当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
勤勤修厥职 夙夜凛冰渊
编辑日期:2019/3/22  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

安民在察吏,负性异鹰鹯。勤勤修厥职,夙夜凛冰渊。

——《寄仲尹》(清·彭端淑)


■译文


安定民生的关键在加强对各级官吏的考察监督,杜绝其徇私舞弊,贪污受贿,而不是像凶恶的鹰鹯那样,一味用武力来威压下属。因此官员既要勤奋地履行自己的职责,还要日夜保持谨慎的作风,所谓如履薄冰,如临深渊。


■解读


彭端淑,清代眉州丹棱(今四川丹棱县)人,文学家、教育家、官员,“清代四川三大才子”之一,著有散文名篇《为学一首示子侄》。彭端淑为学踏实勤奋,为官清慎干练,他任职广东肇罗道观察使,在写给其做官的胞弟彭肇洙(字仲尹)的长诗《寄仲尹》中语重心长地说:“余谬膺简命,观察岭海边。安民在察吏,负性异鹰鹯。勤勤修厥职,夙夜凛冰渊。”


习近平总书记在重要场合多次提到“如履薄冰,如临深渊”,意在说明党员领导干部面对人民赋予的权力,面对组织给予的信任,应该时刻保有敬畏之心。在用权上慎之又慎,丝毫不能懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。


古人云:“道自微而生,祸自微而成”。纵观近年来落马的党员干部,很多都是因为“不拘小节”,从一个红包、一次吃请等看似小事上不注意,一步步走向腐化堕落的。党员干部怎样使用权力,不仅关系到自身的形象,更关系着党群干群关系,甚至关系到党的前途命运。因此,党员干部要勤恳工作,谨慎用权,清白做人,干净干事,始终保持共产党人的浩然正气,以实际行动践行忠诚干净担当。

    分享到: