当前位置: 网站首页 >> 清风文苑 >> 廉政楷模
为使清风满河东
记全国纪检监察系统先进集体宁夏回族自治区灵武市纪委监委
发布时间:2023-09-13  来源:南粤清风网  浏览次数:373   字号:

190281.png

  宁夏回族自治区灵武能源化工产业园区第16期“清廉护航·实干助力”廉政大讲堂日前开讲。课堂上,园区企业党员干部集中观看了警示教育片《铲除黑金毒瘤》。该片深刻剖析了灵武市监委和国家电投集团宁夏能源铝业有限公司纪委联合查办的临河发电分公司杨某某、张某某等人受贿窝案,以身边案教育身边人,用“活教材”敲响警示钟。

  倡廉洁之风,扬河东正气。近年来,宁夏灵武市纪委监委聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪反腐,以坚强纪律保障让坐落于黄河之东的全国综合实力百强县(市)灵武市环境更优、动力更强、后劲更足。2022年9月,灵武市纪委监委被评为全国纪检监察系统先进集体。

  辗转2万多公里调查取证,挖出一窝“靠煤吃煤”硕鼠

  灵武市位于宁夏平原中部、黄河东岸,蕴藏着丰富的煤炭、天然气、石油资源,仅灵武矿区的煤炭探明储量就占宁夏全区煤炭储量的52.48%。近年来,在全市煤炭经济快速发展的同时,灵武市纪委监委对煤炭资源领域的违纪违法问题重拳出击、严厉惩治,狠刹“靠煤吃煤”“靠企吃企”歪风。

  2021年3月5日,灵武市监委联合国家电投集团宁夏能源铝业有限公司纪委成立专案组,以“地企”联合办案模式,对中央纪委国家监委指定管辖的国投集团宁夏能源铝业有限公司临河发电分公司输煤除灰部主任杨某某、综合班班长张某某等人涉嫌严重违纪违法问题展开审查调查,揭开了临河发电输煤除灰部采制样、燃料管理、化验中心等多岗位领导人员受贿窝案的盖子。

  煤炭是火力发电的必需燃料,杨某某、张某某等10余人作为进场煤量分配、车辆进场速度、煤炭采样、制样、化验、卸煤、燃烧等环节监管负责人,本应恪尽职守、勤勉履职,却监守自盗,想方设法在这条800米的生产线上大做文章,将手中把持的煤炭质量检验权变成“摇钱树”,利用职务便利设租寻租、“靠煤吃煤”,与不法商人沆瀣一气,以次充好、掺杂使假,受贿金额达数百万元。

  “时间跨度长、涉案金额大、涉及范围广,为调查取证工作带来重重困难。刚被立案时,杨某某、张某某等人作为利益共同体互相掩护,对抗审查调查,导致案件推进缓慢。”曾经参与办理该案的灵武市纪委监委工作人员说,为了收集证据,他们多次辗转陕西、山西、内蒙古、广东、福建等地进行取证,行程2万多公里,调阅资料1000余份,从供煤商到运输商,从区内到区外,从样品对比到运输记录查询,从交易地点核实到通话记录印证,一点一点撬开了案件突破口,通过扎实的证据,彻底击溃了被审查调查人的侥幸心理,促其转变态度、如实交代问题。

  “发电煤”成了“腐败煤”,800米的生产线如何变成一条黑色利益链?在案件查办过程中,灵武市纪委监委深入查找问题背后的制度漏洞、程序缺陷、执行短板,通过制发监察建议书等形式督促企业严格落实“三会两书两报告”制度,同步开展涉煤地区、部门廉政风险排查,对近40人进行了立案查处和组织处理,修订新建制度20余项,对涉煤领域“靠企吃企”“靠煤吃煤”问题系统施治。

  用好容错纠错机制,为清白实干者撑腰鼓劲

  “打好容错纠错、澄清正名组合拳,为担当者担当,为负责者负责……”近年来,灵武市纪委监委深入贯彻党中央全面从严治党战略方针,坚持依规依纪依法、实事求是处置问题线索、查处违纪违法案件,在坚决惩治腐败的同时,最大限度激发干部干事创业的积极性。

  2018年7月,受连续多日强降雨影响,常年干旱的黄河灵武段水位持续上涨,突发近30年一遇的特大洪峰,如果不立即加固堤坝,黄河两岸乡镇3万余人将面临被淹的危险。时任市防汛抗旱指挥部办公室主任的苏某某接到上级指令后,立即带领干部群众日夜奋战在抗洪前线固堤修坝。然而,待洪峰刚刚平稳过境,一封举报信就“从天而降”——有人向灵武市纪委监委举报苏某某违反工作程序采购抢险物资,以次充好,违规收受供应商好处。

  被举报后,苏某某遭受了许多闲言碎语和同事朋友的异样眼光,一时间背负了很大压力,一向乐观开朗的他变得沉默寡言。

  为了查清事实真相,灵武市纪委监委专门成立由审计、财政、民政、市场监管、应急管理等部门组成的调查小组,通过查阅供应商与市政府往来款项、核对有关账目、查验救灾物资等,最终认定,在抗洪抢险的紧急时刻,虽然救灾物资采购没走招标程序,但是采购的救灾物资质量合格、价格合理、发放流程严格,并没有发现苏某某违规收受供应商好处的问题。随后,灵武市纪委监委对苏某某启动了容错纠错程序。

  “决不能让危难关头冲在一线的干部‘寒心’!”灵武市纪委监委以干部大会形式为苏某某澄清正名,帮助苏某某消除思想顾虑和错告诬告产生的消极影响,并在大会上对这名干部冲锋陷阵、不怕困难、敢于担当的精神通报表扬。被澄清正名后,苏某某的委屈一扫而空,重拾饱满的工作热情。

  “干部遭受恶意举报,难免影响干事创业激情。我们要及时容错纠错澄清正名,为清白干事者撑腰、为担当作为者鼓劲。”灵武市纪委监委有关负责人说,灵武市出台了《领导干部容错纠错机制实施细则》,调动基层党组织和广大党员干部改革创新、攻坚克难的积极性和主动性,推动办理容错纠错3人次,并为10名受到不实举报或诬告、错告的干部澄清正名,在全市范围内营造严管厚爱结合、激励约束并重的良好氛围。

  “人在事上练”,不断提升纪检监察干部业务本领

  2019年,法学专业毕业的小王通过公务员招考进入灵武市纪委监委工作。刚报到,他就被派到留置点跟班学习锻炼。两个多月后,室主任安排他查办一起案情相对简单的职务犯罪案件,检验其跟班学习成效。

  跟班学习两个多月,又是科班出身,小王自信满满地走进了谈话室。谈话间,留置对象头头是道地为其所作所为进行辩解。不知不觉间,小王被留置对象的表象迷惑。谈话结束后,小王向室主任报告说,这位同志可能是被冤枉的。

  第二天,室主任让室里另外一名同志带着他,再次走进谈话室。小王清楚地记得,谈话到了后半场,这位留置对象没有了之前的“慷慨陈词”,而是向组织忏悔。

  “同留置对象谈话,要始终掌握主动权。谈话要立足于思想教育挽救,读心交心很关键。”谈话结束后,同事拍拍小王的肩膀,手把手传授经验。

  这是灵武市纪委监委采取专业训练与实践锻炼结合,提升纪检监察干部办案能力的一个镜头。

  近年来,灵武市纪委监委把加强纪检监察干部队伍建设摆在突出位置,将“人在事上练”作为干部成长的必经之路,重点针对年轻干部的专业、特长等情况,采取“传帮带”“手把手”“面对面”等方式,因人施教、因需施训,并制定信访接待、审查调查、文稿写作等个性化帮带清单,促进干部思想、业务、作风等全面提升,达到传出知识、帮出成长、带出骨干、激发活力的效果。

  除加强队伍建设外,近年来,灵武市纪委监委还部署开展了推进乡镇纪检监察工作规范化法治化正规化建设,从学习制度建立、考核办法修订、案卷标准统一、文书格式规范、谈话场所建设等方面,提升基层监督质效。随着基层纪检监察机构规范化法治化正规化建设的不断推进,灵武市乡镇纪委处置问题线索数量和处分人数持续上升,基层监督塑形铸魂、有形有效,基层治理根基不断夯实。

打印本页 关闭窗口
上一篇:暂无相关数据