当前位置: 网站首页 >> 监督检查
梅江区纪委监委:“下沉式监督”推动春耕备耕有序开展
发布时间:2022-03-14  来源:梅州市纪委监委  浏览次数:462   字号:

春寒料峭,春耕农忙悄然来临,育苗、运肥、打地……冒着毛毛细雨,梅江区西阳镇新联村的村民们紧抓春时,忙春耕,勤备耕。

“阿伯,今年的春耕种子和肥料准备得怎么样?”为推动春耕备耕有序开展,日前,梅江区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组与该区党风政风监督室“室组联动”组成督查组,对该区春耕备耕情况开展“下沉式监督”。

 督查组先后来到种业公司、农资销售门店,详细了解春耕物资储备和价格情况,并深入田间地头,了解广大群众在农资购买使用中存在的困难和问题。

“今春天气比较冷,我们及时指导农户在播种之前要用温水对种子进行催芽,提高出苗率,确保不误农时。”种业公司负责人向督查组介绍道。

一年之计在于春,近期梅州气温显著下降,给今年春耕带来一定的影响,做好前期指导工作事关该区农业生产能不能开好局、起好步。

梅江区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组把监督挺在前,充分发挥探头作用,将春耕备耕监督融入驻在单位当前重点工作,督促区农业农村局加大农资市场执法监督和科技指导力度,结合关键农时,分重点、分时段、分作物开展技术指导服务,针对疫情防控和农业生产的实际需要,及早做好种苗、农用物资、农业机械等调配运输,确保农资生产正常、运输畅通、供应充足、价格稳定,满足农业生产需求,切实打通服务春耕生产的“最后一公里”。

“与此同时,在监督检查过程中,我们还紧盯惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用等情况,查看是否存在‘中梗阻’等贪污截留资金问题,确保涉农资金发放及时准确,切实维护农民群众利益。”该区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

打印本页 关闭窗口