当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
快来打卡!梅州这些廉政教育基地欢迎您①
发布时间:2021-09-27  来源:梅州市纪委监委  浏览次数:850   字号:

近年来,梅州市各级纪检监察机关用好用活本地资源,打造市、县、镇、村四级廉政教育基地,全方位、常态化开展形式多样的廉政教育,实现用“小阵地”盘活“大教育”的目标。

目前,这些基地已成为我市党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,培养廉政意识、弘扬清风正气的重要阵地,学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂。

在纪律教育学习月如火如荼开展之际,为进一步利用好各地丰富的廉政教育资源,即日起,“客都清风”微信公众号将陆续推介各县(市、区)纪委监委所建的廉政教育基地,方便大家前往参观。

梅江区 濂溪书院暨区廉政文化教育基地

梅江区濂溪书院,又名周溪书院,位于梅城郊外东北部周溪河畔,为明代程乡县县令刘彬于弘治二年(1489)创建,也是明清梅州生员、学子的讲学读书之所。

濂溪书院在明末清初因战乱荒废,清康熙十二年,程乡知县王仕云修复旧观。书院一直沿用到清中叶才荒废。

1.webp.jpg

今年来,梅江区纪委监委按照区委、区政府关于打造廉政文化教育基地的部署,结合梅江十里梅花长廊规划建设,重建濂溪书院,打造梅江特色廉政文化主题基地,而这也是目前我省第一所由官方重建的濂溪书院。

2.webp.jpg

新濂溪书院占地面积750多平方米,布展内容分为四个部分:一是周敦颐与濂溪书院的由来变迁;二是刘元城与梅城书院的历史;三是中国古代监察制度;四是历史上的梅江区籍监察官员代表的事迹。

3.webp.jpg

濂溪书院暨廉政文化教育基地的建立,是梅江区纪委监委坚持把清正廉洁的文化要素融入新时代精神文明建设和党风廉政建设的重要举措之一,为广大党员干部接受廉洁文化搭建了重要平台,也为新时代开展反腐倡廉工作、一体推进不敢腐不能腐不想腐提供了重要载体。

4.webp.jpg

地址:梅江区周溪村党群服务中心侧

梅县区 梅花山廉洁文化主题公园

位于梅县区人民广场后面的梅花山公园,是周边市民休闲娱乐健身的好去处。为推进廉洁梅县建设、营造廉洁社会风气,梅县区纪委监委抓住梅花山公园人流量大、宣传效果好的优势,按照贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,因地制宜打造了梅花山廉洁文化主题公园。

5.webp.jpg

在梅花山廉洁文化主题公园,随处可见该公园设置了主题标识、形象牌、宣传栏、宣传牌、造型牌和石刻等多种宣传载体,并采用漫画、格言、楹联等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,寓教于景,一步一景、一景一宣,贯穿于主题公园的道路两旁,从山脚沿着登山步道直至山顶,与自然景观融为一体。

6.webp.jpg

据悉,该主题公园以孝廉文化为主题,有大大小小近130个宣传载体,充分展示出独具梅县特色的孝廉文化传统,同时依托清官故事、新二十四孝、廉洁格言等内容把孝廉文化送到百姓身边,让广大群众在休闲娱乐的同时接受孝廉文化的熏陶,达到润物无声、潜移默化的教育效果。

7.webp.jpg

该公园自2019年建好后,因其宣传内容生动形象,增强了孝廉文化的吸引力和社会影响力,吸引了不少过往的群众驻足观看。

8.webp.jpg

地址:梅县区梅花山公园内

快来看我呀~

打印本页 关闭窗口