当前位置首页 > 新闻宣传 > 工作动态
梅州市监察委员会挂牌成立
编辑日期:2018/1/19  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

    1月19日上午,梅州市监察委员会正式挂牌成立并召开成立大会,标志着我市市、县监察委员会组建工作圆满完成,正式转入机构运转阶段。

    市委书记谭君铁、市长方利旭为梅州市监委员会挂牌揭幕。在成立大会上,市委书记谭君铁和市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固分别作了讲话,市委常委、市委组织部长杜敏琪宣读了市监察委员会机构编制文件及领导班子人员名单。谭君铁代表市委、市人大、市政府和市政协,对市监察委员会成立表示祝贺,并对监改工作强调了三点意见:一是要提高政治站位,深化思想认识,切实增强推进监察体制改革的思想和行动自觉。要深刻认识深化国家监察体制改革是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是一项事关全局的重大政治体制改革,根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是要加强领导、精心组织,扎实有序推进监察体制改革后续任务落实。要加强协调配合、坚持按图施工,市、县党委要落实主体责任,党委书记一如既往当好“施工队长”,相关单位继续当好“施工队员”,保证监改工作落实到位;要加强研究探索,建立完善纪法衔接、监司衔接运行机制,推动监察职能向派驻机构拓展,向镇级延伸;要加强两委融合,做到合编合心合力,实现“一加一大于二”的效果;要加强总结提升,完善工作举措,切实完成好改革任务。三是要牢记使命、扎实履职,把深化监察体制改革形成的制度优势转化为治理效能。要以这次监委成立和纪委、监委合署办公为新起点,不松劲、不停步、再出发,勇于担当作为,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责和调查处置,加大惩治腐败力度;坚决整治群众身边的腐败问题,坚决查处涉黑“保护伞”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。要坚持围绕中心、服务大局,勇担维护政令畅通、保障改革发展稳定的重任,在推动梅州高质量发展、生态富民强市、开创决胜全面建成小康社会新局面上有更大作为。要坚持打铁必须自身硬,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护党章、宪法和法律法规权威,严肃查处各种违纪违法行为,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为梅州决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

    黄建固在讲话中表示,市监委成立并与市纪委合署办公,意味着职能增加了,任务更重了,要主动适应新时代新要求,在市委和省纪委、省监委的领导下,积极进取、忠诚履职。一要对党忠诚,坚持党对监察工作的统一领导。牢固树立“四个意识”,坚守职责定位,坚决做市委反腐败工作的坚定执行者、市委市政府决策部署的坚强维护者、梅州政治生态的忠实捍卫者。二要忠实履职,坚持依宪依法开展反腐败工作。自觉接受人大的监督,依法履行监督、调查、处置职责,坚决维护宪法和法律法规权威,依法监察公职人员行使公权力,切实做到监督有力、调查有方、处置有度。三要深化融合,坚持深入推进监察体制改革。在职能、机构、人员融合上下功夫,人员上做到合心合力、措施上做到能用尽用、制度上做到边干边立,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成顺畅高效的监督工作运行机制,确保依法监察、依规监督。四要从高从严,坚持不懈加强队伍建设。严格按照赵乐际书记提出的“对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁”要求,加强纪检监察队伍建设,努力做到班子强、本领高、作风硬、为政廉,用铁的纪律打造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

    分享到: