当前位置首页 > 文献资料 > 他山之石
重庆:逐案过筛深挖涉黑涉恶腐败
编辑日期:2018/6/5  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

“市公安局转来的案件信息已录入完毕。”近日,重庆市纪委监委党风政风监督室将公安机关新移送的5件涉黑涉恶团伙案件录入台账,同时组织力量深挖其背后“保护伞”,筛查涉案党员和行使公权力的公职人员。此前,该室已对前期移送的40件涉黑涉恶团伙案件逐案过筛。

“涉黑涉恶案件不管涉及谁、不管有什么背景,都要查清查细,一查到底。”扫黑除恶专项斗争开展后,重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍多次要求,把扫黑除恶作为整治群众身边腐败问题的重点,与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合,与全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒结合,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展前,重庆市纪委监委专门会同市委组织部、市委政法委、市公安局等8个市级部门和各区县纪委监委,对全市2013年以来涉黑涉恶腐败问题进行全面调研排查,在此基础上,对全市各级纪检监察机关做好扫黑除恶监督执纪问责工作作出具体部署。

“一分部署,九分落实。”重庆市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,纪委监委会同公安、检察院等部门,在全市范围内对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。

记者注意到,移送重庆市纪委监委的涉黑涉恶团伙案件和有关问题线索均附有简要案情。“既筛案件中的党员和行使公权力的公职人员,又扩线深挖背后的‘保护伞’和腐败分子。”市纪委监委党风政风监督室负责人告诉记者,根据简要案情进行逐案初筛,初筛情况连同案件一并交办相关区县纪委监委、市纪委派驻机构。

“绝不放过一名涉黑涉恶党员干部和行使公权力的公职人员。”今年4月初,重庆市纪委监委将邓强涉黑犯罪案交办至巴南区纪委监委。该区纪委监委立即建立涉黑团伙成员信息台账,结合涉黑团伙成员身份信息,运用录有全区监察对象情况的党风廉政建设多源信息系统,逐一甄别涉案人员是否有公职人员,协调组织部门运用党建信息平台筛查是否有党员涉案。

“4月10日,我们将所有涉案人员身份信息逐一录入党建信息平台后,就筛出一名涉案人员系我区石滩镇双寨村流动党支部的党员。”巴南区纪委常委、区监委委员陈朝伦说,而对其中的非巴南籍的涉案人员,则按照程序移送相关单位进行核实。

重庆市纪委监委党风政风监督室负责人表示,筛查深挖后,对重大典型涉黑涉恶腐败案件,对“保护伞”涉案人员层级高、范围广,办案干扰多、阻力大的地区,明确可由市纪委监委直接组织查处,也可视情组织开展异地交叉办案,以加大查处力度。

    分享到: