当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
蕉岭县纪委监委:专项监督助推营商环境优化
发布时间:2024-05-10  来源:本站  浏览次数:173   字号:

“没想到,现在二手房交易转移登记能这么快就顺利办结,不用来回跑了。”

“以前办理异地就医备案要去审批部门窗口办理,现在可以网上申请,当天就能通过,再也不用担心异地就医不方便了。”

……

这是近日蕉岭县纪委监委随机电话询问群众部分网办事项便捷度时的电话反馈,这也是该县纪委监委通过监督推动行政审批事项“两个100%”落地落实以来,让群众真切感受到政府推行“一次性告知”“全流程网办”带来的实惠。

今年年初,蕉岭县纪委监委围绕“百千万工程”重点监督清单,聚焦行政审批事项“两个100%”问题短板,联合蕉岭县政务服务数据管理局组建3个“体验”监督组,开展专项监督,随机抽查 100个高频民生事项作为监督切入点,以“群众”或“企业”的身份深入8个镇和12个县直职能部门的“线上线下”办事大厅服务窗口现场“体验”。同时,针对发现问题现场反馈并推动立行立改。

专项监督开展以来,监督组共发现问题24个,推动立行立改问题7个,对6个镇和6个县直职能部门发出提醒函12份,对21人进行提醒谈话,推动整改问题24个,切实让“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”成为常态,切实把监督成果转化为工作作风优良、窗口服务贴心、群众满意认可的实际成效。

“本人作为部门分管领导,在开展‘局股长走流程’活动中,没有及时发现存在的问题,导致群众办事不便,我将举一反三强化责任落实,对指出的问题立行立改,杜绝类似问题再次发生。”某局分管领导在接受提醒谈话时说。

蕉岭县纪委监委负责人表示,通过开展行政审批高频事项专项监督,旨在督促推动有关单位优化政务服务“线上线下”办理流程,推动行政审批“全流程网办”切实由“可办率”向“实办率”转化,以有力有效监督助推全县营商环境“软实力”不断提升。

同时,蕉岭县纪委监委还在“桂岭清风”微信公众号设立了损害营商环境举报,形式主义、官僚主义举报专栏,对信访举报、监督检查、审查调查工作中发现的涉及损害营商环境的问题线索及时跟进监督、核查处置,对顶风违纪者从严查处。

下一步,蕉岭县纪委监委将围绕上级“百千万工程”重点任务,立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以行政审批事项“两个100%”这个“小切口”持续跟进监督,深化损害营商环境突出问题专项整治,着力破解影响服务效能的痛点、堵点、难点,督促相关职能部门和工作人员提升工作效率和服务质量,让廉洁、务实、高效的工作作风助力营商环境优化。 

打印本页 关闭窗口