当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
七届市委第二轮巡察被巡察单位公开整改情况
编辑日期:2018/7/3  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

      按照市委统一部署,市委5个巡察组于2017年12月下旬至2018年2月中旬分别对市经济和信息化局党组、市国土资源局党组、市土地储备中心、市人力资源和社会保障局党组、市水务局党组、梅州大堤管理处、市食品药品监督管理局党组、市城乡规划局党组、市环境保护局党组、市发展和改革局党组、市安全生产监督管理局党组、市林业局党组、市档案局(馆)党组等13个市直单位党组织进行巡察。今年3月下旬,市委5个巡察组分别向13个被巡察党组织反馈了巡察情况。

      根据《中国共产党巡视工作条例》和中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》及省委、市委有关巡察工作要求,巡察整改情况要向党内通报,向社会公开。现将13个被巡察党组织巡察整改情况予以公开。

 

      一、市经济和信息化局党组

      严格规范机关党建工作

      对市委巡察组反馈的问题,该局党组逐项研究分析,实施“台账管理”和“销号落实”制度,认真抓好整改落实。目前,巡察组反馈的35个问题已完成整改34个,正在整改1个。

      针对领导班子政治意识不强贯彻落实上级精神和意识形态工作责任制不到位”问题,认真组织学习中央和省委、市委重要会议精神,切实落实市委市政府领导批示精神,严格执行督查督办制度研究制定党组工作规则,完善局务会和局长办公会议制度,明确意识形态工作责任人;针“党建工作责任制执行不力,党建工作不规范,党员管理工作滞后”问题,专门研究部署党建工作,规范中心组理论学习,健全党组织设置,认真落实“三会一”制度,加大思想政治教育力度,对两个留守办党组织和党员加强管理,指导建立健全党建工作制度;针对“落实‘一岗双责’不到位,违反中央八项规定精神,执行财经纪律不严”问题,制定党风廉政建设和反腐败工作要点,明确局领导班子成员“一岗双责”职责,建立内部控制制度,完善公务接待和公务用车制度,严格执行财经纪律及相关制度,加强财务人员教育管理,严格费用报销审核;针选人用人工作不规范”问题,严格审查干部人事档案,规范借调人员手续。

 

二、市国土资源局党组

加强岗位廉政风险点防控

对市委巡察组反馈的问题,该局党组逐项细化整改措施,强化跟踪督办,加强长效机制建设。目前,巡察组反馈的36个问题已完成整改29个,正在整改7个。

针对“领导核心作用发挥不够,政治意识不够强”问题,规范“三重一大”决策制度,扎实开展“我谈十九大”主题活动,开展肃清李嘉、万庆良流毒影响自查自纠工作;针对“贯彻落实上级政策和指示不坚决、不到位,部分工作未达到上级要求”问题,跟进了解并督促落实市政府转办的有关项目建设,推进“三旧”改造项目建设加大行政审批改革力度,规范地质环境保护与治理工程项目管理工作,开展专项资金使用督查工作;针对“党建意识薄弱,党内组织生活不严肃”问题,加强党建工作领导,建立督查制度,严肃党内组织生活,督促基层党支部落实“三会一课”制度和民主评议党员制度;针对“履行全面从严治党主体责任不到位”问题,制定党风廉政建设工作要点,全面排查岗位廉政风险点,制定防控措施,开展警示教育;针对“违反中央八项规定精神,下属单位财务混乱”问题,完善财务管理制度,规范报销审核机制并加强监督,严格执行财经纪律,加强财务监管,对下属单位固定资产进行清理;针对“选人用人不规范”问题,开展选人用人不正之风整治工作,加强干部人事档案管理,清退17名借用人员。

 

三、市土地储备中心

规范国有资产管理

    对市委巡察组反馈的问题,该单位逐条分解细化,压实责任,跟踪督查,抓实整改。目前,巡察组反馈的15个问题已完成整改10个,正在整改5个。

针对“政治意识不强,对坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响认识不到位”问题,加强政治理论学习,召开专题组织生活会,认真查摆问题,提出整改措施。严格执行“三重一大”决策制度;针对“未执行与所办企业脱钩政策,固定资产管理混乱”问题,对所办企业进行资产清算并办理撤销手续,收回所办企业资产,解除聘请人员劳动合同,规范国有资产管理;针对“党建工作薄弱,党内组织生活不严肃”问题,制定党建工作计划,落实三会一课制度,领导班子成员轮流讲授党课,抓好党员发展工作;针对从严治党主体责任意识不强,一岗双责落实不到位”问题,完善党风廉政建设责任制度,强化岗位廉政风险防控措施,加强内控制度建设;针对“违反中央八项规定和财务管理规定”问题,严格执行公务接待、公车管理制度和报销程序,规范票据使用管理;针对“干部人事工作不规范”问题,对干部职工的信息进行检查更新,补充完善人事档案缺失资料。

 

四、市人力资源和社会保障局党组

        强化干部廉政警示教育

对市委巡察组反馈的问题,该局党组及时梳理、深刻剖析,扎实抓好整改落实。目前,巡察组反馈的29个问题已完成整改26个,正在整改3个。

针对“党组核心引领作用弱化,执行‘三重一大’决策制度不严”问题,加强理论武装和思想政治建设,严格执行党组会议制度,健全“三重一大”集体决策制度,废止不规范文件,严格制定政策文件审核把关程序;针对“落实党建工作责任制不到位,党内组织生活不够严格”问题,落实“一岗双责”责任制,成立局直属机关党委办公室,充实专职党务工作人员。落实“三会一课”制度,抓好中心组理论学习,提高民主生活会质量,主动联系失联党员,完善流动党员信息管理,规范党费收缴工作,创建网络平台开展党组织生活;针对“履行党风廉政建设主体责任和监督责任不够”问题,分解落实工作职责,细化风险防控点,完善谈心谈话机制,对系统内部违纪人员案例进行剖析,对工作人员进行警示教育、加强监督管理;针对“执行中央八项规定精神不严,财务管理不规范”问题,严格执行内部控制制度、公车改革制度和差旅费管理规定,及时足额上缴单位非税收入,加强下属单位财务监管;针对“组织人事管理不规范”问题,加强下属单位领导班子建设,规范借用人员手续,清退6名借用人员。

 

五、市水务局党组

加强对下级水务部门的监管

对市委巡察组反馈的问题,该局党组高度重视、迅速行动,制定方案、分解任务,有序推进整改。目前,巡察组反馈的35个问题已完成整改26个,正在整改9个。

针对“领导核心作用发挥不够,贯彻落实上级重大部署力度不足”问题,认真抓好十九大精神的学习贯彻和坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作,明确“三重一大”决策事项,制定水资源管理考核工作实施方案,推进中小河流治理工作和“创文”工作;针对执行有关政策法规不到位,对下级水务部门监管不力”问题,加强对市清凉山供水有限公司取水许可的监督管理,督促相关企业按规定缴纳水土保持补偿费,完善工程项目建设审批程序,加大中小河流治理工作督查力度,制订185宗水利工程验收工作计划,加快历年未验收工程验收工作,严格县(市、区)核发取水许可证审批手续,严厉打击河道非法采沙等水事违法行为;针对“党建工作责任制落实不到位,执行组织工作制度不规范”问题,实行“一月一研判”基层党建制度,落实“三会一课”制度,严格中心组理论学习,严格执行党支部按期换届规定和程序,规范党费缴纳工作,计划公开招聘水利专业技术人才,清退5名借调人员;针对“落实‘两个责任’不到位,财务管理不规范”问题,逐级签订廉政责任书,修订财务管理、公车管理制度,严格执行政府采购规定,规范固定资产管理。

 

六、梅州大堤管理处

加快工程项目建设进度

对市委巡察组反馈的问题,该单位迅速部署、落实责任,细化措施、立行立改。目前,巡察组反馈的25个问题已完成整改19个,正在整改6个。

针对“领导班子核心作用不强,对上级部署的个别重要工作重视不够”问题,制定党总支会议和主任会议议事规则,落实理论学习中心组学习制度,召开专题民主生活会,对机关工作作风进行整治,按照单位职责抓好“创文”工作;针对“推动工作不主动,个别工程项目未按期实施”问题,召开专题会议研究,倒排时间表,加快工程项目建设进度,北堤黄遵宪纪念中学后门段抛石护岸应急度汛工程、梅州大堤部分堤顶路面硬底化工程和古田截洪沟清淤工程已全部竣工并通过验收;针对“重业务轻党建,执行组织制度不够规范”问题,制订完善党建工作制度,落实“三会一课”制度,整改部分支部未按期换届问题,严格执行发展党员和支部选举程序,加强党员档案管理;针对“对专业技术人员队伍建设重视不够,临聘人员较多”问题,计划申请调整增加专业技术岗位,公开招聘专业技术人员。严格临聘人员入职条件,减少4名临聘人员;针对“廉政风险意识不强,工程项目建设存在廉政风险”问题,制定党风廉政建设责任清单,排查岗位廉政风险点,对12名党员干部开展谈话提醒。规范完善工程项目建设相关手续及防汛物资管理。

 

七、市食品药品监督管理局党组

加大食品药品案件查办力度

对市委巡察组反馈的问题,该局党组压实整改责任,细化整改措施,抓紧抓实巡察整改工作。目前,巡察组反馈的31个问题已全部完成整改。

针对“政治意识不强,民主集中制执行不到位”问题,加强对党章党规和十九大精神的学习,落实坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响各项工作,开展专题调研、学习研讨,完善“三重一大”事项决策制度;“针对落实政策不到位,食品药品市场监管不足”问题,加强部门沟通协调和稽查执法队伍建设,加大联合执法和案件查办力度,推进“清网行动”和“打击‘四品’非法添加专项行动”。落实局领导挂点联系县(市、区)工作制度,加强重点工作、专项工作督查督办,实施工作完成情况定期考核通报制度;针对“组织制度落实不严,组织生活开展不正常”问题,制定年度“三会一课”计划,加强党员教育管理,开展谈心谈话活动,规范党组织会议记录,完善党员组织关系转接工作;针对“选人用人满意度低”问题,严格执行干部选拔任用程序和条件,对部分干部选拔任用过程进行倒查,规范借用人员管理;针对“对党风廉政建设重视不够,财务管理不严谨、不规范”问题,逐级签订党风廉政责任书,严格执行公务接待、公车管理规定,制定完善财务管理制度,严格专项资金管理,规范工程建设投资立项、招投标、结算审核等工作。

 

八、市城乡规划局党组

简化行政审批流程

对市委巡察组反馈的问题,该局党组认真研究部署、制定整改方案、落实整改责任,扎实推进整改。目前,巡察组反馈的25个问题已完成整改23个,正在整改2个。

针对“领导核心作用不突出,政治敏感性不够强”问题,采取多种形式加强思想政治理论学习,严肃认真做好坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作。梳理、修订党组工作规则,明确“三重一大”决策内容,规范党组会议记录;针对“大局意识不够强,履行规划工作职责不到位”问题,建立沟通协调机制,主动介入政府投资性项目和公益项目建设,加强政策法规宣传,实行首问首接责任制度和重大项目预审制度,压缩24个行政审批事项,缩短群众办事时限,优化私人建房、住宅增设电梯等审批流程;针对“重业务轻党建,组织生活制度执行不严格”问题,召开专题会议研究党建工作,加强指导基层党组织建设,落实“三会一课”和理论学习中心组学习制度,严格党费收缴工作;针对“干部选拔程序不够严谨、档案管理混乱”问题,规范干部选拔任用程序,实行干部选拔任用纪实制度,完善抽调人员管理制度,清退9名抽调人员,规范人事档案管理;针对“监督管理缺位,执行财务制度不规范,违反中央八项规定精神”问题,梳理岗位廉政风险点,签订党风廉政建设责任书,开展以案治本警示教育。规范单位工程项目建设管理,严格执行财务管理制度,规范公车使用和公务接待等。

