当前位置首页 > 廉政教育 > 廉政楷模
梁祖培∶纪检监察系统的“工匠型法官”
编辑日期:2018/6/5  作者:  来源:南方日报  点击次数:
【字体:

 略显黝黑的皮肤、阳刚的平头、硬朗的身板、犀利的眼神,这是惠州市纪委监委案件审理室副主任梁祖培给人的第一印象,这个30岁出头的年轻人,被称为惠州市纪检监察系统的“工匠型法官”。

    梁祖培警校毕业,拥有法律硕士学历,通过了国家司法考试,有行政执法部门和司法机关的工作经历,是惠州市纪委的公职律师,他的专业和工作背景非常贴合其所从事的案件审理工作。因为工作出色,去年梁祖培获省纪委嘉奖。

    对事不对人敢于较真碰硬

    “纪检监察机关案件审理部门是党员干部违纪案件处理的重要‘关口’和‘出口’。如果把案件审理部门比作纪检监察机关内部的‘法院’,那么执纪审理干部就好比纪检监察机关内部的‘法官’。”市纪委组织部部长黄师燕说。

    梁祖培正是这样一名“法官”。从事执纪审理工作近6年来,梁祖培共审结案件346件,从案件事实、证据、定性、处理、程序、手续等方面提出补证意见超过1000条,为把案件办成铁案并立下功勋。比如2012年,某镇委书记黄某违反财经纪律案,鉴于相关账本有所缺失、款项使用去向不明晰,梁祖培将该案退查了2次,先后要求审查组补充了9份证据资料。

    “他敢于较真,敢于碰硬,始终把案件质量作为执纪审理工作的生命线,时常因案件讨论与审查组同志争得面红耳赤,据理力争。”曾任市纪委常委的古兆嵩说。梁祖培认为:“对违纪党员干部的处理必须以事实为根据,以党纪条规为准绳,证据标准是客观的,我们对事不对人,案件质量面前没有‘差不多先生’。”

    守护量纪平衡,避免畸重畸轻,也是执纪审理人员的重要职责。2014年,一名副处级干部周某违反组织纪律,在案件审查中,执纪审查部门提出的处理建议是撤销党内职务、行政撤职处分,由副处级降为正科级。案件移送审理后,梁祖培敏锐地感觉到审查组对该案的处理建议跟近期办理的同类案件相比,量纪有点过重。经全面审核案卷材料、与被审查人进行谈话,梁祖培建议单独给予周某党内严重警告处分即可。该意见得到了市纪委常委会的一致通过。

    “坚持纪律面前一律平等,坚决杜绝同样案件不同处理的情况发生。否则既损害了党纪政纪的严肃性,又容易引发申诉。”梁祖培说。

    活用“四种形态”坚持宽严相济

    监督执纪“四种形态”“三个区分开来”是中央纪委近年来提出的执纪新理念。在执纪审理工作中,梁祖培善于统筹把握,贯彻执行监督执纪“四种形态”,把“三个区分开来”作为执纪考量,保持正确的执纪方向。

    2016年,市直某单位朱某违反工作纪律案。审查组查明,朱某在履行职责过程中,工作责任心不强,疏忽大意,导致两宗网络问政事项办理超时限,已构成工作作风懈怠,建议给予其行政警告处分。在审理该案时,梁祖培认为,朱某的行为确实违反了工作纪律,给单位带来了负面影响,但未对社会造成严重不良影响,鉴于朱某是新参加工作不久的公务员,接触该项工作时间不长,且朱某积极主动配合调查,认错态度好,违纪行为情节轻微,对这样的同志通过咬耳扯袖、红脸出汗可能会达到比行政警告处分更好的效果,于是将处理建议改为对朱某免于处分,由其所在单位对其进行诫勉谈话。对于该处理结果,朱某欣然接受,对组织惩前毖后、治病救人的态度感激不已。此后,朱某所在单位表示,朱某的工作积极性比之前更高了,没有新的违纪行为发生。

    对“四种形态”的正确运用,实现了监督执纪政治效果、社会效果和法纪效果的有机统一。“贯彻执行‘四种形态’‘三个区分开来’的过程,就是将中央全面从严治党、抓早抓小的精神向党员干部传导的过程。坚持宽严相济,保护党员干部干事创业的热情,是时代赋予纪检监察干部的光荣使命。”梁祖培说。

    创新一批工作制度机制

    工作中,梁祖培注重调查研究,思考总结,撰写了一批经验材料和调研文章,创新了一批工作制度机制,通过经验总结和制度创新,服务反腐倡廉工作大局。

    2014年,梁祖培总结出回访教育受处分人员“四带四注重”工作方法,得到中央纪委认可;2015年,他创新派驻机构自办案件查审分离机制,解决了派驻机构自办案件查审不分、审理力量不足、审理工作不规范的问题,得到省纪委肯定,同时他起草了《关于规范留党察看处分期满恢复党员权利工作的暂行规定》,填补了全市受留党察看处分党员恢复党员权利工作程序方面的空白;2017年,他起草了《惠州市落实党风廉政建设主体责任和监督责任“一案双查”暂行办法》,从执纪监督层面压实了党风廉政建设“两个责任”。

    工作中,梁祖培注重对执纪审查部门和基层纪检监察机关的服务和指导。通过电话答疑、现场研究,帮助执纪审查部门解决案件调查过程中遇到的棘手问题。“梁祖培是运用党纪条规的行家里手,每当我们对案件定性处理拿捏不准,或者对相关程序手续有疑问时,他总能找出相关规定帮我们解决问题。”仲恺高新区案件审理室主任冯静说。

    纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业,近年来案件数量大幅攀升,执纪审理工作加班加点成为常态,梁祖培对此毫无怨言,还主动承揽重活和出差任务。

    梁祖培自觉遵守廉洁纪律,这么多年,从不接受被调查人员的吃请,对家人,也是严格要求。他家人想让梁祖培的儿子读重点学校,希望他动用关系,但梁祖培说:“我的岗位特殊,正人先正己,小孩还是按照教育部门的划片范围就近入学吧。”



    分享到: