当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
五华县:严整涉农贪腐 摸排线索250条立案121件
编辑日期:2017/9/12  作者:  来源:南粤清风网  点击次数:
【字体:

 日前,五华县召开涉农领域腐败问题专项治理、涉农涉建专项整治、惠农资金信息公开、基层服务效能提升工程现场会,对今年以来开展的基层涉农贪腐整治工作进行集中盘点。

 在涉农领域腐败问题专项治理工作中,该县以扶贫领域和涉农补贴等惠民政策落实情况入户核查为切入点,紧盯扶贫救助、涉农补贴、农村集体“三资”管理等重点领域,对涉农领域腐败问题线索进行“大起底”,全县共摸排涉农领域问题线索250条,涉农领域立案121件,结案80件,给予党纪政纪处分80人。

 针对涉农惠农政策落实存在的问题,该县以问题为导向,督促主责部门及时采取措施抓好整改落实,推动健全完善了《新时期精准扶贫开发资金筹集和使用管理办法》等30多项制度。同时,对不符合补贴条件领取补助的坚决予以取消,对符合条件而未纳入补助范畴的予以落实解决,确保国家各项强农惠民政策得到精准落实。自开展扶贫政策落实情况入户核查工作以来,该县已核减不符合条件的贫困户2788户11444人。

 此外,五华县还建立镇村微信公众号,在全市率先将扶贫对象、补贴金额、发放程序和咨询电话等在网上公示公开,加强扶贫资金事前、事中、事后的监督管理;投入资金建设惠民信息公开平台,将生态公益林补偿、种粮直补、农机补贴、计划生育家庭奖励等37项惠民信息数据全部录入完毕,建成集宣传、公开、查询、监管功能“四位一体”的惠民综合信息公开平台,倒逼涉农贪腐问题的治理。(五华纪宣)

    分享到: