当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
兴宁市:实行“三个督办” 第三季度信访举报量逐月下降
编辑日期:2017/11/22  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

今年下半年以来,梅州兴宁市纪委针对该市信访举报量高位运行情况,通过实行“三个督办”,提升信访件查办质量和群众信访满意度。7-9月,该市受理群众信访举报分别为58件、45件、17件,实现环比逐月下降。

实名举报件 优先督办

兴宁市纪委在抓好初信初访的受理和办理的同时,严格执行实名举报制度,对实名举报优先办理。今年1-10月,共受理署名举报247件,已办结219件,经核实属实名举报的28件,全部优先办理并按规定实行受理告知和结果反馈二次告知制。

上级交办件 书记督办

该市纪委将上级交办件列入“一把手”工程,实行书记督办制,并且坚持只办不转原则,全部由相关纪检监察室或派驻纪检组查办,要求承办部门对易查易结的信访件在2个月内办结,比较疑难复杂的在3个月内办结,确保信访件查办质量。今年1-10月,该市纪委共受理上级交办重要信访件22件,目前已办结16件。

扶贫领域件 包案督办

该市纪委制定领导挂钩包案督办直查机制,每月定期分析研判扶贫领域信访件反映的问题线索,对重点线索纳入督办直查范围,做到快查快处快结。

截至10月,该市纪委共梳理排查扶贫领域问题线索92条,逐一落实责任单位、责任人以及包案领导,其中20条线索纳入市、县、镇三级督办直查。截至目前已办结48件,立案25件,党纪政纪处分18人,移送司法机关立案侦查3人,挽回经济损失28.32万元。(兴宁纪委)

    分享到: