当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
五华县:向“微腐败”亮剑 10人受到党纪政务处分
编辑日期:2019/8/13  作者:  来源:五华县纪委监委  点击次数:
【字体:

       “2008年至2013年期间,时任五华县河东镇浮湖村党支部书记、村委主任曾罗通等村‘两委’干部利用职务上的便利,采取弄虚作假手段,先后将不符合享受低保条件的曾罗通的妻子等人确定为最低生活保障金补助申报对象.....,经中共五华县纪委常委会会议审议,决定给予曾罗通、薛思明、曾秀娟党内警告处分。”2019年7月12日,五华县纪委监委印发给全县的“每月一案例”,通报了一起扶贫领域侵占低保金弄虚作假、优亲厚友的违纪案件。


       为深化以案促改,全面落实基层正风反腐三年行动,针对该案暴露出来的问题,7月24日,梅州市纪委监委主要领导带案下访,强调要高度重视群众信访工作,强化扶贫领域问题线索处置,充分运用好惠民信息平台,打破“信息壁垒”,并定期通报曝光,抓典型、严问责、强震慑。今年以来,该县纪委监委共受理扶贫领域问题线索53件,立案17件,结案10件,给予党纪政务处分10人,其中开除党籍1人,移送司法机关1人。


       据悉,该县纪委监委持续紧盯扶贫资金使用、扶贫政策落实等“末梢环节”,印发《2019年扶贫领域监督执纪问责工作安排》,突出扶贫领域腐败、扶贫工作中的形式主义和官僚主义以及失职失责三大整治重点,明确委相关室、派驻机构要充分利用“听取情况汇报、走访调研、检查台账、案件督办”等形式,对各联系挂钩对口的镇纪委做好督促落实和查处整改工作;同时,进一步健全基层信访举报和问题线索归口管理机制,完善线索台账,深入分析研判,快速精准处置;全面落实督办直查机制,重点筛选反映镇村两级党员干部勾结黑恶势力欺压群众、向扶贫和救助等民生领域伸“黑手”、人民群众反映强烈的10条问题线索,共抽调纪检监察干部22人组成10个直查组督办直查,并要求每一个直查组成员签字背书、限期反馈,实行专人负责、加密管理。


       此外,该县纪委监委加快推进村级党组织巡察全覆盖和地毯式进村入户核查工作,通过不定时间、不打招呼、不定路线直接进村入户、明察暗访等形式,实现精准监督、有效制约。至目前,已完成全县16个镇92个省定贫困村的巡察“回头看”工作;共入户核查“回头看”2815户贫困户,已完成2055户,取消因死亡、外嫁等原因的低保、五保33人,纠正取消不符合条件的低保户22人。
    分享到: