当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
让廉洁为幸福导航
编辑日期:2017/3/7  作者:  来源:南粤清风网  点击次数:
【字体:

 宋代名家周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,……”《爱莲说》之所以能千古传颂,就是因为此文以莲的高洁,表明作者洁身自好,不甘同流合污、追求刚正不阿的高尚情操和正直品格。


 古往今来,廉洁与贪婪一直都共同存在,倘若没有了其中一方,就无法突出对方的好与坏。对于“贪婪”这个词语,大家也许并不陌生,但对于“廉洁”大家知道多少呢?不同时代,人们对廉洁的理解有着不同的风格,因为地域时空的差异而带给人们多种廉洁,但廉洁所蕴有的内容却大致相似。为官之道,为人之道,需要用自身的高尚品德和情操去赢得荣誉,去影响社会,以打造一个充满文明、礼仪、崇尚美德,追求信仰的理想社会。


 回顾历史的长河,在国家生死存亡的时刻,为国家挺身而出的人民英雄于谦告诉人们,在国家最危难的时候力排南迁之仪,决策守京师,亲自督战,击败瓦剌,取得了北京保卫战的胜利。


 于谦为官清正,当年宦官王振专权,百官争相献金求媚。而于谦每次进京奏事,从不带任何礼品,自称:“只有清风。”


 清朝的于成龙,被人们称为“于青菜”。以卓越的政绩和廉洁刻苦的一生,赢得百姓的爱戴,以“天下廉吏第一”蜚声朝野。于成龙的官阶越高生活却越艰辛,在灾荒岁月,他以糠代粮,节余口粮,薪俸救济灾民。他用行动告诉人们,幸福不是自己过的有多么奢华,而是你的一生能为多少生命付出。


 “官多一分廉,民则多一分福!”廉洁,是一种个人修养,也是一种道德行为。它是一个人的立身之本,也是一个集体、一个民族、一个国家的生存之基。廉洁是一种心灵的美丽,是一种精神的魅力。我们要把清正廉洁作为一种行为规范,予以继承和发扬。


 让廉洁为幸福导航,让生活更加美好。


 (丰顺县供电局 曾荣锋)

    分享到: