当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
大埔县纪委监委:深化“体验式”监督 助推营商环境持续优化
发布时间:2024-03-26  来源:本站  浏览次数:357   字号:

“营商环境只有更好,没有最好”。大埔县纪委监委立足职责定位,将优化营商环境作为监督的重要内容,着力推动解决涉企服务中态度不好,效率不高等问题,努力营造良好的营商环境。

去年以来,在县纪委监委的督促指导下,各窗口部门不断优化办事流程,切实提升了服务效率。为进一步便民利企,减少企业开办手续,激发市场主体活力,县纪委监委督促大埔县市场监督管理局推行了“免证办”“马上办”“不见面审批”“一窗通办”等举措,为新注册企业开办提供了“一站式服务”,企业开办办理手续时间由3天压缩至0.5天,申请人可以实现办理营业执照、刻章、开设账户一站式服务。同时,为新开办企业提供免费刻章服务,2023年以来,累计为862户新办企业减免近22万元刻章费用。

今年以来,为持续深化行政审批事项“两个100%”,提升政务服务水平,大埔县纪委监委干部化身普通办事群众,通过线上系统操作、线下流程体验等方式,聚焦网上办事流程、办事指南以及线下工作人员服务态度、服务效率、工作作风等方面持续开展“体验式”督查。
为进一步提升服务效能,县纪委监委紧扣群众和企业的诉求,支持鼓励县市场监督管理局在高陂镇设立“全城通办窗口”,打破了之前按属地办理的传统模式,提高审批效率,为市场主体提供方便快捷的政务服务。

2023年,大埔企业新增设立登记659户,同比去年增长24.2%;个体工商户新增设立登记2362户,同比去年增长3.9%。越来越多的企业选择落户,得益于大埔营商环境持续向好,经济发展活力持续增强。

只有设身处地站在办事群众立场体验办事流程,才能在过程中发现问题,真正发挥监督促进作用。当前,大埔县纪委监委已联合县政数局选取了9个单位共30个高频事项,开展“体验式”复核,相关问题已梳理并反馈给相关部门进行整改。

“我们将持续跟进各单位整改情况,加大监督检查力度,让政务服务更高效、群众办事更便捷,为大埔经济社会高质量发展提供坚强保障。”大埔县纪委监委相关负责人表示。

打印本页 关闭窗口