当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
五华县:去年排查涉农领域问题线索361条
编辑日期:2018/2/2  作者:  来源:梅州市纪委监察委  点击次数:
【字体:

近年来,五华县以惠民政策落实情况入户核查为切入点,紧盯扶贫救助、涉农补贴、农村集体“三资”管理等重点领域,扎实开展涉农领域腐败问题专项治理工作,并取得明显成效。去年全县共排查涉农领域问题线索361条,涉农领域立案140件,给予党纪政纪处分140人。

结合精准扶贫工作,该县组建8个专项巡察组,对全县92个省定贫困村采取入户核查、抽查复核、明察暗访和专项督办直查等方式开展扶贫领域专项巡察工作。同时,县镇纪委专门开展信访工作目标管理活动,强化来信办理和来访接待工作,建立“上下联动、交叉执纪”的办案机制,对于涉农扶贫领域涉嫌违纪问题线索优先批查,确保线索不积压、不流失,并全部实行纪委领导包案,做到严查快处,始终以“零容忍”的态度查处侵害群众利益问题。

该县坚持以问题为导向,督促主责部门及时采取措施抓好整改落实,推动健全完善了《新时期精准扶贫开发资金筹集和使用管理办法》等30多项制度。对在涉农问题线索排查工作中发现的个别镇村党员干部纪律散慢、不作为、慢作为等苗头性、倾向性问题,及时约谈教育,督促整改。坚持“一案双查”、“责任倒查”,去年对3名县直单位和镇党政“一把手”进行立案追究其纪律责任,对落实监督责任不力的1名镇纪委书记进行组织调整。(五华纪委)

    分享到: