当前位置首页 > 文献资料 > 他山之石
海南:专项整治扶贫领域违纪问题 立案审查188人
编辑日期:2017/11/16  作者:  来源:中央纪委监察部网站  点击次数:
【字体:

  今年7月以来,海南省纪检监察系统开展扶贫领域违纪问题信访举报、扶贫领域干部不作为慢作为假作为乱作为问题等专项整治,紧盯精准识贫、精准施策、精准脱贫等关键环节,坚持问题导向,加大工作力度,有效解决了一批扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  深入基层一线,多渠道挖掘问题线索。聚焦扶贫领域,强化监督执纪,将监督触角延伸到农村基层一线,通过领导班子成员带队进村入户走访调查、监督检查、信访接访等多渠道挖掘不正之风和腐败问题线索,加强线索跟踪督办,及时回应群众关切。专项整治以来,各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索418件。

  建立联动机制,形成整体监督合力。围绕职责定位,发挥监督的再监督职能作用,加强组织协调,建立与巡察、财政、农业、审计、民政、扶贫等职能部门的多方联动工作机制,督促职能部门围绕扶贫资金、项目建设、物资发放、精准识贫等关键问题切实履行好监督职责,形成整体监督合力。

  坚持严查快处,始终保持高压震慑。坚持将查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为执纪监督重点,优先查处巡视移交、监督检查中发现的扶贫领域腐败问题线索。专项整治以来,各级纪检监察机关共立案审查扶贫领域违纪问题166件188人,目前已处分99人次。

  严肃追究问责,层层压实责任。对扶贫工作中搞形式主义、不作为、假作为、慢作为、乱作为等突出问题严肃问责,倒逼主体责任落实。坚持刀刃向内,对扶贫工作中履行监督执纪问责工作不力的,坚决追究监督责任。专项整治以来,共有47名党员干部被问责。

    分享到: