当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
直面问题开出高质量专题民主生活会
编辑日期:2019/8/12  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。第一批主题教育单位要不折不扣贯彻落实通知精神,结合实际制定专题民主生活会会议方案,抓好组织实施,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

把开好专题民主生活会作为一次政治体检,就要直面问题、开出辣味。“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。直面问题,领导班子和党员领导干部要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理。同时,对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总。把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施,这样的“问题清单”拿到专题民主生活会上才是合格的。开出辣味,参加民主生活会的党员领导干部要在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结-批评-团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

把开好专题民主生活会作为检验主题教育成效的一项重要内容,关键看问题有没有解决、整改有没有到位。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”专题民主生活会的会前准备、会中议程、会后整改,要紧扣不忘初心、牢记使命,对照理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯通起来,把学和做、查和改紧密结合起来,以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能敷衍应付。以钉钉子精神抓好专题民主生活会后的问题整改,才能巩固提高主题教育成效。各地区各部门各单位要根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说做归做、只出题不答题,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名层层填表报数增加基层负担。要突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理。整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

各级领导班子和广大党员领导干部要以开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会为契机,锤炼忠诚干净担当的政治品格,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,用敢于直面问题、勇于修正错误的行动诠释初心和使命,以强烈的自我革命精神把我们党建设得更加坚强有力。

    分享到: