当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
梅县区:启动扶贫专项巡察 严守扶贫领域“奶酪”
编辑日期:2017/9/12  作者:  来源:南粤清风网  点击次数:
【字体:

 近日,梅县区成立4个扶贫领域专项巡察组,深入全区32个省级贫困村,开展为期3个月的专项巡察,并计划于年底前实现全区省定贫困村巡察全覆盖。

 专项巡察紧盯扶贫政策落实不到位、扶贫领域领导干部不作为、扶贫领域落实“两个责任不力”等违纪问题,以村支部书记和主任为重点对象,通过座谈、查阅入户核查台账等形式,深入核查村支部书记和主任及其直系亲属申报领取扶贫资金情况,深挖细排问题线索。

 在专项巡察前期,梅县区引入第三方审计监督,对程江镇、南口镇、雁洋镇等3个镇共93个村(居)的“三资”管理情况进行审计。此次专项巡察将结合审计工作发现的问题线索,以扶贫资金管理和使用为重点领域,重点巡察扶贫资金是否按有关规定管理和支付,以及资金支付的相关原始凭证是否真实有效等问题。

 此外,该区还将专项巡察与常规巡察相结合。常规巡察把党委落实扶贫领域主体责任情况、扶贫工作重点部门和扶贫驻村干部落实扶贫政策情况作为巡察重点对象,对发现的扶贫领域突出问题及时向专项巡察组反馈,增强了巡察监督的针对性。

 据了解,今年以来,梅县区通过巡察工作共发现扶贫领域问题线索62条,立案23宗,结案6宗,党纪政纪处分6人,对落实扶贫工作不力问责4人,全区通报曝光典型案例1起,严肃查处了向扶贫领域资金财物“动奶酪”的违纪违法行为。(梅县纪宣)

    分享到: