当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
紧盯风腐交织问题 数字赋能纠顽疾
发布时间:2024-02-07  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:115   字号:

  1月25日,在浙江省杭州市上城区纪委监委信息中心,纪检监察干部沈璐珊正在浏览公权力大数据大综合一体化行政执法监督模型,通过数据碰撞跳出的红色预警内容一目了然,配合线下核查,可精准快速判断是否存在问题。

  “以前调查需要人工收集、整理问题线索,再去协调各部门一一查实,一个问题可能要耗费大量人力物力,对人员力量不足的基层纪检监察机关来说是个挑战。”上城区纪委常委、监委委员诸葛蓓介绍,现在监督模型涵盖行政执法、医疗卫生、招投标、“三公”开支等廉政风险集中领域的海量数据,通过数据碰撞、自动预警,为纪检监察机关开展风腐同查同治提供了有力支撑。

  构建大数据监督平台,通过海量数据比对碰撞,及时筛出异常数据、精准发现问题、深挖背后隐患顽疾……杭州市纪检监察机关深化运用大数据技术拓展监督手段,推动信息技术与纪检监察工作深度融合,持续打通数据壁垒,既“由风查腐”又“由腐纠风”,不断提升风腐同查同治的综合效能。

  不久前,杭州市富阳区上官乡纪委监察办通过“公车监管”模型预警,发现该乡区域发展办工作人员陈某使用的公车存在异常情况。根据核查,车辆GPS夜间经常显示的地方,正是陈某的家庭住址。大数据显示,陈某还存在未经审批驾驶公车前往某花卉苗木批发市场的情况。最终,因违反中央八项规定精神,陈某受到党内警告处分。

  “当前,我们正以清廉杭州数智监督平台建设为切口,加快核心场景建设和高阶模型开发,深度融入招投标、开发区等重点领域专项整治,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的重点领域,推动公权力大数据监督应用融入风腐同查同治工作机制,加快构建全要素覆盖、全流程贯通、全领域标准、全系统共享的数字纪检监察体系。”杭州市纪委监委信息技术保障室主任李利民介绍。

  1月26日,江西省九江市柴桑区岷山乡纪委干部邱志强为了解该乡农村危房改造资金发放中是否存在腐败和作风问题,登录“九江市民生资金监管平台”,前后不到2分钟的时间,待查询人的个人补贴明细情况一目了然。

  “九江市民生资金监管平台”是该市纪检监察机关探索信息资源协同共享工作机制、强化部门协调联动,持续形成监督合力的一个缩影。“在查办民生资金领域腐败和作风问题时,我们充分发挥平台‘公开公示、预警监管、信息共享、政策宣传、统计分析、举报投诉’作用。”九江市纪委监委有关负责同志说。

  不久前,在收到群众反映东升镇某村一村民小组组长易某套取棉花种植补贴的问题后,九江市彭泽县纪委监委核查组立即登录民生资金监管平台,经对易某近几年享受补贴金额进行交叉比对、分析,办案人员很快发现异常。易某领取2020年棉花种植补贴4500元,2021年3000元,但近5年其他年份均没有补贴。

  “从0元到几千元的补贴,数据变化太大了,可能存在虚报冒领。”“仅凭这些信息还不能证实存在虚报套取的行为,但为我们核查提供了方向,下一步还要到农业、财政部门进一步核实。”针对这一异常情况,核查组深入调查,最终核实了易某以本人和其他村民的名义虚报种植面积,套取国家补贴资金14700元的事实。

  “虚报棉花种植面积怎么能通过层层审核?这背后是否隐藏责任缺失、利益输送等腐败和作风问题?”该县纪委监委经过调阅相关申报、审核、审批等资料,查清了易某向该村村干部宋某请求在违规虚报套取棉花种植补贴上给予帮助,且在事成之后向宋某违规赠送礼品的违纪事实。最终,易某、宋某二人均受到党纪处分。

  九江市纪委监委针对违规收礼形式多样、隐蔽性强等特点,联合税务、市场监管等职能部门,不定期采取联合检查、交叉互查、大数据筛查等方式,加大督查检查频度力度,着力发现顶风违纪问题。针对隐入公函中的变异“四风”问题,利用信息技术手段精准筛查问题线索,联合市财政局、商务局、税务局等单位成立专项督查组,采取实地察访、查阅发票、个别谈话等方式,与大数据比对相结合,重点对公务接待大额餐饮发票记录、公务消费、公务接待费用超预算及“三公”经费平台有预警提示的部门单位起底排查。

  日前,广东省佛山市南海区廉政智慧监督平台“资产定价过低”指标亮起了红灯,弹出一条预警信息,显示某社区一集体资产的出租单价只有周边相同类型资产的二分之一。“我们按流程将预警信息转交给镇纪委,核查其中是否存在优亲厚友问题。”该区纪委监委党风政风监督室工作人员介绍。

  信息化平台系统碰撞比对发现问题后自动预警,纪检监察机关提前研判,为做实做细风腐同查同治提供了“导航”。南海区纪委监委将大数据技术与纪检监察业务深度融合,升级廉政智慧监督平台,织密对村(社区)监督网络,聚焦村(社区)资产交易、资金管理、餐费支出、无关联合同收入等重点领域,紧盯小微权力行使过程中存在的廉洁风险,建立“对碰分析、智能预警、分派核查、限时处置”闭环管理机制。“我们设置了餐费支出、现金支出、租金收益等多个指标,运用数据碰撞、比对排除等方式,及时筛出异常数据,精准发现隐蔽‘四风’问题。”南海区纪委监委有关负责同志介绍。

  “里水镇洲村社区存在部分餐费支出金额过高,短期内报销次数过多以及审批手续不规范等问题。”此前,南海廉政智慧监督平台发出预警。经集体研判和审批,区纪委监委党风政风监督室将该预警转交相关纪检监察室核查处置。

  “收到平台预警信息后,我们全面梳理分析了对洲村社区的信访举报和巡察反馈问题情况,发现洲村社区集体‘三资’管理混乱,群众对此反映集中,其中可能存在深层次的以权谋私等腐败问题。”该区纪委监委有关负责同志说。

  南海区纪委监委随即成立专案组,循线深挖彻查作风背后的腐败问题。经查,洲村社区原党委书记李某某多次套取集体资金用于购买烟酒、组织宴请以及偿还个人债务等,此外其还利用职务之便为企业竞得地块前期土地整理资格、租赁权等提供帮助,从而收取私人老板大额好处,严重侵害村集体利益。最终,李某某因严重违纪、涉嫌违法犯罪被开除党籍,目前该案已进入司法程序。

打印本页 关闭窗口