当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
广安观潮 | 持续保持惩治腐败高压态势
发布时间:2024-01-18  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:104   字号:

  在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,强调“要持续保持惩治腐败高压态势”。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,清醒认识反腐败斗争形势任务,保持永远吹冲锋号的坚韧和执着,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,确保党永远不变质、不变色、不变味。

  腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,壮士断腕、刮骨疗毒的政治勇气,开展史无前例的反腐败斗争,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但形势依然严峻复杂,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。党的二十大报告强调,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上明确指出,我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  持续盯住“七个有之”问题,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为,坚决防止各种利益集团、权势团体向政治领域渗透。腐败问题和政治问题往往相伴而生、相互交织、相互渗透,威胁的是政治安全,动摇的是执政根基。反腐败斗争必须从政治上看,从政治上查。要时刻保持政治敏锐性和政治鉴别力,严肃查处阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,坚决清除政治上蜕化变质、对党不忠诚不老实的“两面人”,坚决消除危害党的团结统一的政治隐患。要坚决查处政治问题与经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境的问题。

  深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,清理风险隐患。重点领域重点整治,以重点突破带动全局,是深入推进全面从严治党、打赢反腐败斗争攻坚战持久战的重要方法、重要抓手。持续发力、纵深推进反腐败斗争,必须以重点突破带动整体推进。要保持敏锐性、找准突破口,提高发现和查处腐败的能力,不断巩固深化惩治重点领域腐败高压态势,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性、地域性腐败。要针对突出问题,集中力量开展专项整治,把查办案件与推动改革、完善治理、促进发展有机结合起来,标本兼治、系统施治,推动一个问题一个问题解决、一个环节一个环节突破、一个领域一个领域治理,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

  惩治“蝇贪蚁腐”,让群众有更多获得感。群众身边的腐败和作风问题,直接损害群众切身利益,人民群众深恶痛绝。要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决整治各种损害群众利益的腐败和作风问题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。要找准着力点和切入口,紧盯教育、就业、医疗、医保等民生领域,严肃查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、吃拿卡要等行为,大力查处惠民资金、集体“三资”、乡村振兴项目等方面腐败,着力推进“打伞破网”常态化机制化。惩治群众身边的“蝇贪蚁腐”,既要重拳出击,也要系统施治,深化运用一体推进“三不腐”的理念思路,把查办案件与制度建设、廉洁教育紧密结合起来,增强整治群众身边腐败问题的系统性、协同性和实效性,着力消除基层消极腐败现象,让发展成果真正惠及人民群众。

打印本页 关闭窗口