当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究加快发展新质生产力 部署做好春节期间工作 黄坤明主持会议
发布时间:2024-02-07  来源:南方日报  浏览次数:74   字号:

  2月6日下午,省委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习和春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话、重要指示精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记黄坤明主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话,回顾总结新时代以来党中央推动高质量发展取得的丰硕成果,客观分析制约高质量发展的问题因素,全面阐明以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措。习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们推动高质量发展提供了科学指引。要认真学习领会,切实把思想和行动统一到总书记、党中央关于加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的决策部署上来,不断解放和发展生产力,坚定走好高质量发展之路。要着眼打造新型劳动者队伍,构筑支撑新质生产力发展的人才底座,着力畅通教育、科技、人才良性循环,加快培养各类战略人才、急需紧缺人才,抓住用好粤港澳大湾区高水平人才高地建设机遇,积极引进各行各业各类人才,持续提升劳动者技术技能水平,加快建设一支高素质劳动大军,进一步把人口红利转化为创新红利、发展红利。要着眼用好新型生产工具,以科技创新培育发展新质生产力的新动能,注重从产业需要出发凝练科学问题,有组织地推进基础研究和前沿研究,积极抢占产业科技发展制高点,加强物联网、数据中心等新型基础设施建设,发挥好广东应用场景多、产业配套强、成果转化快的优势,助力改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、布局建设未来产业,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,为新质生产力发展提供有力支撑。要着眼塑造新型生产关系,下大力气打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,深化科技体制改革、营商环境综合改革、投融资体制改革等,携手港澳扩大高水平对外开放,积极参与高质量共建“一带一路”,促进先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置。

  会议指出,习近平总书记在春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话、重要指示,为新时代新征程天津工作把脉定向,也为做好广东工作提供了遵循。我们要深入学习领会,与总书记视察广东重要讲话、重要指示精神贯通起来,在学思践悟中抓好贯彻落实,奋力在推进中国式现代化建设中走在前列。要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,扎实推进中国式现代化的广东实践,坚持科技创新和产业创新一起抓,以科技创新引领现代化产业体系建设;用好改革开放“关键一招”,纵深推进粤港澳大湾区建设;坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,建设展示中华民族现代文明的重要窗口;全面践行人民城市理念,积极推进城市更新,创新城市治理;不断巩固拓展主题教育成果,引导党员干部振奋干现代化的精气神,推动总书记、党中央决策部署及省委工作安排落地落实。要积极谋划推进省际和区域交流合作,学习借鉴京津冀推动高质量发展、推进区域一体化的好经验好做法,密切两地交通联系,携手扩大双向开放,深化教育、科技、人才、产业等领域合作,共同服务和融入新发展格局。要始终坚持以人民为中心的发展思想抓好春节期间各项工作,妥善安排好去年以来受灾地区和群众的生产生活,扎实推进灾后恢复重建,进一步查漏补缺、巩固成效,统筹做好春节前后民生和安全保障等工作,加大文旅推介力度,丰富节日期间文化供给,确保群众过一个欢乐祥和的春节。

  会议还研究了其他事项。

打印本页 关闭窗口