当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
清风正气看广东丨广东纪检监察机关强化政治监督 护航粤港澳大湾区高起点建设
发布时间:2023-05-29  来源:南粤清风网  浏览次数:193   字号:

183483.jpg

  在世界夜景卫星图上,粤港澳大湾区是灯光最璀璨的区域之一。数据显示,2022年粤港澳大湾区经济总量超13万亿元人民币,一个活力四射的大湾区正在加速奔跑。

  建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。今年4月,习近平总书记在广东考察时赋予粤港澳大湾区“新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地”新的战略定位,并明确要求把大湾区建设作为广东深化改革开放的大机遇、大文章抓紧做实,摆在重中之重,以珠三角为主阵地,举全省之力办好这件大事。

  广东省纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话、重要指示精神,按照省委要求,锚定大湾区新的战略定位,找准监督的切入点,服务保障大湾区高起点建设,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚强政治保障。

  找准政治监督的切入点着力点

  “全省纪检监察机关要贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要要求,找准找实围绕中心、服务大局的切入点着力点,更加注重强化政治监督,在着力把粤港澳大湾区打造成联通国内国际双循环的战略支点中彰显担当作为。”4月20日,广东省纪委监委召开理论学习中心组学习会,认真学习习近平总书记考察广东重要讲话、重要指示精神,研究贯彻落实举措。

  粤港澳大湾区建设是“国之大者”。按照十三届省纪委二次全会部署,全省纪检监察机关聚焦建设粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区和推进横琴粤澳深度合作区建设、前海深港现代服务业合作区建设、广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作等上下联动跟进监督,着力发现和纠正政治偏差。

  各级纪检监察机关闻令而动,以监督护航粤港澳大湾区建设。全省、全市高质量发展大会刚闭幕,深圳市纪委监委就专门印发了实施意见,充分发挥纪检监察机关职能作用,为全市高质量发展提供坚强保障。该市纪委监委成立监督保障高质量发展工作专班,聚焦包含推动出台前海合作区新一轮总体规划、国土空间规划及金融支持前海全面深化改革意见等内容的重点监督清单开展监督,推动全市实现高质量发展。

  珠海市纪委监委探索开展“小切口推进大主题”监督方式,推进政治监督具体化、精准化、常态化。去年以来,珠海市纪委监委成立由市纪委监委牵头、市发展改革局(市大湾区办)等6个主要职能部门参与的工作专班,围绕贯彻落实党中央关于粤港澳大湾区建设的决策部署开展政治监督。

  “我们聚焦加快构建新一代信息技术、新能源、集成电路、生物医药与健康等四大主导产业、智能制造、装备制造、精细化工三大优势产业‘4+3’产业体系,紧盯项目招引、土地整备、企业急难愁盼和作风建设重要环节开展精准监督。”工作专班有关负责同志介绍,目前,已推动解决了三溪科创小镇6家企业联合用地的供水、供电独立核算等30多个企业急难愁盼问题。

  正在开展的十三届广东省委第二轮巡视,对珠三角9市及所辖19个县(市、区)开展常规巡视,对横琴、前海、南沙三大平台建设开展专项巡视。听取专题汇报、进行个别谈话、开展专项检查……各巡视组聚焦粤港澳大湾区建设,高质量巡视,以新担当新作为奋力推进中国式现代化的广东实践。

  推动营造市场化、法治化、国际化营商环境

  不久前闭幕的第133届广交会人气“爆棚”,20天时间吸引超290万人次进场,展览面积和参展企业数量均创历史新高。

  广州市纪委监委研究制定监督工作方案,明确任务清单、责任清单、问题清单、落实清单,并通过实地检查、专题会商、约谈提醒等手段,以精准有力的监督压实各单位各部门主体责任。这届“高效、安全、数字、绿色、廉洁”的广交会给海内外参展商留下深刻印象,纷纷点赞“千年商都”的营商环境。

  久久为功持续擦亮营商环境“金字招牌”。今年5月,广东省纪委监委印发《关于开展优化营商环境领域监督助力高质量发展的实施方案》,要求各级纪检监察机关重点围绕责任落实、行政审批、执法监管、公共服务、招商引资等方面开展监督,助力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  走进广州市南沙区政务服务大厅、企业生产车间、写字楼电梯等场所,均可以在显眼位置看到“廉洁南沙·胜在有您”二维码海报,市民群众扫码即可反映问题意见,很是方便。

  “政府工作人员每个月都会上门回访,了解并帮助解决企业遇到的发展问题,让企业可以安心发展、快速发展。我最近还极力游说了几家公司下游产业链企业来南沙落户发展。”在离南沙区政府不远的一商业大厦18楼办公室里,某智能物联网企业负责人站起身来,望着窗外漂亮的蕉门河景观自豪地向记者报喜,去年5月公司总部迁入南沙后,6月份就实现了盈利,如今也成长为国家高新技术企业、广东省“专精特新”中小企业。

  “营商环境达到世界一流水平”,是《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》描绘的发展前景。深圳市纪委监委制定推出保障促进优化营商环境“十大行动”方案,专项整治损害营商环境突出问题,针对企业发展过程中的难点、痛点、堵点问题推出务实管用的办法举措。良好的营商环境引来“凤凰筑巢”,今年以来前海注册企业和落地项目呈“井喷式”增长,深圳市今年第一季度GDP同比增长6.5%,位列全省第一。

  连接深圳和中山的深中通道通车在即,中山市加快优化提升营商环境的任务更加紧迫。中山市纪委监委部署大力整治损害营商环境突出问题,查处损害营商环境腐败和作风问题35个,批评教育帮助和处理20人,给予党纪政务处分27人。该市纪委监委还推动相关职能部门和党员干部转变作风、提升服务效能,督促市自然资源局建立完善新出让用地预受理机制,减少审批环节、完善审批流程等。

  以严管厚爱激励干部担当作为

  “感谢组织给我改过的机会,今后一定严格要求自己,以实际行动回报组织的关爱。”得知组织对自己免予党纪政务处分后,惠州市龙门县一县直单位主要负责人激动地说。

  此前,龙门县纪委监委收到反映该单位一宗“三重一大”工程项目未经班子集体讨论决定就建设的问题线索。经核查了解,该工程项目是县委县政府交给该单位落实的创文工程,时间紧、任务重。考虑到该单位负责人同意工程建设是为了赶工期,并非出于谋取私利的目的,且能够认识到错误,积极配合组织调查,县纪委监委对其谈话提醒。

  广东省纪检监察机关坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实“三个区分开来”,完整准确把握,坚决守住底线,对明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为决不放过。精准运用监督执纪“四种形态”,严格依纪依法容错纠错,保护和激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  “谢某杰长期收受管理服务对象红包礼品礼金,向企业经营者索要财物,靠‘商’吃‘商’,对当地营商环境造成了恶劣影响。2022年12月,谢某杰被开除党籍和公职,并被移送司法机关。”今年2月,肇庆市广宁县纪委监委在县市场监督管理局召开专题警示教育大会,通报了该局原党组书记、局长谢某杰严重违纪违法案情,要求党员干部引以为戒,守牢纪法底线,挽回案件带来的不利影响,维护良好发展环境。

  为推动干部作风持续好转,干事创业能力持续提升,广宁县针对近年党员干部破坏营商环境案件中暴露出来的监管漏洞、制度短板、廉政风险,开展“庸劣”干部专项整治行动,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面,激励党员干部干事创业、担当作为。

  “从日常监督情况看,今年区两会确定的100个重点工作任务都如期或者加快推进,展现了南沙党员干部争先恐后谋发展的干劲。”广州市南沙区纪委监委有关负责人介绍。为激励党员干部在落实《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》中担当作为,南沙区纪委监委联合区委组织部出台进一步提振干部干事创业精气神“十条措施”,释放为担当者担当的强烈信号,鼓励党员干部在大湾区建设中放开手脚、开拓进取。

  乘车行驶在南沙区宽敞气派的大道上,新建的中山大学附属第一医院南沙院区等民生建筑引人注目。“得益于政府部门的快马加鞭,这两年南沙医疗资源多了不少,我们现在终于不用大老远跑到市区看病了,在家门口就有名医专家就诊,真的方便又安心。”谈起大湾区建设带来的变化,当地老百姓幸福洋溢,憧憬着过上更美好的大湾区生活。

打印本页 关闭窗口