当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
【纪检人•手记】一封匿名举报信带来的思考
编辑日期:2017/1/24  作者:  来源:南粤清风网  点击次数:
【字体:

       2014年4月,我被抽调查办一起信访案件。负责主办的张组长将举报信拿给我,让我说说查办思路。


  举报信是匿名,共30多字,笼统反映砂田镇茜坑村村党支部书记朱某在村务处理方面存在问题。如果按照线索处理分类标准,此件属于可查性不强的线索。


  张组长问我:“这个信访件该如何调查?”


  我说:“线索不具体,可查性不强。”


  “群众利益没有小事,你再思考下。”


  “举报信中仅‘生态公益林补偿款五年没有发放到村民手中’的字眼较具有可查性。”


  “对,就从这个方面入手,确定调查的方向。另外,你先拟好调查方案。”


  “调查方案?”


  “是的。方案要操作性强、要具体。”


  于是,我在明晰调查方向后,书面拟好调查方案,提交调查组讨论并修改,修改后的方案详细列举了需调取的材料、问话人员名单及提纲。


  调查正式开始,我们先到县林业局,查阅了划拨到茜坑村生态公益林补偿款的资金情况。然后,奔赴砂田镇,在镇财政所查阅了该村五年来生态公益林补偿款的签领情况,在镇经管办查阅了该村生态公益林补偿款的入账使用情况,到茜坑村调取村“两委”会议记录中相关会议的内容摘要。同时,询问了部分村干部、村民代表,做好了相关笔录。


  在正式和被调查对象谈话前,张组长问我:“接下来如何和朱某谈话?”


  我说:“拿出证据让他无可抵赖并认错。”


  “在问话方法上要把握好分寸,目前所掌握的证据已足够证实朱某的错误事实,但有很多要注意的地方。”


  “要注意的地方?”


  “是的,朱某在村中任职多年,为村中铺设村道,增建公共设施,很多村民都拥护他,但挪用生态林补偿款用于铺筑村道,确实是违纪行为。犯了错,要惩处,惩处不仅要警醒本人,也要告诫其他人不要再犯类似错误。”


  在做问话笔录前,我们和朱某进行了恳切的谈话,肯定他多年的贡献,也摆事实,讲纪律。朱某作为村党支部书记,由于铺设村道的资金缺额,签领该村生态公益林补偿金后,召开村民代表会议讨论同意后,将生态公益林补偿款用于铺设村道,致使村民没有领到生态公益林补偿款,已构成违纪。做完笔录后,朱某口服心服。


  通过这起案件,使我体会到查办案件要着重把握好方向、方案、方式、方法。首先是方向正确,如果不能选好切入点作为案件的调查方向,就不容易撕开口子。其次是方案周密,方案必须预见到查办过程中可能遇到的每一个问题,并做好应对措施。再次是方式得当,取证要先外围再内围,物证取足后,再向相关人员取言证,证据一定要扎实。最后是方法有效,根据被调查对象的性格特点、生活遭遇等实际情况“因人制宜”,灵活选取问话方法。


  总的来说,把握好“四方”,查办案件工作才能文明高效地进行。


  (作者洪陆丰 单位:梅州市丰顺县纪委监察局)

    分享到: