当前位置首页 > 新闻宣传 > 本地信息
平远县:今年以来乡镇纪委共立案39件
编辑日期:2017/11/15  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

 梅州市平远县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,通过强化组织保障、强化软硬件建设、强化培训指导、强化工作机制、强化责任落实,提升乡镇纪委执纪审查能力水平,促进形成整体合力,为该县的党风廉政建设和反腐败工作奠定了坚实基础。今年以来,该县乡镇纪委立案39件,占全县立案总数的65%,每个乡镇均立案2件以上,其中大柘镇立案7件。

 据了解,该县纪委配齐配优12个镇的纪委书记,专、兼职副书记,明确乡镇纪委书记按照“三转”要求,聚焦主业主责。乡镇纪委书记和专职副书记的调整,由县纪委向县委组织部提名,确保干部队伍的稳定。县财政统筹安排为各镇纪委购置配备电脑、档案柜、照相机、录音笔等办公办案设备,解决乡镇纪委办案设备不足、不全的问题。推进全县12个镇纪委谈话室规范化建设,为办案安全提供必要条件。今年以来,镇纪委共启用谈话室19人次。

 同时,该县纪委采取举办培训班、以案代训、轮训跟班学习等方式开展业务传帮带活动,有计划地安排选派乡镇纪检干部到县纪委轮流跟班学习,参与执纪审查工作。至目前,已分5批次组织全县15名乡镇纪委书记、专职副书记到委局机关进行跟班学习。实行班子成员联系乡镇制度,每名班子成员联系1-2个镇,指导乡镇纪律审查和重点工作。并落实工作目标责任制,将乡镇纪委执纪审查工作纳入党风廉政建设和纪检监察业务工作考核内容,年终对工作完成情况进行述职。紧盯发生在群众身边的“微腐败”问题,通过自查自办、交办督办、联查直办等举措进行问题线索收集,排查、分析和筛造出有价值的线索,拓宽案源渠道。

 此外,该县纪委主要领导采取到镇督导、谈话提醒等方式,督促各镇党委书记、纪委书记把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实,做到“有案必查、有腐必惩”。县纪委不定期召开乡镇纪律审查工作推进会,由各镇纪委书记逐一汇报纪律审查工作进展情况,再由相关室负责人、县纪委分管领导和主要领导分别有针对性地提出具体工作要求。每季度对各镇纪律审查工作情况进行督办通报,对领导不重视、措施不得力、效果不明显的,约谈党委书记和纪委书记,加强压力传导,提高乡镇纪律审查能力和效率。(平远纪宣)

    分享到: