市监察局2013年度信息公开工作报告
发布时间:2014-02-14  来源:梅州市纪委监察局  浏览次数:228   字号:

2013年,梅州市监察局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法规,以依法行政、便民高效、客观真实为基本要求,认真做好信息公开工作,努力营造干部群众理解、参与、支持反腐倡廉建设的良好氛围,为推进全市党风廉政建设和反腐败工作发挥积极作用。

一、主要情况

(一)丰富载体,拓宽信息公开范畴。结合梅州实际,着力构建电视、网络、广播、报刊等多种渠道的信息公开体系,不断拓宽信息公开范畴。一是积极发挥“内外网”平台作用。建全完善专人负责、信息化工作联络员、“一月一精品”信息编报等制度,认真做好广东纪检监察内网和梅州纪检监察外网的维护与信息更新,及时报送公开信息。2013年,在梅州纪检监察网增设“政务公开”专栏,便于广大群众了解工作、查阅资料,主动接受群众监督。同时,在严格落实精简文风要求的基础上,加大纪检监察系统信息公开力度,全年共向省编报纪检监察信息239条,取得了全省第四名的好成绩,此外,在广东纪检监察内网发布信息100条,信息发布排名连续两年保持全省第二。二是积极发挥传统媒体作用。发挥中央、省主流媒体和梅州日报、梅州广播电视台等舆论宣传阵地作用,把握正确舆论导向,积极主动宣传反腐倡廉建设的方针政策、决策部署、工作成果等,先后发表反腐倡廉题材报道1000多篇,其中《中国纪检监察报》81篇,出版7期《航标》免费赠送党员干部学习,保持了反腐倡廉舆论宣传良好态势。2013年,市纪委被省评为“广东党风廉政建设好新闻奖”先进单位。三是加强廉洁文化宣传阵地建设。大力开展廉洁文化“六进”活动,全市建成廉洁文化主题公园增至33个,各县(市、区)实现了“三个一”(一个廉洁文化公园、一个廉政教育基地、一个“廉洁镇村”教育中心)目标,方便干部群众了解党纪条规、违纪违法案例等情况。广泛开展挂廉品、征廉文、演廉戏等活动,在图书馆、农家书屋设置廉洁书籍专柜1200多个,举办廉政文艺巡演150多场(次),利用现代媒体展播优秀廉政公益广告和客家特色廉政动漫作品2800件(次),进一步浓郁廉洁氛围。

(二)突出重点,积极回应社会关切。重点围绕人民群众关心的社会重点、热点及难点问题,及时主动做好信息公开工作。一是紧贴民生民情。把民生问题作为信息公开的重点内容,通过“行风热线”等途径,广泛倾听群众呼声,不断完善、充实公开内容。2013年,会同有关部门共举办21期行风热线节目,受理群众来电来信2000多件(次),解答解决群众问题413个,为群众做好事办实事357件,减轻群众负担45.3万元。二是融入工作实际。发挥现代信息技术在防治腐败中的作用,推动以网上办事大厅为龙头的市、县(市、区)、镇、村四级政务服务体系建设。制订《梅州市公共资源交易中心组建方案》,推进公共资源交易平台建设。整合优化农村基层党风廉政建设信息公开平台,拓展电子监察综合平台,不断将信息公开工作延伸至党务、村务、厂务、事务等领域,增强了信息公开时效性和广泛性。三是主动通报公开。健全完善工作通报制度,积极争取社会各界理解支持。2013年,先后召开全市纪检监察机关半年工作座谈会、市纪委委员学习会、“两员一媒体”座谈会、老干部座谈会等会议,通报我市反腐倡廉工作情况。

(三)完善制度,规范日常监督管理。注重在完善公开制度、规范公开方式上下功夫,不断提高政府信息公开工作水平。一是完善制度。根据政务信息公开工作实际,认真梳理工作内容、工作流程、操作规范等,制定制度规定,明确职责、任务及纪律要求。比如:参照省的做法,研究制定了《梅州市监察局政务信息公开暂行规定》,在公开原则、内容、方式、程序,保密审查,归档管理与教育培训等方面作出明确规定,进一步促进和规范政务信息公开工作。二是加强监管。根据人员变动情况,及时调整信息公开领导小组成员,结合安全保密工作,对我市反腐倡廉信息公开工作进行抽查,纠正存在问题,确保信息公开的安全性、时效性和真实性。

二、存在问题及下一步打算

2013年,市监察局在相关主管部门的指导下,政府信息公开工作取得了一定成绩,但依然存在一些不足和需要改进的地方,比如,受保密要求等因素制约,信息公开的深度和时效与干部群众的需求仍有一定差距,利用微博等新兴媒体发布政府公开信息还有待进一步加强等。今后,将在实际工作中认真研究并加以改进。

一是进一步深化信息公开工作。推进党务、政务、厂务、村务公开等信息公开与推动政府职能转变结合起来,认真转职能、转方式、转作风,推动政府及其工作部门实行权力清单制度,依法公开权力运行流程,实行决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,促进权力规范透明运行。

二是进一步提升服务群众水平。会同有关部门加快建设权力公开信息共享平台,整合优化行政审批、公共资源交易、政务服务和效能监察“四位一体”的综合行政服务体系,完善市、县、镇公共资源交易平台建设,着力为群众提供更快捷、更方便、更优质、更高效的服务。

三是进一步加强人员培训和制度建设。注重加强对信息公开工作人员的培训,提升做好政府信息公开工作的意识和能力,同时,进一步健全完善现有运行、监管相关配套制度,不断提高政府信息公开工作水平。

打印本页 关闭窗口