市监察局2015年度信息公开工作报告
发布时间:2016-03-31  来源:梅州市纪委监察局  浏览次数:228   字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市监察局(以下简称市监察局)2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在梅州市监察局门户网站(http://jw.meizhou.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与市监察局宣传部联系(地址:梅州市机关路9号,邮编:514021,电话:0753-2188938)。


一、概述


2015年,市监察局认真落实《条例》和市政府信息公开的各项工作要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,明确职责定位、突出主责主业,强化监督执纪问责,深化“转职能、转方式、转作风”,积极有序地开展政府信息公开工作。信息公开主要渠道和情况如下:


一是开设“客都清风”专版。分别与梅州日报、电视台合作开设“客都清风”专版(专栏),采取每月一期,一期一主题的形式,突出宣传我市落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”、履行党风廉政建设“两个责任”、纪律检查机构改革、违纪违法典型案例剖析、信访举报、学习贯彻两项法规、廉政文化建设等重点工作。专版自今年四月开设以来,到目前已按计划顺利编发9期内容,收到了良好的反响和效果,成为展示我市各级贯彻反腐倡廉重大决策部署,严格正风肃纪情况的宣传新阵地。


二是升级开通门户网站。对梅州市监察局网站进行升级改版。改版后的网站设置了综合要闻、本地信息、工作动态、纪律审查、信息公开、廉政论坛、他山之石、廉政教育8个栏目,同时开设了学习“两个法规”条例、客都清风、学思践悟、“三严三实”教育4个专题专栏和图片传真、我要举报、党纪法规等3个功能板块。具有及时发布重要新闻、聚焦主业、突出梅州特色、展示工作成果、举报方式人性化等特点,特别拓宽了群众信访举报渠道和加强与网友的互动性。同时,制定了《梅州市纪委监察局网站管理办法(试行)》和《梅州市纪委监察局网站信息内容管理制度(试行)》,将信息发布工作职责统一归口到市监察局宣传部,进一步规范信息采集、审核、编辑、发布等工作,确保网站信息内容的权威性、专业性、准确性和时效性。


三是加强宣传报道。协调各级媒体第一时间传递我市党风廉政建设和反腐败工作部署、工作动态。认真做好重大题材的组织策划和组稿投稿工作,先后组织《不能搭的“便车”》《力推“三转”抓主业,正风肃纪促发展》《曝光纠“四风”,正纪树清风》《清风拂面秀梅州》《聚焦主业、突出重点,推动反腐倡廉宣传教育工作适应新常态新要求》等重点稿件,在《中国纪检监察报》、《广东党风》、《广东纪检监察研究》等报刊发表。积极协调市广播电视台刊发(播放)廉政公益广告1000多条(次)。组织出版《航标》6期,增刊1期。认真做好反腐倡廉网络舆情的收集上报以及研判处置、网评工作,加强网络舆情引导。


二、政府信息主动公开情况


市监察局主要通过本局门户网站、南粤清风网、梅州日报、梅州电视台、《中国纪检监察报》、《广东党风》、《广东纪检监察研究》、《航标》及其他网络、电视、报刊等媒体主动公开本单位的政府信息。


(一)梅州市监察局门户网站主动公开政府信息情况。梅州市监察局门户网站发布政府信息50条。公众可通过梅州市监察局门户网站(jw.meizhou.gov.cn)查阅并全文检索主动公开的政府信息。


(二)通过南粤清风网、梅州日报、《广东党风》、《广东纪检监察研究》、《中国纪检监察报》主动公开信息情况77篇。


(三)通过《航标》主动公开信息情况7期,23000册。


三、依申请公开政府信息情况


市监察局2015年度未受理信息公开申请。


四、政府信息公开相关费用情况


市监察局2015年度未产生政府信息公开收费情况。


五、申请行政复议、提起行政诉讼情况


市监察局2015年度政府信息公开未有被提起诉讼和申诉的情况。


六、存在的主要问题和下一步改进措施


2015年,市监察局认真落实《条例》和市政府信息公开的各项工作要求,在回应党风廉政建设和反腐败斗争热点问题上加大了工作力度,但与公众的期望还存在一定距离,需要在以后的政府信息公开工作中进一步加以完善,尤其是要进一步加强纪检监察政策法规的宣传,提高社会知晓度;要充分利用网络平台,加大对违反中央八项规定精神等违纪违法问题查处情况的曝光;对社会关注的热点问题要提高回应速度,满足公众获取信息的需求。


打印本页 关闭窗口
上一篇:暂无相关数据