 

九、市环境保护局党组

从严查处环境违法行为

对市委巡察组反馈的问题,该局党组压实整改责任、细化整改方案、加强跟踪督导,扎实抓好整改工作。目前,巡察组反馈的23个问题已完成整改21个,正在整改2个。

针对“政治意识不强,党的十九大精神学习不够深入”问题,制定“补课”学习方案,采取多种方式开展多层面的理论学习,抓细抓实坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作;针对“领导核心地位不突出,民主决策制度落实不到位”问题,规范党组议事规则,严格执行“三重一大”事项决策制度,对党组决议执行情况进行定期跟踪检查,健全完善领导班子谈心谈话制度;针对“贯彻上级决策部署不力,履行环境保护职责不到位”问题,加大黄标车淘汰工作力度,抓好环境违法违规建设项目清理整顿“回头看”工作,加强对环境信访案件的排查,抓好“双随机”检查、环境安全隐患排查和环境信访调解工作,开展梅州市大气污染防治专项行动,依法从严查处环境违法行为;针对“党建主体责任、组织生活会制度落实不到位”问题,坚持定期研究部署和督查推动党建工作,落实“三会一课”制度,设立党建工作活动室,制定党员发展计划,创新支部活动方式,完善党员目标管理制度;针对“履行‘两个责任’意识不强,工作作风不实,执行财经纪律不严”问题,召开党风廉政建设专题会议,明确岗位职责和党组成员责任,落实廉政谈话制度,完善机关作风制度建设,开展作风纪律情况检查,修订完善财务管理制度,规范经费开支管理、审批、报销,完善工程项目建设相关程序,严格招投标、政府采购管理等。

 

十、市发展和改革局党组

加强重点项目督查督办

对市委巡察组反馈的问题,该局党组深刻剖析、梳理细化,建立整改台账和任务分解表,扎实抓好整改落实。目前,巡察组反馈的23个问题已完成整改22个,正在整改1个。

针对“政治引领不够、履行职责不扎实”问题,加强政治理论学习,严格执行党组工作规则,主动对接落实原中央苏区扶持政策,牵头完成《壮大县域经济实力调研报告》。加快推进重点项目建设,加强重点项目督查督办,统筹实施重点项目建设305项,1-5月全市重点项目完成投资238亿元。实行局班子成员挂点联系基层工作制度,抓好全市创新驱动发展工作,鼓励支持企业申报国家、省级产业创新中心等研发机构,推动特色小镇创新创业平台建设和投融资体制改革。加强对政府投资项目和专项资金使用监管;针对“基层党组织管理薄弱”问题,落实党建工作主体责任,加强机关党建制度化建设,完善基层党组织设置,严格执行“三会一课”制度、民主生活会制度和中心组学习制度;针对“执行中央八项规定精神不彻底,违反财经纪律问题时有发生”问题,落实党风廉政建设主体责任,修订完善《廉政风险防控手册》,实行谈话提醒制度,规范财务管理,严格执行公务接待标准,妥善处置与市价格协会脱钩工作;针对“干部人事管理不规范”问题,细化干部选拔任用工作程序,优化干部考察机制和方法,完善干部档案管理制度,加强临聘人员管理。

 

十一、市安全生产监督管理局党组

严格干部选拔任用工作

      对市委巡察组反馈的问题,该局党组落实措施、细化分工,完善机制、跟踪督办,逐项抓好整改。目前,巡察组反馈的30个问题已全部完成整改。

    针对“党的领导主体意识不强,贯彻落实上级决策部署不够有力”问题,加强思想政治学习,修订《党组议事规则》、《局务会、局长办公会议事规则》,健全安全生产督办“闭环式”工作机制,加快推进梅江两岸设置救生设施项目建设和广东省矿山救援梅州基地项目工程建设;针对“执法查处工作不到位、执行案审制度不严格”问题,加大安全生产宣传和执法监管力度,推动企业落实安全生产主体责任,制定行政处罚案件集体审理工作制度,对25宗市局行政处罚案件开展“回头看”;针对“基层党组织建设弱化,执行组织生活制度不严”问题,强化中心组理论学习,严格落实“三会一课”制度,规范党员教育管理、党员发展、支部换届等工作;针对“执行干部人事制度不严,违规提拔、‘带病提拔’干部”问题,严格干部选拔任用工作程序,完善干部人事档案管理。撤销违规提拔干部任职文件,并对相关责任人进行批评教育和谈话提醒,对“带病提拔”的干部作出撤职处理;针对“执行财经制度不严格,对下属单位监管不到位”问题,签订党风廉政建设责任书,开展廉政警示教育,完成与市安全生产协会脱钩,修订出台7项内控管理制度,加强对下属单位财务收支工作情况的监督检查,规范公务接待、业务培训、津补贴发放制度。

 

十二、市林业局党组

全力推进“创森”工作

        对市委巡察组反馈的问题,该局党组压实领导责任,抓实任务分解,逐项制定整改落实措施。目前,巡察组反馈的22个问题已完成整改17个,正在整改5个。

       针对“政治理论学习不系统深入,抓工作执行力不足”问题,修订完善党组工作规则,制定理论学习中心组学习计划,开展林业重大问题专题调研,与各县(市、区)签订林地保护管理目标责任书,开展红线行动打击破坏森林资源违法行为,开展市树评选活动,加强“创森”考核评价;针对“解决群众关心的热点难点问题力度不够”问题,加强使用林地项目监督检查,优化林地项目审批审核流程,依法依规整治采矿采石项目,开展涉林纠纷案件排查核实工作;针对“基层党组织不健全,日常管理不完善”问题,健全基层党组织设置,完善“三会一课”、领导干部参加组织生活等制度,按规定完成党支部换届选举工作;针对“林业专项资金管理使用不严格,涉林工程建设监管不到位,对下属国有林场监管缺失”问题,规范林业专项资金拨付程序和使用管理,开展项目管理自查自纠行动,与市花卉盆景协会完成脱钩,开展林场绩效考核工作,完善各林场监督管理制度;针对执行财务制度和固定资产管理不到位”问题,制定资产管理办法,规范办公用品采购和公车使用管理,完善公务接待制度,加强国有资产管理;针对组织人事管理方面存在的问题,加强干部档案管理,完善补充干部考察材料加强临聘人员管理。

 

十三、市档案局(馆)党组

严格财务和资金管理

对市委巡察组反馈的问题,该局(馆)党组迅速部署、制定方案、细化措施,逐项抓好整改落实。目前,巡察组反馈的35个问题已完成整改33个,正在整改2个。

针对“政治意识薄弱,工作不严谨、决策不严肃”问题,健全完善学习制度,加强政治理论学习,规范党组议事规则,制定完善9项档案管理制度;针对“党建责任缺失,党内政治生活不严肃”问题,建立健全党建工作责任制,签订党员目标责任书,严格落实“三会一课”制度,开展支部党员活动日活动,健全离退休干部党组织活动;针对“选人用人和组织人事管理不规范”问题,严格执行干部任职试用期制度,对干部档案进行复核和规范整理,要求工作人员签订岗位涉密、保密承诺书;针对“落实中央八项规定精神不到位,‘四风’问题时有发生”问题,细化党风廉政建设责任清单,排查防控岗位风险点,对干部职工进行警示教育和谈话提醒,制定完善公务接待、公车管理、会议费管理等多项内控制度,对领导干部办公用房进行整改;针对“财务资金管理存在较大隐患”问题,完善财务管理制度和公务卡使用制度,规范财经审批程序,对档案工作专项资金进行独立核算,严格执行专款专用规定。

    分享到: