式,借助惠民利民补贴大数据进行多维度分析比对、筛查异常“指标”,对3项惠民补贴事项进行核查,发现存疑问题2个,立案1人、批评教育2人,涉及金额2.11万元,移交问题线索1条。

开展“政治体检” 促进基层治理

聚焦“百千万工程”强化巡察监督,梅江区纪委监委结合近年来开展的日常监督工作和查处的违纪违法案件情况,认真分析监督管理薄弱环节,研究完善基层治理对策措施。同时,做好乡村振兴资金管理使用暨农村集体“三资”管理专项巡察反馈工作,向被巡察单位党组织反馈问题99个,督促完成整改。

因地制宜成立机动巡察组进驻西阳镇罗乐村开展机动巡察,着力发现和推动解决“百千万工程”中存在的问题,从中发现问题9个,推动解决立行立改问题4个。把三角镇、区医保局等6个单位以及长沙镇小密村、三角镇泮坑村等29个村(社区)列入正在开展的九届区委第五轮巡察范围,将其实施“百千万工程”作为监督重点,进一步强化专项巡察成果运用,助推重点关注镇、村监督工作提质增效。

“接下来,梅江区纪委监委将重点围绕推进‘百千万工程’、乡村振兴、优化营商环境、促进城乡区域协调发展等目标要求,不断强化政治监督,压紧压实主体责任,以高质量监督保障高质量发展,推动‘百千万工程’工作提质增效。同时,持续加强与村(社区)党组织以及村(居)务监督委员会的沟通对接,建立健全常态化联动监督检查机制,激发村级监督‘廉动能’。”梅江区纪委监委相关负责同志表示。

打印本页 关闭窗口