当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
嚼得菜根 寻得本味
编辑日期:2017/2/6  作者:  来源:中国纪检监察报  点击次数:
【字体:

 读大学时,曾有一段时间,我的内心有些迷茫,不知道努力的方向。偶然的一天,我在图书馆翻到一本洪应明所著的《菜根谭》。书中清新、韵味深长的语录体风格引人入胜,简短又微言大义,每每阅读,自己的心灵常有触动。


 书中云:“克己者,触事皆成药石,尤人者,启口即是戈矛。” 一语中的,拨开内心的迷雾,如航灯般指明方向,平凡的日子里,遇到繁琐烦恼的事情,我便想起这句话,以平常心生活,慢慢以这句话作为自己的生活信条。无须怨天尤人,但行反求诸己,心明即是方向,问心无愧往前走,以生活为师,演绎好自己的精彩。


 后来机缘巧合,我有幸成为一名纪检干部,对书中“人只一念之贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品”,体会尤深。我曾作为调查组的一员,参与一起信访件的调查处理工作,一名村干部在接触中表现得异常热情,递烟递茶,还塞土特产,但均被同事们严词拒绝了。随着调查的深入,那名村干部的一些违纪问题浮出水面,因违规违纪受到组织处理。查处这些问题过程中,调查人员一直秉公执纪,公正客观地进行核查。此事如此,事事当如此。


 历史上,和珅由“大清第一能人”变成“大清第一贪”,下场凄凉,前车之鉴皆触目惊心。不以微利失大节,不以恶小而为之,守住善念平安无虞。无论是谁,心存敬畏,以廉为宝,远贪即远祸。


 菜根味淡粗粝,却是根基所在。“嚼得菜根,则百事可做”,经过嚼菜根般修炼,返璞归真,善养初心,感悟出工作生活的智慧,以此妥善处理工作生活中大大小小的事物,所遇之事能臻于圆满的境界,或许真的是“百事可做”。常读常悟《菜根谭》,引领我触摸内心,寻得人生本味,诚如书中所述:“风恬浪静中,见人生之真境,味淡声稀处,识心体之本然。”(作者:洪陆丰 单位:广东省丰顺县纪委)

    分享到: