当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 基层风采
五华县纪委监委:对涉粮领域开展联合督查
发布时间:2023-04-10  来源:本站  浏览次数:808   字号:

“上述案例暴露了涉粮领域腐败、作风问题突出,个别领导干部纪法意识淡薄,容易形成利益群体;反映了粮食系统相对封闭,相关职能部门监管缺失缺位......”3月9日,五华县纪委监委印发“每月一案例”点名道姓通报2022年发生在身边的1起涉粮领域5人违纪问题典型案例,这也是五华县粮食购销领域腐败问题专项整治以来第一份有关“粮耗子”的案例通报。

粮食安全关系国计民生。二十届中央纪委二次全会部署将粮食购销作为重点领域,持续深化整治,结合中央纪委国家监委印发的《关于深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作的意见》,五华县纪委监委部署开展涉粮领域联合督查行动。

86e5eb86e4654c48c1f4e578e8a0a98(1).jpg

图为督查组向粮库工作人员详细了解情况现场。

连日来,五华县纪委监委紧盯关键环节,派出督查组与粮食和物资储备股、五华县琴江粮油收储管理有限公司等相关业务主管部门深入华城镇、横陂镇等粮储一线,对粮库制度建设情况、仓储条件、粮库存量等开展监督检查4次,与粮库工作人员详细了解粮库的粮油收购、储存、销售等情况。

据统计,此次督查发现与省粮库智能化平台数据未对接、新进的粮库保管员和质检员未持证上岗等问题,督查组对共性问题提出整改意见建议5条。

“监管责任缺失、管理体制不完善、涉粮企业内部运行机制不健全、基层粮库管理缺失等因素,是滋生涉粮腐败问题的重要原因。”五华县纪委监委相关负责人表示,接下来,将进一步全面摸清问题底数,坚持不懈遏制增量消除存量,并持续推进边查边治边改,通过制发纪检监察建议书、开展警示教育等方式,压紧压实相关职能部门粮食安全主体责任。

打印本页 关闭窗口