当前位置首页 > 廉政教育 > 廉政楷模
包远忠:赤胆衷心唱黑脸
编辑日期:2018/6/5  作者:  来源:中央纪委国家监委网站  点击次数:
【字体:

     厦门市纪委驻市场监督管理局纪检组长包远忠,被同事们亲切地称为善啃“硬骨头”的“阿包”。自1998年进入纪检监察系统,工作20载,他从未离开过办案一线,先后多次被中央纪委、福建省纪委抽调参加重大案件查办。凭着坚定的信仰与忠诚、拼命三郎的工作劲、出色的业务能力,包远忠多次立功,被中央纪委授予二等功,被福建省纪委授予一等功。

  在办案陷入困局时,他总是最能打气和压住阵脚的那个人

  包远忠早在1985年就进入检察院从事查处职务犯罪工作,后来又调入纪检监察机关。多年的办案经历炼就了他敏锐的洞察力、精准的分析力、果断的判断力,总在“山重水复疑无路”时,找到“又一村”。

  曾有群众举报林某收受了一笔贿赂,但是外围调查发现,这笔钱的收款人并不是林某。

  是线索有误,还是另有猫腻?包远忠反复琢磨:取钱地点都不在林某正常活动范围内。“一个人会特意跑到几公里外的地方取钱,而不是就近?”包远忠大胆提出假设:会不会有“白手套”?

  按照这个思路,调阅、比对大量数据,终于发现了端倪。柯某就这样进入了调查员的视线。柯某是林某在社会上认识的一个朋友,记录显示林某取款地点是在柯某家附近。

  如果柯某替林某收受贿赂,那么提款单上应该会有他的签名。但是去哪里查找柯某的签名?银行卡、社保卡、身份证都没有,在办案人员一筹莫展的时候,包远忠指出了新的调查方向:“去网上查查,柯某有没有参加过自学考试?”一查,发现柯某还真参加过成人自学考试。考卷笔迹与提款单签名一比对,完全一致:柯某就是取款人。

  “为什么会想到柯某参加社会考试?”和包远忠一起办过两年多案子的陈黄河好奇地问。包远忠毫无保留地传授经验:“柯某自身文化水平不高,但是他手上运作2000多万元的资金,在经济条件好转之后,他很有可能会参加社会考试,来提升自己的学历。”

  陈黄河连连摇头后又连连点头:“确实没想到呀!不愧是‘智多星’。”

  对党绝对忠诚,严格执纪,敢于唱黑脸

  包远忠是厦门本地人,亲戚多、朋友多、乡亲多。查办案件时常会有人来打听案情或是说情,只要案件没突破,包远忠就一直在办公地点不出去,不回家,不熟悉的电话也一律不接。

  “对党绝对忠诚,对工作绝对保密”,是包远忠时常挂在嘴边的一句话。从检察院到纪委,包远忠经手办理的案件不下百余件,但无论案件大小,他一律不打听也不泄露案情。

  对外,包远忠嘴巴很严;对内,他严格执纪,敢于拉下脸、唱黑脸。

包远忠(中)与同事探讨案情

  2014年,包远忠调任厦门市纪委驻市政园林局纪检组长。2015年6月,针对厦门市市容环境卫生管理处发生的严重腐败案件,驻市政园林局纪检组决定对党总支书记、副处长陈某实施责任追究。

  “陈某在该处发生严重腐败案件后,主动承认错误,积极配合案件调查工作,态度良好。”

  “在案后整改阶段,他承担起主持环卫处全面工作责任,保证了工作的延续性。”

  在研究讨论处理意见时,出现了分歧,部分同志认为应该综合考量,从轻追究责任。

  当拟从轻处理的意见递交到包远忠手中时,包远忠却否定了该处理建议。“功是功,过是过,功过不相抵,不能网开一面,不能一团糊。”最终,按照“一案双查”的要求,对陈某实施了留党察看一年、行政撤职处分。

  “包组长真的是铁面无私,不徇私情。”时任驻市政园林局监察室主任沈惠翡深有感触地说。

  “他总是留守的那一个”

  长年奋战在办案一线,很长时间不能回家是常有的事情。从2008年就和包远忠一起工作的刘志强回忆,他和包远忠一起抽调到北京办案,在案件调查初期,大家都很忙。当稍有空闲可以安排回家探亲时,包远忠就说:“你们年轻人,家里事情多,你们先回。”而他总是留守的那一个。

包远忠在查阅有关案件资料

  包远忠工作十分严谨,生活中对自己的要求非常严格,不抽烟、不喝酒、不打牌。但是,对同事却非常宽厚,总是处处想着。

  “我已经快退休了,我现在的一个重要工作就是带新人,让他们快速成长起来。”年近60的包远忠丝毫没有闲下来的意思。

  现在已经能够在工作中独当一面的林尧,谈起包远忠对自己的影响深有感触:“跟着包组长去谈话,我们心里有底!他倾囊相授、言传身教,不仅使我在办案实践中受益匪浅,更让我懂得了怎么去做人。”

  从市纪委纪检监察室到派驻纪检组,有人以为他会歇一歇了。结果,在3年多的时间里,包远忠又带领纪检组查办了23起案件。

  “我的父亲教导我,为人要正直,工作要认真。话虽朴实简单,但要做到很难,一辈子要做到更难。”包远忠说,干了一辈子纪检监察工作,亏欠亲人很多,但良心上从来没有亏欠谁。

    分享到: