当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
严查严惩“蝇贪蚁腐”
发布时间:2024-07-10  来源:南方日报  浏览次数:125   字号:

  中山市开展困难家庭住房安全保障专项整治,江门市全面梳理涉高龄津贴领域腐败和作风问题,省工信厅等部门持续整治拖欠中小企业账款问题……全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治以来,广东纪检监察机关聚焦民生痛点堵点难点问题,列出200多个整治项目清单化整治,截至6月底已推动解决群众急难愁盼问题2700多个,以可感可及的变化回应群众关切。

  民生无小事,枝叶总关情。群众急难愁盼问题得不到解决,背后大多潜藏着为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调:“推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸,惩治‘蝇贪蚁腐’,让群众有更多获得感。”持续整治群众身边不正之风和腐败问题,是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的重大战略部署,是关乎老百姓切身利益的“国之大者”。把人民放在心中最高位置,始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,持续推动解决民生痛点堵点难点问题,才能不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  “民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。”从健全省市县三级集中整治工作格局,到建立包案领导负总责的办案专班;从紧盯“关键少数”深化以案促改促治,到持续开展要案攻坚和重点问题整治……广东纪检监察机关以强烈的政治责任感和使命感推进集中整治工作,严查严惩“蝇贪蚁腐”,取得明显成效。全省共留置镇村“一把手”58人,1008名党员干部在纪法威慑和政策感召下主动投案。同时也要清醒认识到,正风肃纪反腐只有进行时,没有完成时。各级纪检监察机关要深刻把握当前形势与任务,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,对一切侵害群众合法权利的行为,对一切在侵犯群众利益问题上漠然置之、不闻不问的现象依纪依法严肃查处、坚决追责,促进发展成果更多更公平惠及群众。

  坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,要从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。聚焦推进乡村全面振兴、群众反映强烈的形式主义官僚主义、扫黑除恶等整治重点,强化案件查办,深化以案促改促治,讲究政策和策略,如对涉及范围广、影响恶劣的问题,要从严查处、查清查透;对反映具体、条件成熟的,要果断立案,迅速突破;对疑难复杂以及干扰多、阻力大的案件,纪委书记要直接指挥,集中攻坚,确保集中整治取得让人民群众看得见、摸得着的实效。

  坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,要突出责任落实,加强督导检查。各级党委、纪委监委要把集中整治作为助力“百千万工程”、推进乡村全面振兴的重要抓手,一级抓一级,层层抓落实。同时,坚持把查办案件与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,加强督导检查,改进工作作风,切实推动全面从严治党向基层延伸、补齐基层监督执纪执法短板,提升办案综合效果。

  集中整治群众身边不正之风和腐败问题,顺应民心、关乎民利。全省各级纪检监察机关要把党纪学习教育与集中整治群众身边不正之风和腐败问题有机结合,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推动解决一批顽瘴痼疾、办成一批群众可感可及的实事,以纵深推进基层正风肃纪反腐的实际行动和成效,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强保障。

打印本页 关闭窗口