当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
谈话交锋 巧用“火”功
编辑日期:2017/5/17  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

 古人云:“治大国若烹小鲜。”在纪检监察岗位工作7年多,我深切地感受到,执纪审查工作尤其是谈话交锋环节,巧用“火”功,或有突破。


 我在参与查办一起反映村干部私吞老人低保金的信访件过程中,遇到了困难:80多岁的低保老人已病逝,老人的子女一口咬定低保款被村党支部书记蓝某私吞,而蓝某坚持称低保存折在老人自己手中,然而存折无从寻找,老人更无法现身说清楚,旁证难以固定确认。


 主办此信访件的信访室邹主任从当地镇村干部言谈中了解到,蓝某在村中任职多年,曾牵头向乡贤募捐修桥铺路,做过很多实事,村民对他很认可,但他性格固执耿直,做起事来不注重细节和技巧。邹主任冷静下来,从蓝某的性格特点入手,“寻点开火”,重新调整了谈话策略和节奏。


 “你为村里做了很多实事,大家对你很尊重,称你一声‘叔公头’,我本人也十分佩服你这种精神。”


 “过誉,过誉了。”蓝某似乎提起了精神。


 在接下来的交锋中,邹主任用“武火急攻”,从情理法的角度不断发问。


 “村里所有低保户存折都是你在操办,你会不清楚那本低保存折的去向?老人子女为低保金的问题闹得村里皆知,你不给一个明确交代,如何对得起‘叔公头’的威信?银行柜台有监控录像,谁去银行都有录像留证,有铁一般的证据,到底谁领取了这个低保金,一查就清!不如实交代问题,隐瞒事实对党不老实,对抗组织调查,处分将从重!”邹主任炮语连珠,直视蓝某。


 在“武火急攻”下,蓝某一开始死无对证的侥幸抵赖心理被攻破,他双手下垂,低着头不敢直视我们,说出了挪用村民低保款用于村中敬老院水电费支出的事实。


 看到谈话对象的情况有所变化,邹主任转用“文火慢熬”的方式,循循善诱,推心置腹。


 “想做好事,做出更多的实事,让村民受益,是让人钦佩的理念,但不能因为想做好事就置纪律于不顾。犯了错,违反党规党纪,要接受惩处,这是铁的纪律。但在村民心中,你依然是可亲可敬的‘叔公头’。”邹主任开始对蓝某进行心理释压。


 “此事之后,不要背上什么思想包袱,实事求是,以自己的善心善意打动人,以正确合法的方式为村里的公益事业做贡献……”邹主任用充满期待的眼神看着蓝某。


 “之前没有什么纪律的概念,经过此事,我深刻体会到什么是纪律了。现在内心释然,一样挺直腰杆,光明正大为村民办更多实事。”蓝某坦然地说。


 3个小时后,蓝某将所藏低保存折交到镇民政办,按程序注销低保名额,其违规冒领的低保金全部上缴,并写下检讨书。对组织的处理他表示心服口服。案件所需的相关证据材料也顺利充实固定。


 谈话交锋环节遇到难题是很常见的事,这起违纪问题的查办使我体会到谈话要巧用“火”功。首先是“寻点开火”破局,全面了解谈话对象,吃透案情,预演谈话可能出现的情况,寻对切入点,精准发力破局。其次是“武火急攻”定局,抄后路,给出路,分析利弊,灵活掌握谈话节奏,固定主要证据和事实,取得突破。最后是“文火慢熬”收局,刚柔并济,完善所需的各项证据材料,促使谈话对象认清事实,然后在心理上进行抚慰释压,让谈话对象心服口服。这样,谈话既能起到严明纪律的作用,又能收到震慑违纪者、维护民利的社会效果。


 (洪陆丰 作者单位:丰顺县纪委)

    分享到: