当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
梅州启动扶贫领域义务廉政监督员工作
编辑日期:2018/6/11  作者:  来源:梅州市纪委监委  点击次数:
【字体:

      6月11日,市纪委监委召开全市扶贫领域义务廉政监督员聘任暨动员会议,为8名市级义务廉政监督员代表颁发了聘书,标志着我市探索建立的扶贫领域义务廉政监督员工作机制正式启动实施。市纪委副书记、监委副主任谢志云参加。

 

 

      据了解,建立扶贫领域义务廉政监督员制度是我市贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚工作要求的一项具体行动,也是我市为拓宽农村基层监督渠道,深入开展扶贫领域监督执纪的一项创新之举。在市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固的亲自“点题”和部署下,我市日前印发了《关于在扶贫领域建立义务廉政监督员制度的工作方案(试行)》,市、县两级纪检监察机关向全市聘请了467名扶贫领域义务廉政监督员,其中每个省定贫困村1-2名,市级义务廉政监督员50名,聘期从今年5月30日至2020年12月30日。主要对驻村干部和村“两委”、村组干部履行脱贫攻坚政治责任、工作职责和行使权力;对当地扶贫领域是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题进行监督。

      会议要求,各级纪检监察机关和义务廉政监督员要统一思想,深刻认识建立扶贫领域义务廉政监督员制度的现实意义,切实增强责任感和使命感。义务廉政监督员要积极作为,找准定位,加强学习,善于借助各类平台和实地走访等开展监督,做到依法依规、廉洁自律;各级纪检监察机关要创造条件,搭建平台,做好保障工作的同时不断总结完善工作机制,切实推动义务廉政监督员机制发挥监督实效,打通农村基层监督的“最后一公里”。


    分享到: