当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 和中办国办通知精神 研究做好主题教育、巡视巡察、工程技术人才培养、 低温雨雪冰冻灾害防御等工作 黄坤明主持会议
发布时间:2024-02-04  来源:南方日报  浏览次数:75   字号:

  2月2日下午,省委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示和“国家工程师奖”表彰大会精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于做好春节前后低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》精神。省委书记黄坤明主持会议并讲话。

  会议强调,全省各级党委和人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》时的重要讲话精神,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,牢记高质量发展这个新时代的硬道理,聚焦实现总书记赋予广东的使命任务,认真履职尽责、真抓实干,扎实推动省委全会和省两会确定的各项任务落地落实,着力增进民生福祉,切实维护社会公平正义,为广东推进现代化建设凝心聚力,以优异成绩迎接新中国成立75周年。要加强自身建设,认真履行全面从严治党主体责任,不断巩固发展良好政治生态。

  会议强调,要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务抓实抓好,持续加强理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想固本培元、凝心铸魂,继续抓好整改整治、建章立制等工作,持续改进作风,推动广大党员干部自觉落实“四下基层”,走好新时代党的群众路线,进一步夯实基层基础,团结带动广大群众重实干、做实功、求实效,不折不扣落实好总书记、党中央决策部署,扎实推进中国式现代化的广东实践,不断开创各项工作新局面。

  会议强调,要抓好《中国共产党巡视工作条例》的学习宣传贯彻,以彻底的自我革命精神推动巡视巡察工作高质量发展。要对标《条例》修订内容修改完善省委巡视工作实施办法,科学谋划2024年巡视任务,突出加强巡视整改和成果运用,持续深化巡视巡察上下联动,促进巩固拓展主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿成果,不断提高巡视巡察工作规范化水平。

  会议指出,党中央、国务院首次开展“国家工程师奖”评选表彰,习近平总书记专门作出重要指示,向受表彰的个人和团队致以热烈祝贺,对广大工程技术人员提出殷切希望,充分体现了对工程技术事业的高度重视、对工程技术人员的亲切关怀,为做好新时代工程技术人才工作指明了前进方向。我们要认真学习贯彻,以更大力度、更实举措推进工程技术人才队伍建设。要坚持引育并举,着力完善自主培养体系,加快贯通高技能人才和工程技术人才职业发展通道,夯实工程技术事业发展的人才底座。要坚持综合施策,健全完善培养、使用、评价、服务、支持、激励等方面机制和措施,选树更多先进典型,充分激发工程技术人员创新创造活力。全省各级党委政府要认真落实教育强省、科技创新强省、人才强省建设各项部署,统筹推进工程技术人才工作,各有关部门要各司其职、协同配合,共同服务保障工程技术人才队伍建设。

  会议指出,我省春运春节期间将经历降温降雨过程,全省各地各部门要坚持人民至上、生命至上,坚持全国全省“一盘棋”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照中办国办通知要求层层压实工作责任,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。要密切关注天气变化,加强监测预警和会商研判,及时广泛发布预报预警和防灾避灾信息,强化应急响应、转移避险等重要措施的跟踪反馈核实,实现全流程闭环管理。要确保交通运输安全通畅,加强运力统筹,紧盯易结冰、易拥堵、事故多发路段及桥梁隧道等重点部位落细落实交通安全管控措施,针对海上大风、短时大雾影响周密细致做好相关航线停复航工作,妥善做好滞留旅客、游客服务工作,更好保障群众出行需求。要维护正常生产生活秩序,突出电力、能源、通信等重点行业领域强化设施安全检查和维护,科学组织冬种春耕生产,做好重要民生商品保供稳价工作,强化民生兜底保障,加强社会面治安管控,切实维护社会大局和谐稳定。要统筹抓好各类自然灾害防御和安全生产工作,紧盯大型活动、大型游乐设施、人员密集场所等重点区域加强安全保障,从严从实从细推进安全生产治本攻坚行动,加强消防安全检查,坚决防范重特大事故发生。要做好值班值守和应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。

  会议还研究了其他事项。

打印本页 关闭窗口