当前位置首页 > 新闻宣传 > 要闻
黄建固强调通过“两述”推动管党治党从宽松软走向严紧硬
编辑日期:2018/2/2  作者:  来源:梅州市纪委监察委  点击次数:
【字体:

2月2日下午,中国共产党梅州市第七届纪律检查委员会第三次全会举行第三次大会,2个县级和5个市直单位党委(党组、党支部)书记向全会作述责述廉报告,并接受评议。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固主持会议并讲话,强调要不断完善述责述廉制度,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

会上,蕉岭县、丰顺县、嘉应新区、市行政服务中心、市经信局、市城乡规划局、市征地和土地储备中心的党委(党组、党支部)书记向市纪委全会报告了过去一年个人执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、遵守廉洁纪律情况。

市纪委委员、市监委委员,市委组织部副部长,市直机关工委、市信访局、市委督查室、市政府督查室负责人等对7位同志的“两述”情况进行评议。评议结果汇总后,将综合其所在单位党组织扩大会议上作的述责述廉报告和评议结果计算综合满意率,按相关程序反馈给“两述”对象及其所在单位党组织,并提出整改要求,跟踪落实相关整改工作。

黄建固对本次“两述”活动的开展给予肯定,并就继续做好相关工作提出了三点要求:一是要充分认识述责述廉是加强党内监督的重要抓手。开展述责述廉既是强化党内监督的重要制度安排,也是落实新时代全面从严治党要求的重要举措。二是开展述责述廉必须做到有效管用。各级纪委及派驻机构要结合本地本单位实际,本着“务求实在有效”的精神,把述责述廉制度作为强化党内监督的有力抓手,积极探索,在实践中不断完善。三要通过述责述廉促进管党治党责任落实。要以开展述责述廉为抓手,激发各级党组织主要负责同志的担当精神,发挥出“头雁效应”,带动全面从严治党各项工作落实。各级纪委及派驻机构要履行好党内监督专责,加强对管党治党责任落实情况的监督检查,对落实责任不力的按规定和程序严肃处理,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

 

    分享到: