当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
大埔:同步发力 齐头并进推进五项工作
编辑日期:2019/8/9  作者:  来源:大埔县纪委监委  点击次数:
【字体:

       今年以来,大埔县纪委监委将监督探头聚焦中央八项规定精神落实、扶贫、环保、打伞等工作领域,同步发力,种好监督执纪问责责任田,齐头并进推进五项工作,提升群众获得感、幸福感、满足感。


       锲而不舍落实中央八项规定精神


       该县充分利用春节、元旦、端午等重要时间节点,通过县广播电视台、纪检监察网、客家香格里拉公众号等各类信息平台,重申节日纪律要求,划定红线,打好节前“预防针”;以排查整治“天价烟”问题为抓手,开展对违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜、奢靡之风、公务用车管理等问题的监督检查,暗访了36个机关事业单位,抽查2个单位财务票据,发现问题11个。同时,紧盯“四风”新情况和新动向,把违反中央八项规定精神和整治形式主义、官僚主义等“四风”突出问题作为纪律审查重点,采取有针对性措施,从严监督执纪问责。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题4件,处分15人,查处形式主义、官僚主义问题3件,处分8人,通报曝光8人。


       多措并举治理扶贫领域腐败


       该县把扶贫领域监督执纪问责作为近年来专项治理群众身边不正之风和腐败问题的重中之重,运用互联网信息平台、信访举报筛查、驻点巡察、案件管理等方式,主动收集扶贫领域问题线索,构建起横纵联动的线索移交机制,全面盘查、分析研判各部门各领域的问题线索。同时,建立常态暗访机制、发挥巡察利剑作用、聘请义务廉政监督员开展扶贫领域的专项监督,把监督的探头伸到各部门各单位每一个神经末梢。今年以来,共排查扶贫领域违纪违法问题线索29条,立案查处扶贫领域违纪违法案件11件,给予党纪政务处分11人。


       “破网打伞”推进扫黑除恶纵深发展


       该县坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,将其列为执纪监督、审查调查和县委巡察的工作重点,并将“惩腐打伞”纳入基层正风反腐三年行动整治内容,紧盯重点地区、行业和领域,对党的十八大以来涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,拓宽信访举报渠道,注重从日常监督中挖掘问题线索,加强线索分办和跟踪督查,通过委领导包案、督办和联系纪检监察室提级直查等方式严查快结;主动加强与公安机关协作配合,建立起协调例会制度、强化线索双向移送、细化“四个同步”等信息共享机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,做到同步立案、同步调查、快速处置。自扫黑除恶工作开展以来,该县纪委监委共立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题13宗,给予党纪政务处分9人,移送司法机关4人。


       严肃问责打好污染防治攻坚战


       该县将生态环保领域监督执纪问责工作作为一项重要政治任务,围绕县委县政府工作部署,紧盯党员干部在生态环保中的失职失责和违纪违法问题,主动作为,强化履职监督。加强与相关职能部门的沟通协调,紧盯重点领域,建立问题线索移送调查问责曝光机制,严查监督监管不到位、督查整改不力、不主动发现、报告和处置等失职失责问题,以零容忍态度严肃查处破坏生态环境案件。2019年以来,共收到涉及生态环保领域问题线索件,立案6宗,给予党纪政务处分6人。


       延伸触角助力优化亲清营商环境


       该县纪委监委深入在埔企业和行政审批单位进行走访调研,紧盯政策落实、项目落地、惠企服务、审批流程等方面庸政懒政、不作为、乱作为和“推、拖、卡、拿”等“中梗阻”式腐败问题,通过召开座谈会、实地走访、对话交谈等方式,重点了解该县办事创业环境,倾听企业在政务服务、营商环境等方面的诉求和意见建议,厘清企业和群众在办事创业投资过程中反映最强烈、最焦点的问题,对发现的问题现场提出整改意见,督促即知即改;对损害企业和群众利益、破坏营商环境的问题“零容忍”,坚持发现一起、查处一起、严查快办、公开曝光。今年以来,该县纪委监委走访行政审批单位和在埔企业20个,共收集政策执行、行政执法、基础建设、服务发展等4个方面的问题及建议15条。



    分享到: