当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
梅江区:用好监督执纪“第一种形态” 今年上半年共开展谈话提醒1032人次
编辑日期:2019/8/9  作者:  来源:梅江区纪委监委  点击次数:
【字体:

“感谢组织的教育和提醒,使我认识到自己的问题,不至于让小问题继续扩大。以后,我一定谨记教训,做一个诚实守信的人,同时提高法律法纪意识,做忠诚干净担当的合格党员干部”,在谈话室,一位因个人生活作风问题被纪委监委约谈的党员干部态度诚恳地说。

这是梅江区纪委监委运用监督执纪“第一种形态”加强干部教育监督管理的一个缩影。如今,类似的谈话提醒,在梅江区已成为常态。

今年上半年,梅江区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,把握运用执纪监督“四种形态”,尤其在第一种形态上下功夫,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。该区督促各级党委(党组)履行主体责任,针对反映党员干部的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、谈话函询,通过批评教育、督促整改,把监督执纪的关口前移,将有苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态,把对党员干部的监督管理抓在日常、严在经常,体现严管和厚爱。

据悉,今年16月,该区共开展谈话提醒1032人次,其中处级干部开展谈话提醒248人次,科级干部开展谈话提醒784人次;“咬耳扯袖”1025人次、“红脸出汗”7人次。

同时,该区纪委监委开展对谈话提醒人员的回访跟进,通过明查暗访,看被约谈对象有没有将谈话提醒内化于心外化于行,对改正不明显的,加大批评教育力度,打消其侥幸心理,促进干部时刻保持“清醒”,筑牢拒腐防变第一道防线。

    分享到: