当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
梅州市纪委监委:开展疫情防控监督检查 督促疫情防控主体责任落实
编辑日期:2020/11/20  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:
       近日,梅州市纪委监委党风政风监督室、市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组会同梅州市市场监管局有关职能部门对梅县区部分重点场所开展新冠肺炎疫情防控暗访检查。



       暗访组先后到梅州某海鲜有限公司、梅州市某药业有限公司等场所暗访检查新冠肺炎疫情防控措施落实情况。检查发现部分重点场所存在进口冷冻肉制品场所直接接触人员未实现核酸检测每周全覆盖、药店销售退热药上报存在迟报、漏报等问题。



       针对此次暗访情况,梅州市纪委监委督促有关部门要严格落实疫情防控主体责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。


       坚持问题导向,落实防控措施。针对存在的典型问题,有关部门要督促涉事企业迅速整改落实,并全面查缺补漏、举一反三,消除疫情防控存在的可能性风险隐患。同时按照国务院应对疫情联防联控机制综合组印发的冷链食品生产经营新冠病毒防控技术、消毒技术指南要求,加大对冷藏冷冻食品监督检查。


       突出防控重点,完善工作台账。有关部门要切实按照《广东省农贸等各类产品交易市场预防新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》要求,针对重点领域精准防控。督促企业对进行了核酸检测的人员、产品和环境等及时进行详细清晰的记录,把时间、对象、数据等与底数造册一一对应,确保核酸检测全覆盖。


       督促落实责任,保障用药安全。有关部门要加强对药品零售企业的巡查督导,重点检查企业落实购药信息登记报告制度以及是否存在瞒报、迟报、漏报等情况,督促药品零售企业切实将主体责任落到实处。


       全面加强“五查”,落实追根溯源。市场监管部门要督促各县(市、区)工作专班和市场管理方严格落实各项防控工作措施,全面强化查人员、查产品、查环境、查系统、查制度“五查”工作,强化对农贸市场、超市、冷库的监督指导,确保冷藏冷冻食品来源可查、质量可控、去向可溯,把疫情防控工作做具体做到位。


       “接下来,我们将充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,将监督‘探头’聚焦在重点人、重点事上,跟进监督、精准监督、全程监督,切实履行好‘监督的再监督’的职能职责,推进疫情防控责任落实。”市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组主要负责人表示。

    分享到: