当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
强化政治担当 忠诚履职尽责
发布时间:2024-02-08  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:113   字号:

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上,从统筹“两个大局”的高度,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是当前和今后一个时期推进纪检监察工作高质量发展的科学指南和根本遵循。李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对深化正风肃纪反腐下达“任务书”、制定“时间表”、明确“施工图”,对纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展作出具体部署。作为监督检查室,要深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,忠诚履职、担当尽责,以实实在在的工作成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  聚焦“国之大者”,加强政治监督

  二十届中央纪委三次全会强调,要突出“两个维护”强化政治监督。政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。监督检查室要以高度的政治自觉,及时总结政治监督经验做法,探索改进方式方法,在主动监督、靠前监督上下更大功夫,督实督细督具体,切实肩负起“两个维护”的特殊使命和政治责任。完善习近平总书记重要批示精神督办机制,健全台账管理、强化督查问责、常态化开展“回头看”,“全周期”跟进掌握落实情况,及时发现问题、校准偏差,确保件件有着落、事事抓到位。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,聚焦政治忠诚、政治责任、政治立场、党内政治生活,加强监督检查,持续盯住“七个有之”问题,坚决查处搞政治团伙、小圈子、利益集团等问题,及时消除政治隐患。坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,围绕落实中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,聚焦推动长江经济带高质量发展、防范化解重大金融风险等决策部署,开展调研检查,推动党中央大政方针落地见效。

  深化反腐败斗争,一体推进“三不腐”

  习近平总书记深刻指出,面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。监督检查室要以零容忍态度,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。突出查办案件重点,紧盯重点问题、重点领域、重点对象,把查处政商勾连腐败作为重中之重,深挖细查以权力为依托的资本逐利行为,坚决查处利益集团、权势团体向政治领域渗透问题。及时梳理处置有关问题线索,深化整治金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题。督促联系地区严肃查处群众身边腐败,交办督办典型问题线索,督促整治民生领域痛点难点问题,坚决惩治“蝇贪蚁腐”,切实增强群众获得感幸福感安全感。在深化反腐败斗争过程中,注重把握好惩治传统腐败与惩治新型腐败隐性腐败的关系,深入分析腐败的新特点新表现,加大对新型腐败和隐性腐败的甄别和查处力度;把握好查处个案与系统整治的关系,在查办案件过程中同步谋划以案促改,加强剖析总结,注意发现深层次问题,精准提出纪检监察建议并加强督办,推动完善体制机制制度,规范自由裁量权,减少设租寻租机会,达到查处一案、警示一片、治理一域的效果;把握好严惩行贿人与促进民营经济健康发展的关系,既严肃查处那些老是拉干部下水、危害一方的行贿人,又严格依规依纪依法办案,审慎稳妥采取措施,保护民营企业健康发展。

  做深做细日常监督,持续提升治理效能

  二十届中央纪委三次全会强调,要完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制,完善基层监督体系,加强对“一把手”和领导班子监督。监督检查室要认真履行监督职责,积极探索实践,不断增强监督针对性实效性。突出“关键少数”,以“一把手”和领导班子为重点,加强及时性监督,发现苗头性、倾向性问题,通过谈话函询等方式,及早提醒警示;做深近距离监督,用好直接谈话、参加巡视、调研检查等手段,下功夫了解“活情况”,为精准监督提供依据。围绕推进作风建设常态化长效化强化监督,深入落实中央八项规定精神,总结督促联系地区开展违规吃喝问题专项整治经验,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题,坚持风腐同查,深挖不正之风背后的请托办事、利益输送等腐败问题;把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,坚决纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题。推动各类监督贯通融合,加强与派驻监督、巡视监督的统筹衔接,用好审计监督成果、及时处置审计移交线索,与行政、司法、财会、统计等监督协调配合,增强监督合力。深入挖掘联系地区纪检监察工作中的特色亮点,适时通过召开座谈会等方式,总结交流经验,研究解决问题。推动联系地区进一步完善基层监督体系,统筹利用监督力量,推动全面从严治党一贯到底。把调研与监督贯通起来,围绕基层形式主义、官僚主义等问题,扑下身子、沉到一线,通过蹲点调研等方式,察实情、谋实招、破难题,推动日常监督更深入、更有效。

  坚持严的基调,全面从严深化党的纪律建设

  习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。作为党的纪律部队,要切实肩负起维护党纪的重要职责,全面从严深化党的纪律建设,持续强化监督执纪问责。要深入开展纪律教育,认真落实《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,把党纪条规教育寓于日常监督之中,引导党员干部强化纪法意识、增强纪法思维,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。坚持惩前毖后、治病救人,准确把握政策策略,精准运用“四种形态”特别是第一、第二种形态,注重纪法情理贯通融合,把思想政治工作贯穿始终,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。坚持“三个区分开来”,落实容错纠错、澄清正名要求,激励干部敢于担当、积极作为,让纪律执行既有力度、又有温度。推动联系地区加强廉洁文化建设,从中华优秀传统文化中探寻清廉源泉,从党的光荣传统和优良作风中传承清廉基因,从先进典范身上学习清廉正气,以“润物细无声”的方式让干部严于律己、清正廉洁。督促联系地区各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,以委托谈话、巡视整改、追责问责、政治要件办理等为抓手,推动主体责任、监督责任、监管职责一体落实,构建各负其责、统一协调的责任格局。

  以彻底自我革命精神,锻造绝对忠诚绝对可靠绝对纯洁的纪检监察铁军

  习近平总书记强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。监督检查室要以永远在路上的清醒、执着和韧劲,勇于自我革命,持之以恒加强自身建设,不断擦亮“忠诚卫士”底色,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。要做到思想过硬,深化拓展主题教育和教育整顿成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化政治教育、党性教育,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”。做到作风过硬,牢记“三个务必”、践行“三严三实”,保持战略定力、坚定斗争意志,坚持实事求是、客观公正,严实深细做好各项工作。做到纪律过硬,加强对干部的教育监督管理,常态化开展纪法教育、警示教育,全面梳理排查监督执纪执法工作中的风险隐患,严格工作流程、完善内控机制、健全规章制度,推动依规依纪依法履职尽责。做到能力过硬,深化全员培训、业务研讨、一线练兵,加强“一案一交流”,不断提高履职尽责能力。

打印本页 关闭窗口