当前位置首页 > 隐藏栏目 > 巡察工作专栏
【整改情况通报】梅州市科学技术局党组关于巡察整改情况的通报
编辑日期:2019/2/12  作者:  来源:梅州市委巡察办  点击次数:
【字体:
      根据市委的统一部署,20186月至8月,市委第五巡察组对市科技局党组进行了巡察。201810月中旬,市委巡察组向我局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作

(一)迅速部署,统一认识。局党组对巡察组反馈意见高度重视,诚恳接受,照单全收。巡察反馈后,我局先后召开5次局党组会议、1 次专题民主生活会、6次整改领导小组会议部署、研究推进整改落实工作,充分认识抓好巡察整改是践行“两个维护”、在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,坚决贯彻市委各项决策部署,坚决完成巡察整改任务,努力推动科技工作迈上新台阶。

(二)加强领导,落实责任。迅速成立了市科技局党组巡察整改落实工作领导小组及办公室,由党组书记、局长涂礼俊任组长,其他党组成员任副组长,局机关各科室和下属各单位负责人为成员。办公室4名干部专人专职,分别负责综合协调、资料宣传、建立台账、跟进督办等工作,确保严格按照市委要求,对巡察反馈问题认真梳理,认真结合工作实际逐项推进落实,严格责任、严格时限、严格步骤抓好整改工作。

(三)细化措施,明确任务。一是严要求高质量开好专题民主生活会。1112日,召开市科技局巡察整改专题民主生活会,会前局党组成员集中学习讨论了市委陈敏书记在听取市委第三轮巡察情况汇报会上的讲话等精神,深刻认识做好巡察整改工作的极端重要性。会上,各党组成员能紧紧围绕市委第五巡察组反馈指出的突出问题,联系工作实际,深入查找问题,深刻剖析根源。二是严格按照市委的部署要求,围绕市委第五巡察组指出的问题和提出的意见建议,研究制订《中共梅州市科学技术局党组整改落实市委第五巡察组反馈意见工作方案方案》及《中共梅州市科学技术局党组主要负责人关于组织落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,对市委巡察组反馈的意见照单全收,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改责任人、时间表、路线图,将巡察发现的问题归纳细化为“党组领导班子政治意识不强”等三大方面30个问题,制订75条具体的整改措施。

(四)完善机制,狠抓落实。建立整改落实对账销号制度,整改到位一项、销号一项,确保每项任务落实落细落地。强化督查问责,责任领导和巡察整改领导小组办公室加强对整改任务的日常监督,及时发现和解决存在问题。共新建《中共梅州市科学技术局党组意识形态工作责任制度》等10项规章制度,重新制定《中共梅州市科学技术局党组议事规则》等6项规章制度,修订完善《梅州市科学技术局局务会议议事决策制度》等14项规章制度及实施方案。

目前,细化分解的三项30个问题,已完成整改30个,占任务数的100%

二、盯住巡察发现的问题,逐项逐条真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

第一方面问题:坚持党的领导方面

1.对“贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神停留在表面,对会议精神领会不深刻”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是建立健全《中共梅州市科学技术局党组议事决策制度》(梅市科党20183号)及《梅州市科学技术局党组中心组学习制度》,并以正式文件印发,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,传达学习党中央、省委、市委和市政府决策部署列为党组议事决策的重要内容。

二是认真贯彻落实《中共梅州市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》(梅市发201816号)精神,召开局党组会议研究部署局学习宣传贯彻习总书记视察广东重要讲话精神的措施办法,制订出台《梅州市科学技术局关于学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的工作方案》(梅市科201867号)。

三是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议的第一议题。充分利用党组中心组学习、党员大会、党小组讨论等学习机会,广泛学习习近平总书记视察广东重要讲话精神:1116日、123月,组织全体党员干部参加省科技系统学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲报告会暨主题联学活动;125日,党组书记、局长涂礼俊同志亲自进行题目为《深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,自觉在本职岗位上担当作为、建功立业》的辅导授课。

四是认真贯彻落实《推动解决梅州市十二个课题调研发现的主要问题的任务安排表》(梅市明电〔2018196号),编印《梅州市区域创新能力调研报告(全本)》。

2.对“部分领导在坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响方面,存在‘事不关己’的思想”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是为从政治上、思想上、组织上、作风上坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,我局相继出台了《梅州市科学技术局关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作方案》、《梅州市科学技术局关于正风肃纪防范廉政风险的若干措施》、《梅州市科学技术局机关工作人员“十不准”》,并报市委备案。

二是加大全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的宣传力度。科技系统上下共开展12场次156人次的专题学习,组织党员干部职工85人次进行自查自纠,清除李万流毒相关信息889条,使全体党员干部职工特别是党员领导干部,对李万恶劣的现实表现及危害性有了更加清醒的认识,切实增强肃清恶劣影响工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

三是先后认真召开两场专题民主生活会,党组成员围绕全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响存在问题进行深入查摆,深刻剖析,确保每位党组领导班子深刻认识李嘉、万庆良恶劣影响的严重危害,清晰认识在科技工作范围内“肃清哪些恶劣影响、怎样肃清恶劣影响”。

四是积极开展“铭记光辉历史,传承红色基因”警示教育活动。组织全体干部职工观看警示教育片《铸魂——把党的政治建设摆在首位》。

3.对“上级决策部署的重要工作落实不到位问题”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是紧紧围绕省、市创新发展大会精神和《2018年全市创新工作要点》安排,出实招、做实功、求实效,各项工作有序推进,创新驱动发展取得了一定的成效。今年我市高新技术企业数量将超过180家,对比2016年翻了一番多;众创空间和科技企业孵化器数量位列粤东西北地市前列;发挥院士资源优势,组建了6家企业院士工作站;5亿元以上工业企业研发机构实现了全覆盖,规模以上工业企业建立研发机构的比例提高到了30%以上;新建学科类和企业类省重点实验室各1家,实现了我市省重点实验室零的突破;梅州高新技术产业园区申报国家高新技术产业开发区工作有序推进。

二是已修订完善《梅州市科学技术局领导干部挂点联系基层制度》和《梅州市科学技术局领导干部调查研究工作制度》,进一步加强对各县(市、区)科技工作的指导,强化市县两级科技部门工作联动。201811月以来,结合推进广东省科技创新战略专项资金(“大专项+任务清单”管理模式)项目实施,局领导分别带队业务科室下基层指导考察工作达17次以上。

三是积极寻求与广东省科学院、上海交通大学等市外高端科技创新资源对接合作,推进科技创新优势资源与我市的产业发展对接,促成了多种形式的协同创新,如省科学院材料与加工研究所与梅江区政府合作设立的粤科新材料与绿色制造研究院。1213日至14日,局长涂礼俊同志带队赴清远市科技局学习交流工作,参观学习英德市电子商务产业园先进经验。

4.对“发挥科技项目资金的重要引领作用重视不够”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是合理安排财政预算支出,根据科技工作实际制定2018年度预算安排,并报市财政局审批。

二是建立梅州市科技业务管理阳光政务平台,规范科技项目申报,加强对中央、省、市科技专项资金使用的监督管理。

三是根据我市科学研究与实验 (R&D)经费投入面临的现状,在‘十三五’中期,向人大财经委提出研究与发展经费支出(R&D)增速大于地区生产总值(GDP)增速,实现研究与发展经费支出(R&D)占地区生产总值(GDP)比值年均增长10%左右的预期目标。

四是执行20174个金额达170万元项目预算安排,其中:“粤东西北地市行专项经费”20万元、“强化县(市、区)知识产权工作专项”40万元、“企业知识产权规范专项”10万元已分别于20186月份、3月份和6月份,按照有关规定程序拨付有关项目单位。知产强市建设经费100万元,项目资金于201712月下达,在完成2018年度知识产权工作年度考核之后,于2019年第一季度前拨付相关经费。

五是加大科技创新投入,发挥科技项目资金的重要引领作用。2018年,与市财政局联合下达2017年第一批培育入库资金603.59万元,第二批培育入库资金796.66万元;下达对市属工业园区内首次认定的高新技术企业奖励50万元。

5.对“党组核心作用不突出”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是已修订完善《中共梅州市科学技术局党组议事决策制度》(梅市科党20183号),明确党组议事决策的原则、内容、程序和纪律、监督,提高议事决策水平,并以正式文件形式印发。

二是已修订完善《梅州市科学技术局重要事项决策制度》,充分发挥党组核心作用,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,并以正式文件形式印发。

三是严格规范党组文件收发程序,由专人做好党内文件登记。

四是完善规范党组会议、局务会议等各类会议记录。对巡察前所有党组会议和局务会议记录存在问题进行梳理清查,改正不足,做到今后每场党组会议和局务会议记录各项要素完整,真实准确,并根据需要形成会议纪要进行归档保存。

第二方面问题:坚持党的建设方面

6.对“党建缺失,存在重业务轻党务现象问题”的整改情况

整改状态:已整改,并提出下一步完善措施。

整改过程:我局党组高度重视,积极加强与上级直属机关工委的沟通衔接,待机构改革完成后及时组建完善党的组织机构,形成党总支—支部新工作模式。

7.对“未严格执行‘三会一课’制度”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是已修订完善《梅州市科学技术局机关党支部“三会一课”制度》、《梅州市微生物研究所党支部“三会一课”制度》,并以正式文件印发。制订《中共梅州市科学技术局机关党支部2019年度学习计划》,严格按照制度定期召开会议,每季度召开一次支部党员大会,每月召开一次支部委员会,每月召开一次党小组会议,规范做好“三会一课”会议记录,独立成本,存档备查。

二是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”和集中理论学习的重要内容,1110日至1220日,分别召开支部委员会、党小组会传达学习习总书记视察广东重要讲话精神和民营企业座谈会上的重要讲话精神。

三是加强指导和监督。1219日,党组书记在党员大会上检查机关党支部“三会一课”会议记录,听取了党支部书记述职报告。1218日,分管副局长阙炳亮到微生物研究所召开专题会议,检查党支部近期“三会一课”召开情况。

8.对“个别党员入党手续履行不严格”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是组织人事部门进一步对全体党员档案进行了排查,建立完善党员信息排查,规范党员档案管理,准确掌握党员信息。

二是主动与市直机关工委加强联系,征求上级党组织办理意见建议。

三是针对初始时间界定错误且转正“基层党委审批意见”空白问题的两名党员已提交预备期以来思想汇报各一份,并召开机关党支部全体党员大会,对两名党员提交的思想汇报和申请书进行研究讨论,实行无记名投票,对党员身份重新进行复议通过,会后报直属机关审批并将相关材料及时归档保存。

四是机关党支部积极与党员材料缺失的党员同志入党时所在党组织松口镇党委取得联系,经多方查找入党原始材料,已找回该同志的批准入党通知书、党员组织关系介绍信、入党志愿书等入党材料,并由本人补写入党申请书和转正申请书,将完整的党员材料存入个人档案。

9.对“党员管理不严格”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是该同志已于20186月转入其党员组织关系,并补缴党费,按时参加组织生活。

二是机关党支部书记李昌栋同志对党员个人进行了批评教育谈话,并责令其进行书面检讨,强调组织纪律,严格按照党章规定履行权利和义务,按时参加组织生活。

三是严格流动党员管理,及时办理新调入党员的组织关系转移手续。

10.对“党组民主生活会未严格按规定执行”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是健全民主生活会资料归档管理。按照年度划分,对2015年以来每一场民主生活原始材料进行整理建册,包括会前征求意见、集中学习记录,会中班子和成员对照检查材料,会后整改方案与清单等各类材料,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。

二是严肃认真开好此次巡察整改专题民主生活会,局领导班子聚焦巡察反馈问题,深入查摆剖析,着力解决问题,做到真查摆、真反思、真整改、真落实。

三是制订出台《中共梅州市科学技术局党组党员干部民主生活会制度》。

11.对“党组中心组理论学习不严不实”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是已根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,修订完善《中共梅州市科学技术局党组中心组学习制度》,并以正式文件印发,进一步推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化。2018年集中学习时间做到每一季度不少于一次,规范学习记录及管理。

二是制订出台《梅州市科学技术局落实意识形态工作责任制实施办法》(梅市科201844号),进一步加强和改进意识形态工作。

三是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为党组中心组的首要内容,1126日,局党组中心组组织理论学习,参会人员扩大到机关正科级以上干部,传达学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神,并结合业务实际提出了抓好贯彻落实、促进科技创新的举措办法。

12.对“学习教育开展不扎实”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是已修改完善《梅州市科学技术局党员干部学习制度》并制定《梅州市科学技术局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,建立健全“两学一做”学习教育台账,做到学习过程可检查、效果可监督。

二是已修订完善《梅州市科学技术局党员干部职工学习制度》(梅市科201871号)。

13.对“领导干部的带头作用发挥不充分”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是高度重视广东省干部培训网络学院、普法教育等学习平台的管理工作。由专人对全局(含下属单位)干部在广东省干部培训网络学院2018年的学习情况进行梳理清查,局机关及下属单位共计65名干部已全部修满学分。

二是已修订完善《梅州市科学技术局党员干部职工学习制度》,结合新时代新要求,将领导干部带头上党课纳入年度学习教育计划。2018年度,5名领导干部已全部带头讲党课。

14.对“制度制订存在重形式轻执行和修订滞后”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

进一步修订完善《梅州市科学技术局制度汇编》,共纳入36项制度,其中新建制度10项、重新制定6项、修改完善14项及保留制度6项,涉及议事决策、廉洁从政、意识形态、调查研究、财会管理、物品采购等各项工作规章制度,重点围绕整改要求,认真对照上级新规,着力作了补充完善。

15.对“科技经费管理办法未及时进行修订,部分条款已不适应新要求”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

经多次征求市直有关单位意见建议和法制意见审查,于126日正式出台《梅州市应用型科技专项资金使用管理办法》(梅市科201869号)。根据办法,将组织实施一批应用型科技专项,支持大专院校、科研机构以及建有研发平台的企事业单位实施支撑产业发展和社会民生领域的关键、共性技术研究和开发。

16.对“执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是在党组会议室醒目位置悬挂《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。

二是加强学习,严格执行选人用人程序,规范干部任用工作。1126日,局党组中心组组织理论学习,参会人员扩大到机关正科级以上干部,深入认真学习《党组讨论决定干部任免事项守则》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《市管干部选拔任用工作规程》等;127日,组织人事干部围绕《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件进行专题学习,进一步掌握了动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节流程和注意事项。

17.对“干部选拔任用相关文书材料不严谨”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

高度重视选人用人规范化工作,认真贯彻落实《关于实施“选人用人工作规范化行动年”计划的工作方案》要求的各项工作。同时组织人事干部围绕《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件进行专题学习,进一步掌握了动议、民主推荐、考察等各环节流程和注意事项。

18.对“长期借调下属事业单位工作人员”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

制定了《梅州市科学技术局机关借用工作人员管理办法(试行)》,明确人员条件、时间和管理规范,对借调到机关工作的14名工作人员进行梳理核查(其中1名手续规范),经核查:一是终止借调工作的1名人员回其本单位工作;二是规范借调手续的9名人员,经征询借调人本人及其所在单位意见、集体研究后,进一步完善规范借调手续,分别向其本单位重新发出借调函,明确以2018年创新驱动重点工作及档案整理等专项工作事由进行借调,借调期限为一年;三是待后规范手续的3名人员,待三位同志结束抽调工作或休完产假后,再按照工作需要重新借调或返还原单位工作。

19.对“下属事业单位人员未进行轮岗”的整改情况

整改状态:已整改,并提出下一步完善措施

整改过程:认真组织党组成员及人事干部围绕《党政领导干部交流工作规定》等有关法律法规深入学习,重点加强政策法规解读,提高干部职工理解运用有关政策法规的能力,切实加强干部任后的监督管理工作。待我市机构改革完成后,我局将结合工作实际,严格落实交流轮岗制度,增强干部队伍活力。

20.对“干部人事档案管理存在问题”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是对人事档案重新进行专项审核,严格细致地对本单位64份档案逐卷逐页进行了认真核查,对发现的问题进行了如实登记,认真填写《干部人事档案专项审核情况登记表》。

二是建立健全干部档案管理。制定出台《梅州市科学技术局机关档案管理暂行办法》和《梅州市科学技术局干部人事档案管理制度》,聘请专业人员对近年来人事档案进行分类整理,按序及时归档存放,确保每份档案完善、准确、规范。

三是人事干部已对机构编制实名制管理系统信息进行更新。

第三方面问题:全面从严治党方面

21.对“履行全面从严治党主体责任意识淡薄,党风廉政建设工作落实不到位问题”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持。

整改过程:

一是已修订完善《中共梅州市科学技术局党组议事决策制度》(梅市科党20183号),并以党组正式文件印发,将党风廉政建设和反腐败工作纳入党组议事决策工作计划。

二是召开党组会会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作,传达学习中共中央政治局关于研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作的会议精神,并结合科技实际提出2019年党廉工作计划。

三是制订出台《梅州市科学技术局干部职工学法用法制度》,聘请广东圣图托斯律师事务所陈律师为常年法律顾问,加强干部职工党规党纪法律法规教育,进一步健全完善防控措施工作制度,切实提高领导干部学法用法能力。

四是制定《梅州科学技术局廉政风险点排查表》,在全局系统开展廉政风险排查,明确单位廉政风险点、责任科室,完善对应防控措施。

22.对“局党组不注重实效加强党建主体责任和党风廉政建设责任制延伸”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持。

整改过程:

一是高度重视党风廉政建设责任制,制订出台《梅州市科学技术局关于正风肃纪防范廉政风险的若干措施》、《梅州市科学技术局机关工作人员“十不准”》(梅市科201845号),严明政治纪律和政治规矩。

二是加强党风廉政建设,健全“一岗双责”制度,层层签订党风廉政建设责任书15份。

三是制订出台《2019年市科技局党风廉政建设工作计划》,加强对党支部和下属单位开展监督检查,把严明纪律落实到对党员干部的日常管理和监督之中。

23.对“财务管理不规范”的整改情况

整改状态:已整改完成,长期坚持

整改过程:

一是机关及下属单位迅速开展是否存在差旅费用报销不规范、多领市内交通费等问题的自查工作,经自查,共有4个下属单位17人次多领市内交通费共3600元,现已将多领补助全数收回。

二是召开党组会议进行专题研究,经研究决定同意相关单位落实整改措施,并要求个单位及时建立健全财务管理制度,坚决杜绝类似问题再次发生。

三是加强财务管理及检查。1119日至25日,局财务监督检查小组对机关及下属单位财务管理内部控制制度的建设和执行情况进行年度检查,着力防范廉政风险。

四是组织财会人员参加深化预算编制执行监督管理改革培训班、市级财务核算信息集中监管系统操作培训班市直单位决算报表培训。

24.对“专项经费使用不规范”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是市情报研究所已对使用国防科技装备费购买办公设备的问题进行严肃自查,并提出书面情况说明,该所针对存在问题提出了加强财务制度学习、加强财经纪律教育、完善财务管理制度、加强重大资金使用报告等整改措施。

二是召开党组会议进行专题研究,经研究,鉴于市科技情报所使用专项经费购买办公设备,当时是按市科技局党组会议研究决定执行的,目的是为解决市科技局电脑陈旧落后不适应办公需求问题,该所能够认真检讨存在问题并提出整改措施,决定由涂礼俊局长对该所主要负责人进行提醒谈话,确保该所所提整改措施真正落实到位。

三是结合抓早抓小谈话提醒,1217日,涂礼俊局长对情报所主要负责人进行提醒谈话,责令其深刻分析存在问题原因,加强单位财务管理,规范使用专项资金。

四是1119日至25日,局财务监督检查小组对机关及下属单位专项经费使用等情况进行了年度检查,严格要求各下属各单位加强财务管理,规范使用专项经费。

25.对“下属单位收费收入没有上缴财政管理”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是梅州市地震局已对该问题进行自查,并提出书面说明。根据广东省财政厅和广东省物价厅《转发财政部、国家计委关于将部分行政事业性收费转为经营服务性收费(价格)的通知》(粤财综20029号)文件规定:“地震安全性评价费用转为经营服务性收费,其收入不再作为预算外资金,也不再上缴财政专户实行收支两条线管理”,因此地震局未违反相关规定,但在财务入账等工作程序中要附齐相关文件依据。

二是结合抓早抓小谈话提醒,1217日,涂礼俊局长对地震局主要负责人进行谈话,责成相关负责人加强财务管理。

三是根据《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发201629号)规定,于2016年已取消地震安全性评价事项。

26.对“下属单位微生物研究所灵芝生产承包不规范”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是微生物研究所针对灵芝生产承包项目不规范、不透明进行了自查,并提出了具体的整改措施。完善制订生产承包项目程序:产前三个月详细制订承包方案,确定承包内容,细化承包指标等;产前1个月将方案报党组研究确定,签订承包协议书,建立生产承包档案,同时做好公开公示透明工作,成立承包监督小组,负责监督承包期内的生产、科研及产品质量。

二是加强对微生物研究所灵芝等承包的检查、监督。1218日,分管副局长阙炳亮到微生物研究所召开专题会议,检查灵芝生产等相关生产程序,提醒微生物研究所相关承包手续和报批手续要做到公开公正、有法可依,做好公开透明工作,局党组将适时开展监督检查。

27.对“落实中央八项规定精神不到位问题”的整改情况。

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是责成市科技服务中心对8单接待函逐条逐项严肃如实说明清楚,限期重新向党组做出书面情况报告。

二是局整改办组成核查组,对该中心提交情况说明逐一进行核实,并对涉及的接待陪同人员同志进行逐一谈话核实。

三是局党组先后召开两次会议进行专题研究,由整改办进一步对每一单涉及的接待单据进行审核,由巡察整改领导小组组长涂礼俊局长亲自进行谈话提醒,责成中心主要负责人向局党组作出个人深刻书面检讨。

四是由涂礼俊局长对负责人及相关涉及陪同人员进行了谈话提醒,提醒相关人员对所述情况承担相应责任,责令该中心严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝公务接待不规范等类似问题再次发生。

28.对“公务接待不规范”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是局办公室已对该问题进行自查,经核查,该问题是经办人在制作报销凭证时误将单位公函、会议通知、消费清单等相关凭据顺序搞反所致,两项开支合法合规,无套用接待函报账问题。

二是召开党组会议对该问题进行专题研究,经研究,同意办公室核查情况说明及所提处理建议,向巡察组说明清楚情况,并自觉接受巡察组复查。

三是财务主任已对相关责任人员进行严肃批评教育,并督促财务人员在今后要严格加强报销凭证及相关凭据复核把关。

29.对“下属单位存在违规使用公款现象”的整改情况

整改状态:已整改完成

整改过程:

一是机关及下属单位迅速开展是否存在违规用公款慰问上级领导及其家属问题的自查工作,经自查,共有3个下属单位存在此类问题,相关单位均能深刻认识错误,并保证今后将严格执行纪律规定,坚决杜绝类似问题再次发生。

二是召开党组会议对该问题进行专题研究,并要求各单位及时建立健全财务管理制度,坚决杜绝类似问题再次发生。

三是组织局财务监督检查小组进行年度检查,要求各下属各单位坚决贯彻中央八项规定及实施细则,重点防范违规接待、违规领取津贴补贴等不符合财务制度的行为。

30.对“机关档案管理不严格不规范”的整改情况

整改状态:已整改完成。

整改过程:

一是召开局机关文档文件整理专题工作会议,对机关档案进行了明确分类,明确工作责任。

二是制定出台《梅州市科学技术局2018年归档文件整理工作方案》,于1210日起,聘请专业人员对近年来文书类、会计类、专业类等档案进行分类整理,按序归档存放。

三是组织人员参加业务培训,提升干部档案管理正规化规范化水平。

三、坚持标本兼治,深化巡察整改,努力开创科技创新工作新局面

经过两个月的集中整改,我局党组巡察落实工作取得明显成效。但也应该清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,我局将继续按照市委和市委巡察组的要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,采取更有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,确保条条有整改、件件有着落,锻造更加坚强有力的科技系统干部队伍,推动梅州科技创新工作再上新的台阶。

(一)强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。局党组坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固好、坚持好整改成果;对需要长期坚持的事项,明确责任部门、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)注重标本兼治,建立健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,严查制度缺陷,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格落实执行廉政准则、中央八项规定、干部选拔任用等制度,切实加强对制度执行情况监督检查和严格问责力度,坚持严明政治纪律和政治规矩、严明组织纪律、严明廉洁纪律等,严防“四风”反弹。

(四)严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加强党支部和党员干部党建工作考核,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转,坚决铲除腐败滋生的土壤,全面筑牢拒腐防变的思想防线,努力维护风清气正的政治生态。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2242895;邮政信箱:梅州市梅龙西路3号梅州市科学技术局;邮政编码:514000;电子邮箱:mzkjbgs@163.com

 

    中共梅州市科学技术局党组
2018年1月14日

    分享到: