当前位置: 网站首页 >> 监督检查
监督小工程 守护大民生——梅州市纪委监委推动基层小型工程建设项目“晒”在阳光下
发布时间:2023-02-22  来源:本站  浏览次数:2196   字号:

“以前河堤边长满杂草,环境差,现在经过改造提升后,成了村民休闲散步的好地方,大家都在为现在的环境变化点赞。”谈起这些变化,大埔县三河镇汇城村村干部周世祥竖起了大拇指。

“小工程”连着“大民生”。近年来,梅州市扎实推进城乡人居环境整治,不断完善基层基础设施,让群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。然而,随着美丽乡村建设深入推进,投入镇村工程建设领域的资金更加密集,基层小型工程建设存在的廉政风险点,备受社会关注。

缺少统一规范,监督管理存盲

2022年3月,五华县纪委监委通报曝光一起龙村镇下滩村党支部书记、村委会主任温某利用职务之便,会同该村出纳和其亲属以虚假或虚大工程方式,伪造工程项目资料骗取国家公款的案例。

上述涉案人的作案手段看似“简单”,但暴露的问题在基层也并不鲜见,反映了小型工程具有造价小、难察觉以及熟人配合便可环环造假、重复作案等特点。

“随着全面推进乡村振兴,镇村小型工程项目越来越多,每年关于反映小型工程方面的信访件不在少数,关于怎么监督,怎么化解问题,我们暂时还没什么好方法。”五华县一镇干部感慨道。

小型工程建设为何监督难?围绕这一问题,2022年,梅州市纪委监委通过收集分析资料、实地走访、问卷调查、座谈研究等方式开展专题调研,找准监督关键点、切入点,靶向发力,向小型工程建设项目腐败问题亮剑。

“小型工程建设是农村公共基础设施建设的重要内容,事关乡村振兴大计。而从前期的调研和日常的监督检查情况来看,小型工程建设存在工程决策不够民主、项目实施未公开、建设内容随意变更、工程款支付随意性大等问题。”梅州市纪委监委有关负责人介绍,正因为农村小型工程建设投资小、项目多、监管松,所以在立项、发包、施工、验收等环节容易滋生腐败和不正之风。

强化平台运用,监督执纪更高效

如何破解小型工程建设腐败问题?梅州市纪委监委针对症结力推“公开”,只有将项目信息“晒”在阳光下,才能加强从源头防腐,并在监督过程中精准发现“蛀虫”。

梅州市充分发挥“互联网+”作用,在全市8个县(市、区)建成集宣传、查询、监督、举报功能于一体的惠民信息平台,把479项惠民富民政策和小型工程项目纳入平台公开,并升级拓展大数据分析比对等功能,以信息化助力监督下沉落地,提高对村(社区)两委“小微权力”监督的精准性和有效性,发现和查处了一批群众身边腐败和作风问题。

2022年6月,梅州市纪委监委加强统筹部署,联合市政务服务数据管理局,组织各县(市、区)将基层小型工程建设项目纳入惠民信息平台进行公开,重点公开2022年1月1日以后动工兴建及此前动工尚未竣工验收的项目。

各县(市、区)纪委监委会同政务服务数据管理部门、财政局等职能部门迅速行动,制定工作方案,进一步细化基层小型工程建设项目的公开主体、公开方式、公开内容,明确责任单位、责任人、完成时间等,合力推动惠民信息平台改造升级,督促指导各镇(街)、村做好项目信息录入工作,截至2022年8月底已全部上线运行。

截至目前,8个县(市、区)惠民信息平台共录入基层小型工程项目4341个,其中镇级工程706个、村级工程3635个;涉及财政资金266729.30万元,涉及集体资金等其他资金21285.13万元;向村监委委员和村民代表人员发送小型工程项目建设信息53914条。

自基层小型工程建设项目在各地惠民信息平台上线以来,受到了越来越多老百姓关注和点击查阅。

“动动手指头,在手机里或者电脑上的惠民信息平台里就可查阅村里在建工程的名称、投资额和施工单位等信息,既方便又快捷。”平远县八尺镇排下村的李叔说到。

图为八尺镇排下村河堤LED灯亮化工程.jpg

图为平远县八尺镇排下村河堤LED灯亮化工程。

“梅江区西郊街道桃西村北片人居环境综合整治项目、梅县区小立村村口绿化工程、蕉岭县新铺镇福岭村13组道路维修工程......”打开梅州市各县(市、区)惠民信息平台网站,小型工程建设项目这一栏清晰可见,项目名称、项目状态、投资额、建设详情逐一罗列清楚。

此外,梅江区、梅县区、兴宁市、蕉岭县等在基层小型工程建设查询平台设有工程项目施工前中后图片、工程发票、验收报告等,群众轻松动动“指尖”,工程建设最新信息和动态尽在“一掌之间”。

惠民信息平台把群众关心关注的事从“幕后”搬到“台前”,公开更透明、查询更便捷、监督更有效。

图为梅县区惠民信息平台.png

图为梅县区惠民信息平台。

深化以案促改,健全制度堵塞漏洞

“大埔县郭某涉嫌严重违纪违法,目前正接受大埔县纪委监委纪律审查和监察调查。”2022年2月,大埔县纪委监委网站发布一则留置通报,在当地引起关注。

针对虚大、虚构基层小型工程项目套取公款等同类型案件,梅州纪委监委深入开展以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型的人和事开展警示教育,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,不断提升标本兼治综合效应。

“把‘小微权力’运行作为监督重点,通过公开晒权、联合监督力量、健全监督机制等方式,使村级‘小微权力’晒在阳光下,不断织密‘小微权力’监督网。”梅州市纪委监委有关负责人表示。

如何织密“小微权力”监督网?各县(市、区)因地制宜,纷纷出招。 

梅江区积极利用“互联网+”“大数据+”手段拓宽群众监督渠道,扩展村民小组“三资”信息公开板块,同时印发《梅江区纪委监委深化惠民信息平台运行监督工作办法》,形成镇(街道)纪(工)委监督检查机制,督促推动职能部门加强监督和基层纪委加强监督同向发力。

“我们梳理汇总形成《梅县区村级“小微权力”清单》,明确各类村级权力事项、具体实施的责任主体,明确权力运行的流程等,同时督促各镇(高管会、办事处)完善村级重大事务民主决策、资产资源处置、村级财务开支以及村集体工程项目实施等村级事务运行流程图。”梅县区纪委监委相关负责人表示。

大埔县在基层小型工程建设查询窗口中,设置“虚大、虚构问题,拆分工程,工程质量差,未召开村民代表会议讨论,存在利益输送,其他”6个选项,群众查询中发现工程项目存在问题的,可以直接勾选反馈。截至目前,大埔县纪委监委共收到监督反馈信息62条,反映问题174个,涉及42个工程项目,针对群众反馈的信息,大埔县纪委监委对反映问题较集中的项目开展专项监督检查工作。

丰顺县加强村务监督委员会建设,印发《关于进一步加强村务监督委员会建设的意见》,明确《村务决策监督流程图》《三资管理监督流程图》等5个监督流程图,以及《民意收集书》《整改通知书》等4个文书。

五华县推动监督触角向基层延伸,积极整合基层监督资源,聘任110名乡村振兴廉情信息员,加强对基层工程领域的监督。

“建立权责清晰、流程规范、预警及时、措施具体的农村小型工程建设项目廉政风险防控机制,努力把问题防患于未然、解决在萌芽状态,做到事后查处与过程监督并重,使农村小型工程建设项目真正成为廉洁工程、民心工程。”梅州市纪委监委有关负责人表示。

接下来,梅州市纪委监委将继续督促各县(市、区)规范信息录入工作,确保工程建设项目关键要素全部公开,并适时开展实地抽查,对搞选择性公开、虚假公开、拖延公开,并造成不良影响的,严肃追究相关人员责任。同时还将加大宣传力度,切实提高群众知晓率、使用率和参与监督的积极性。

打印本页 关闭窗口