市监察局2012年度信息公开工作报告
发布时间:2013-03-15  来源:梅州市纪委监察局  浏览次数:219   字号:

2012年,梅州市监察局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法规,以依法行政、便民高效、客观真实为基本要求,加强政府信息公开工作的组织领导,认真做好信息公开工作。

一、主要情况

(一)完善载体,丰富信息公开方式。结合梅州实际构建包括网络、广播、报刊等多种渠道的信息公开体系。一是积极发挥“内外网”作用。建立专人负责、信息化工作联络员等制度,认真做好广东纪检监察内网和梅州纪检监察外网的维护与信息更新,及时报送公开信息。2012年,配合推进“三打两建”工作,在梅州纪检监察网增设“打贿工作”专栏,方便干部群众了解相关信息,主动接受群众监督。同时,以广东纪检监察内网全面完成升级改造为契机,加大对内信息公开力度,全年共向省编报纪检监察信息298条,在广东纪检监察内网发布信息120条,信息发布排名全省第二。二是积极发挥传统媒体作用。2012年,共在电视台、电台、报纸、杂志等发表反腐倡廉标题的文章和报道1990篇次,其中,在中央级媒体发表130篇,省级媒体220篇,在《中国纪检监察报》刊发文章数量居全省地级以上市第一位。精心办好内刊《航标》,2012年共编辑《航标》6期,印制18600册免费发放给党员干部。三是在公共场所发布公开信息。结合开展创建“廉洁镇村”,设立“三纪”教育中心,内设廉政文化长廊、电教室、警示教育图片展厅、廉政百科查询系统等,方便干部群众了解党纪条规、违纪违法案例等情况。对廉洁文化进公共场所示范基地中的“法纪长廊”更新3次内容,及时反映了党风廉政建设的政策规定、决策部署及工作动态。

(二)突出重点,推进民生领域信息公开。把民生问题作为信息公开的重点内容,通过“行风热线”等途径,广泛倾听群众呼声,积极回应群众关切。2012年,共举办24期行风热线节目,市政府2位副市长上线,受理群众来电来信1471个,解答解决群众问题1428个,为群众做好事办实事419件,减轻群众负担2921多万元。同时,注重借助科技提升信息公开效果,结合纪检监察工作实际,完善行政审批电子监察综合平台、农村党廉信息公开平台、医用耗材集中配送平台和公共资源交易等平台建设,把党务、村务、厂务等公开内容进行细化,增强了信息公开时效性。

(三)及时通报情况,主动接受社会各界监督。市监察局把信息公开作为保障干部群众知情权、监督权,争取社会各界理解支持反腐倡廉建设的重要工作常抓不懈,针对去年人员变动情况,及时调整信息公开领导小组成员,组织修订完善《梅州市监察局政府信息公开指南》,进一步拓宽公开范围、细化公开内容,在遵守相关保密规定的情况下,做到经常性工作定期公开、临时性工作及时公开。去年,专门向市人大、市政协通报全市近年来党风廉政建设情况;组织召开了新闻媒体和特约评论员、特邀监察员座谈会,在通报工作情况的基础上,广泛征求意见建议。

二、存在问题及下一步打算

2012年,市监察局在上级领导下,认真开展政府信息公开工作,在规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众和提高行政效能方面发挥了积极作用,但同时也存在一些不足和需要改进的地方,比如,受保密要求制约,信息公开的深度和时效方面距干部群众的需求仍有差距;应用信息化提高政务公开和政务服务水平有待提高;宣传力度有待进一步加大等。对存在不足,今后将结合工作实际不断改进。

一是进一步深化信息公开,推进行政权力规范透明运行。推进党务、政务、厂务、村务公开有关信息平台与政府信息公开平台统一起来,实现信息资源共享。加强梅州纪检监察网建设,完善网页设置,丰富信息公开内容。

二是进一步加大科技应用力度,为群众提供更优质高效的服务。紧紧围绕推动政府职能转变,着力打造廉洁服务型政府,会同有关部门加快建设权力公开信息共享平台,整合优化农村基层党风廉政建设信息公开平台,拓展电子监察综合平台,推进市、县、镇公共资源交易平台建设,运用科技手段加大行政审批公开力度,促进行政权力公开透明。

三是进一步加强人员培训和制度建设,促进政府信息公开取得更大实效。加强对信息公开工作人员的培训,不断提高做好政府信息公开工作的意识和能力。在完善现有监督和管理制度的基础上,认真做好依申请公开工作,建立健全依申请公开政府信息工作的机制制度,不断提高政府信息公开工作的水平。

打印本页 关闭窗口