当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
坚持用改革精神管党治党
发布时间:2024-07-09  来源:新华社  浏览次数:37   字号:

  6月27日召开的中共中央政治局会议鲜明提出“坚持用改革精神管党治党”。当天下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时,又对进一步健全全面从严治党体系作出系统部署,强调“不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进”。

  治国必先治党,党兴才能国强。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持锐意进取,发扬敢为天下先的改革精神,深入推进党的建设制度改革,完善党的领导制度体系、健全全面从严治党体系、强化权力运行制约和监督,使党的面貌焕然一新,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强政治保证。

  当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,更好肩负使命任务、创造新的伟业,必须一以贯之发扬改革精神,把党锻造得更加坚强有力。

  坚持用改革精神管党治党,必须不断完善党的领导制度,确保党始终总揽全局、协调各方——

  坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。

  党的十八届三中全会开启了全面深化改革的大幕,对党建领域改革作出重大部署。中央全面深化改革领导小组下设的专项小组,就包括党的建设制度改革和纪律检查体制改革两个小组。

  在国家制度和国家治理体系中,党是决定整个系统运行的关键。只有以改革精神建好强有力的领导“中枢”,才能以钉钉子精神抓好各领域重大改革举措落实。

  将中国共产党领导这一“中国特色社会主义最本质的特征”载入党章和宪法;严格执行向党中央请示报告制度;强化党中央决策议事协调机构职能作用;出台《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,党的全面领导更加制度化、规范化;深化党和国家机构改革,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域、各环节;将党的领导融入意识形态工作、国有企业治理等各类工作全过程、各方面……

  一系列创制性举措,推动横向到边、纵向到底的党的领导制度体系更加成熟定型。

  踏上新征程,用改革精神完善党的领导制度体系,要切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,把坚持和加强党的全面领导作为进一步全面深化改革的政治引领和政治保障,不断谱写新时代新征程改革开放新篇章。

  坚持用改革精神管党治党,必须不断健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高——

  革故鼎新、守正创新。党的十八大以来,我们党把全面从严治党作为新时代党的建设的鲜明主题,提出一系列创新理念,实施一系列变革实践,健全一系列制度规范:

  从纪律处分条例、问责条例,到关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例,再到首部《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,新时代制度治党进入“快车道”;

  不断健全组织体系,坚持大抓基层的鲜明导向,实现党的组织和工作全覆盖,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,使党的各级组织上下贯通、执行有力,党的领导“如身使臂、如臂使指”;

  接续开展的党内集中教育和经常性教育,为广大党员干部补钙壮骨,淬炼锐利思想武器;

  ……

  全面从严治党永远在路上,改革只有进行时没有完成时。

  今年1月召开的二十届中央纪委三次全会深刻阐述了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。会上,习近平总书记明确提出深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,其中之一正是“以健全全面从严治党体系为有效途径”。

  党的二十大报告首次提出“健全全面从严治党体系”,这是强化管党治党全面系统布局、协同高效推进的重大举措。

  在6月27日中央政治局进行集体学习时,习近平总书记从健全组织体系、教育体系、监管体系、制度体系、责任体系等五方面,对进一步健全全面从严治党体系给出明确目标、作出系统部署。

  踏上新征程,必须深入学习习近平总书记重要讲话精神,进一步健全全面从严治党体系,在实践中探索、在探索中深化,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断把全面从严治党引向深入,做到管党有方、治党有力、建党有效。

  坚持用改革精神管党治党,必须不断健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系——

  2023年11月30日,中央纪委国家监委网站发布消息:“截至11月中旬,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团市县一级监察官等级首次确定工作全面完成。”

  这一工作的完成,标志着自2022年起推进的全国监察官等级首次确定工作圆满收官,国家监察体制改革迈出重要一步。

  深化国家监察体制改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  全覆盖,体现了动真碰硬的态度,更体现了制度治党的智慧。以体制机制创新为突破口,国家监察体制改革有效解决了过去监察范围过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,不断推动改革形成的制度优势逐步转化为治理效能。

  以纪律检查体制改革出招破局、统领牵引,以国家监察体制改革创制突破、提升效能,以纪检监察机构改革配套保障、协同推动……

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察“三项改革”有机融合、一体推进,体制机制制度的“四梁八柱”日渐稳固,为强化对权力的监督和制约提供有力支撑。

  党的自我革命永远在路上,改革的步伐一刻不能停歇。健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,是涉及到各类监督主体、监督职权、监督方式、监督制度的复杂系统工程。

  踏上新征程,必须始终秉持鲜明的改革精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、循序渐进,把监督有机融入党的建设之中、落实到党领导经济社会发展的全过程,不断健全中国特色社会主义监督制度,努力取得全面从严治党更大成效。

  开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以改革精神管党治党,积极稳妥、扎实深入推进党的建设制度改革,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,必将为全面深化改革和推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强政治保证。

打印本页 关闭窗口