当前位置首页 > 廉政教育 > 廉洁文化 > 文苑
【客都家风】丰顺黄花村:祖祠奇观催奋进 崇文重教代代传
编辑日期:2017/10/16  作者:  来源:梅州市纪委监察局  点击次数:
【字体:

 黄花村,地处丰顺县砂田镇,毗邻粤东第一高峰铜鼓嶂。在这里,从新中国成立至今涌现了30多名专家、教授,人称“教授村”。著名的中科院院士、数学家、教育家、诗人李国平便是“教授村”的代表人物。


  风光独特景如画  书香继世传家声


 “西陇名高,继世书香夸鹿洞;东篱菊秀,传家学子跃龙门。”“教授之乡”的牌楼楹联,述说着黄花村的“文人史”。黄花村四面环山,林木茂盛。村内客家民居建筑依山傍水,错落有致。该村地理环境独特,素称“狮象把水口,龙虎守山门”,曾被评为“全国生态文化村”和“广东省文明村”等。

 村中有座300多年的客家民居建筑——仰山公祠,也是李氏宗祠。祠堂前有一口池塘,每当天气晴朗,池塘中便会出现尖峰倒影。记者看到,该尖峰倒影,形似笔尖,微风吹拂,碧玉潋潋,池中水似砚中墨,笔醉游走,蘸墨于碧绿池水中作起文章来。据村中李氏老人介绍,这倒映的山峰就是孕育黄花村读书人“文笔”的“响锣峰”。“响锣峰”距祠堂很远,正常是不可能在此出现倒影,所以这一现象也堪称为奇观。

 在祖祠“奇观”的昭示下,激励着黄花村人以读书为荣。崇文重教成了黄花村村民代代坚守的传统。古时,该村若出了秀才、举人或进士,不管出在哪家,都被视为全乡、全村的荣耀。科举制度末期,仅有四五百人的黄花村,便有3人中了秀才,教书先生更是不少。旧时,该村就设有奖励读书人的制度,其中以“众谷”最为典型。“众谷”是指当时村里有了余钱时便会买来田地,租给一些外村人耕种,最后收来的租谷囤积起来,主要用来奖励读书人。如村中有人中了秀才,便能得到每年4石谷的终身奖励。同时,老师的口粮也由“众谷”供给,老师的柴、菜、油等则由家长轮流提供。虽然田里打的粮食不够吃,但是黄花村人都非常乐意送孩子读书,非常尊重老师。


 治学不倦成院士  喜好读书蔚成风


 在崇文重教的浓厚氛围下,求知上进的精神在该村蔚然成风。该村半个世纪以来先后涌现了30多名专家教授:华南理工大学数力系教授李铭槃,韶关教育学院教授李雪平、李国威,华中工业大学人工智能教授李德华,中国科学院武汉数学物理所研究员李工宝,美国麻省理工哲学博士李工勤等。其中,最负盛名的是中国科学院院士、世界著名数学家李国平教授。

 李国平1910年出生于黄花村的一个农民家庭。少年时期家境贫寒,但其父亲凭借裁缝手艺养家糊口,依然坚持送李国平兄弟去上学读书。为此,李国平很上进,儿时便开始天天跑去深山中,攀爬到3米多高的山石上静心学习,即使后来外出读书了,寒暑假回到家依然不忘这一习惯,现该巨石也被称为“院士石”。

 “离乡求学,谁敢为锣峰增色;在校读书,我能登桂殿扬名。”在李国平儿时的小房间里,记者看到他用过的一床一柜,都非常简朴陈陋,与之相对的却是他一生的学术成果展,琳琅满目占满了两个厅堂。据介绍,李国平只是该村“好读书、喜读书”的一个例子。黄花村地处偏远,距离县城80公里。过去,村民都以耕田为生。然而,“再穷再苦都要缴孩子读书”“要读书才有出路”却在每个人心中扎了“根”,这也是黄花村得以培育出李铭槃、李雪平、李国威等30多位教授的重要原因。


 延续传统重文教  求知上进美名扬


 记者走访黄花村了解到,直至今日,1100多人口的黄花村依然延续着祖祖辈辈的传统:“要想有出息,唯有读书路”。与村中几户人家交谈时,“不读书没出息”“读书才可以摆脱贫困”被频频提起。村干部告诉记者,供孩子读书已成为一个黄花村的“风气”。在这里,几乎每家每户都坚持着即使“砸锅卖铁”也要供孩子读书的坚定信念。据不完全统计,近年来,黄花村学子有28人考入大学本科,占了该村考大学人数的六成以上,其中考入西南政法大学等重本学校的就有8人。

 为让黄花村崇文重教传统能得以一直传承,2013年起,该村在李国辉乡贤的支持下,开始设立奖教奖学金,对成绩好的学生、教得好的老师给予嘉奖。2017年,该村自发成立了爱心社团,村中近百人加入并设立了“爱心奖学金”,用于奖教奖学和救济帮扶;同时,广州市花都区民政局还出资建立了“奖学帮扶基金”,村里筹集资金新建了小学教学楼……

 回望祖祠挂着当代著名学者、画家和书法家启功先生的墨宝“文星荟萃”,回看黄花村小公园设的“清者自廉,淡以明志”廉洁文化长廊景观,回想村民口中的“读书观”,每一物、每一景、每一人都把好学、上进、正直的文化观念渗透到村中每一角落,这也就不难理解黄花村为何会成为“教授村”了。(李跃 丰顺纪宣)

    分享到: