当前位置: 网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
昆钢党委书记等31人被查 坚决斩断围猎利益链
发布时间:2021-04-15  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:74   字号:

4月14日上午,云南省纪委监委发布消息,昆明钢铁控股有限公司(昆明钢铁集团有限责任公司)党委书记、董事长杜陆军,党委常委、副总经理李平,副总经理和智君等19人涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查、监察调查。另有12人涉嫌行贿被采取留置措施。

记者梳理发现,接受审查调查的19人中大部分涉及昆钢,除杜陆军、李平、和智君等昆钢现任领导干部外,其余来自昆钢旗下全资公司、控股公司和参股公司。其中既有公司高管,如昆明钢铁股份有限公司原总经济师、副总经理白保安,云南水泥建材集团有限公司董事长董瑜等;也有普通职工,如昆明钢铁控股有限公司运营改善部采购管理室职工张德富,红河钢铁有限公司炼钢厂连铸车间职工李东等。

近年来,国有企业反腐力度持续加强。十九届中央纪委五次全会工作报告提出,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题。此次昆钢多人被查,再次彰显了对重点领域和关键环节反腐败决心不减、尺度不松。

坚持受贿行贿一起查。此次通报中,云南山之星实业有限公司法定代表人张卫红及管理人员苗留虎、何萍、邓亚波等12人涉嫌行贿被采取留置措施。从涉嫌行贿人所属单位看,大部分涉及金属、矿产、贸易、建筑等领域。

云南省纪委监委负责人表示,受贿与行贿是相伴而生的“毒瘤”,一起查、同遏制,才能有效压缩“围猎”与甘于被“围猎”的空间,铲除不正之风和腐败滋长蔓延的土壤。近年来,云南省纪委监委坚持“查受贿带行贿、查行贿带受贿”,在对受贿案件进行审理处置时,连同行贿人一并提出处理意见,提交省纪委常委会、监委委务会研究审议,并综合运用留置、纪律处分、谈话函询、教育约谈等多种措施强化对行贿人的处理,特别是对巨额行贿、多头多次行贿,在党的十八大后不收敛不收手的,依法移送司法机关追究刑事责任。

此外,全国多地纪检监察机关有针对性地开展整治行动。比如,湖南省以公布工程建设领域行贿人“黑名单”为突破口,将包括行贿人在内的有关对象列入失信行为“黑名单”,采取限制从事招投标活动、取消财政补贴资格、强化税收监控管理、提高贷款利率等措施实施联合惩戒。陕西省在省级层面建立行贿人数据库,将“围猎”领导干部、存在行贿行为的企业和个人列入“黑名单”,实行动态台账管理。广东省深圳市实行行贿行为一票否决制度,企业和个人如有行贿记录,不得参与土地出让、工程建设、政府采购、资金扶持等政府项目。

打印本页 关闭窗口