当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
市纪委监委以监督实效筑牢疫情防控防线
发布时间:2022-03-24  来源:梅州市纪委监委  浏览次数:469   字号:

为做好疫情防控工作,连日来,市纪委监委立足工作职责,运用“室组地”联动机制,由党风政风监督室牵头,会同驻市公安局、市民政局、市教育局、市交通局、市卫健局、市市场监督管理局纪检监察组及市疾控部门组成两个专项督查组,采取“四不两直”方式深入开展监督检查。

本次督查聚焦看守所、拘留所、戒毒所、养老服务机构、救助管理机构、“两站一场”、学校、大型商超、药店、农贸市场等重点场所,通过实地走访、现场询问、查看台账等方式抽查了解各职能部门疫情防控措施落实情况。

日前,记者跟随督查组一行来到丰顺县某单位,发现该单位新冠肺炎疫情防控常态化工作流程图中没有标注出现紧急情况时该联系的负责人姓名及联系方式,以及当地疾控部门联系电话。“如果出现紧急情况,工作人员清楚应该联系谁吗,该打哪个电话?”督查组当即提出疑问。

督查组进入某单位办公室检查台账及疫情防控工作具体落实情况,发现部分消毒用品已经过期,却没有及时更换。“前期职能部门曾经来检查过吗?有无发现问题,整改情况如何?”督查组工作人员询问道。

针对在督查过程中发现的问题,督查组现场对该单位负责人进行了提醒,并提出整改建议,督促该单位立行立改,从严做好疫情防控相关工作。同时,督查组将问题反馈给上一级相关职能部门,要求切实履行好主体职责及监管责任,慎终如始抓好疫情防控常态化工作,看好自家门,守好责任田,筑牢疫情防控防线。

据统计,本次督查共计走访了72个单位、企业,发现问题109个。接下来,督查组还将进一步跟进反馈情况的落实,督促各级各部门坚决克服麻痹思想、侥幸心理,科学精准从严从实抓好职能管辖范围内的各项防控措施,切实担起职责,筑牢“外防输入”严密防线。

打印本页 关闭窗口